Мимо уха

Роскачество в этом году запустило международный проект исследования электроники и бытовой техники совместно с Германией, Великобританией и другими европейскими странами. Проект охватит наиболее популярные потребительские товары, которые продаются на российском рынке. Но первые в списке - мобильные телефоны.
Исследования проходили по 250 показателям качества и безопасности, включая максимальную величину электромагнитного излучения (SAR). Оценку потребительских свойств проводил крупнейший испытательный центр в Европе Muller-BBM.
Вредное излучение исходит и от монитора, если у него есть wi-fi
Как пояснили "РГ" в Роскачестве, участие в международных тестах позволяет охватить исследованиями весь рынок товаров, при этом благодаря международной кооперации расходы федерального бюджета на тестирование в десятки раз ниже себестоимости подобных тестов.
Огромный массив данных об исследованиях иностранной продукции, которая представлена и на российском рынке, будет доступен для наших пользователей на портале Роскачества.
В России почти никто не исследует уровень электромагнитного излучения мобильных телефонов и не высчитывает коэффициент SAR (показатель, который характеризует поглощение этой энергии человеческим телом). В первую очередь потому, что в нашей стране нет обязательных требований к этому параметру. А оборудование для таких испытаний дорогостоящее, рассказал "РГ" Олег Жируль, руководитель испытательной лаборатории научно-исследовательского центра "САМТЭС".
В то же время в Европе и США такие требования прописаны в специальных стандартах. Если их не выполнять - товар нельзя будет поставлять на рынок. Например, в Европе для мобильных телефонов установлен стандарт SAR не выше двух ватт на килограмм для локального участка тела. В США этот показатель - 1,6, но методика расчета там несколько иная. Производители, как правило, информацию об уровне излучения публикуют в паспортах мобильников.
Почему важно знать об этом коэффициенте?
"В настоящее время в мире ведутся исследования, которые бы подтверждали или опровергали опасность мобильных телефонов. Более того, опубликованы результаты исследований, и часто они - диаметрально противоположные", - продолжает Олег Жируль. Причем если тесты проводили организации, близкие к производителям телефонов, то результаты, как правило, положительные. В связи с этим пока трудно сделать достоверный с научной точки зрения вывод о степени опасности мобильников для человеческого организма.
Но при этом стоит помнить, что излучение сотовых телефонов, как и других аппаратов, воздействует на человека - это доказано. И, скорее всего, можно предположить, оно не является полезным. "С точки зрения физики телефон излучает электромагнитную энергию в пространство. Но идеальный телефон, который излучал бы энергию узкого направления - только на базовую станцию, - еще не придумали. В реальности энергия излучается на все, что окружает телефон, и в том числе в сторону головы человека, так как люди чаще всего используют его, прижимая к уху", - поясняет Олег Жируль. Соответственно, часть энергии рассеивается в тканях головы и головного мозга.
Из бытовых приборов наиболее высокое излучение исходит от микроволновых печей.
"А дальше каждый сам для себя должен сделать вывод. Наверное, стоит минимизировать это воздействие на человека, чтобы обезопасить себя от возможных негативных последствий", - добавляет эксперт. Другое дело, что помимо излучений сотовых телефонов человека сопровождает множество других излучений, радиоволн, например wi-fi, поэтому доказать, что какие-то отклонения в организме вызваны именно мобильником, достаточно сложно.
Уровень электромагнитного излучения телефона зависит от его конструкции, антенны, поэтому у телефонов, имеющих, казалось бы, одинаковые электрические характеристики, воздействие излучаемой мощности на человека может быть разным. Разница может быть в десять и более раз. И нельзя сказать, что более дорогие модели обладают меньшим коэффициентом SAR и являются более безопасными, утверждает эксперт.
Разговор в день более трех часов превышает допустимые нормы электромагнитного облучения, уверяют ученые
Что касается бытовой техники - от нее исходит другое излучение, более низкого частотного диапазона. Из бытовых приборов наиболее излучающие - это микроволновые печи. Но при их качественной разработке и сборке излучение, которое выходит наружу, минимизировано.
Здоровье
Шесть советов для владельцев мобильников
В Федеральном медицинском биофизическом центре имени А.И. Бурназяна Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) уже дали несколько советов, как же обезопасить себя от вредного воздействия мобильника.
Правило первое - чем дальше телефон от головы, тем лучше. Если не прижимать телефон к уху, а пользоваться, скажем, гарнитурой и наушниками, то воздействие будет куда менее вредным.
Второе - не подносить телефон к голове до того, как установится связь. В режиме вызова звонка излучение достигает пика.
Третье - ни в коем случае нельзя на ночь класть телефон рядом с головой, лучше отложить его от кровати как минимум на метр-полтора. А лучше - отключать на ночь.
Четвертое - не заряжать телефон от прикроватной розетки - в период подзарядки излучение также становится более интенсивным.
Пятое - не давать телефон детям до 18 лет. Или свести к минимуму их разговоры по мобильнику.
Шестое - контролируйте время. Разговор в день более трех часов превышает все предельно допустимые нормы электромагнитного облучения.
Источник
Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.
Оказать финансовую помощь сайту E-News.su | E-News.pro
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)





