Анализ крови на фолликулостимулирующий гормон: профилактика и диагностика бесплодия Срочные и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Анализ крови на фолликулостимулирующий гормон: профилактика и диагностика бесплодия

12:42 / 11.04.2019
515
0
Выработка эстрогенов и развитие фолликул в яичниках зависят от такого вещества как фолликулостимулирующий гормон. ФСГ активен не только в женском организме, но и в мужском. У мужчин это вещество принимает участие в продуцировании семенной жидкости. За выработку ФСГ отвечает гипофиз – небольшая железа, играющая ключевую роль в работе эндокринной системы, расположена она в головной мозге.

До наступления полового созревания концентрация ФСГ в крови совсем небольшая. С приходом пубертатного периода она стремительно растет. От уровня фолликулостимулирующего гормона зависит регулярность менструального цикла у женщин. На разных этапах цикла отмечается разный уровень гормона, пиковая концентрация приходится на его середину. У мужчин ФСГ всегда находится в стабильном количестве. Период менопаузы связан с подавлением синтеза эстрадиола и одновременным повышением уровня ФСГ.

Поступает гормон в кровоток не постоянно – выбросы происходят с промежутками от 1 до 4 часов и длятся около четверти часа.

Функции ФСГ у женщин:

  • увеличивает синтез эстрогенов

  • превращает тестостерон в эстрогены

  • связан с овуляцией и фертильностью

Функции ФСГ у мужчин:

  • развитие семенных канальцев

  • развитие половых клеток

Когда назначают анализ на фолликулостимулирующий гормон?


Поводом для диагностики может стать поиск причины бесплодия, утрата полового влечения, неудачно заканчивающиеся беременности, эндометриоз, нарушения менструального цикла, в том числе аменорея, задержка полового созревания, подозрение на сбои в работе гипофиза.

Кроме перечисленных случаев, анализ используют в целях оценки необходимости гормональной терапии, для подбора оптимальной дозировки препаратов, для контроля над их эффективностью.

Как правильно подготовиться к исследованию?


Лабораторная диагностика будет эффективной и даст исчерпывающие данные об организме, только если к анализу правильно подготовиться. Гормональные тесты – одни из самых чувствительных к различным факторам, например, ко времени процедуры, физическому и эмоциональному состоянию пациента. Перед анализом следует исключить стрессы и избыточную нагрузку любого рода, в том числе тренировки. Перед посещением лаборатории нельзя курить – минимум полчаса стоит воздерживаться от табака. Забор крови осуществляется в утреннее время, натощак. За сутки лучше исключить алкоголь из рациона. Если вы принимаете какие-либо гормональные препараты или иные медикаменты, способные исказить результат, обязательно проинформируйте об этом лечащего врача, прежде чем сдать анализ на ФСГ. Эти данные позволят специалисту сделать правильные выводы по итогам диагностики. Женщины должны сдавать ФСГ в определенный день цикла, в какой – определит врач.

Быстрая и доступная лабораторная диагностика – в сети KDL.

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.