Побочные эффекты гормона роста возникают при несоблюдении рекомендуемых дозировок, а устранить их можно путем уменьшения или полной отмены препарата.
ЧАТ

Побочные эффекты гормона роста и последствия от приема

13:39 / 29.11.2017
3 127
0
В погоне за рельефными мышцами и стройной фигурой люди часто прибегают к применению гормональной терапии, в частности, синтетического гормона роста. Его поистине волшебные качества заставляют человека забыть о том, что неконтролируемый прием любых фармацевтических средств способен привести к необратимым последствиям для здоровья. Поэтому необходимо знать, какие побочные эффекты способны проявиться в процессе приема соматотропина.

Соматотропин – краткое описание


Гормон роста или соматотропин – это биологически активное вещество, вырабатываемое передней долей гипофиза. Его структура состоит из 191 аминокислоты, благодаря которым его относят к полипептидам.

У детей под действием гормона роста происходит линейный рост костей, формирование клеток тканей и образование мышц. После закрытия зон роста соматотропин регулирует образование костной ткани, препятствует ее разрушению при ушибах и травмах.

Гормон роста регулирует обменные процессы и уровень холестерина. Поэтому его недостаток приводит к развитию атеросклероза, заболеваний сердца и сосудов.

Структурные особенности искусственного гормона роста


Синтетический соматотропный гормон активно применяется не только в медицине, но и в спорте. В погоне за красивым рельефным телом человек вводит инъекции гормона, не задумываясь о побочных эффектах и последствиях для здоровья. Поэтому для начала следует ознакомиться с историей появления препаратов на основе гормона роста.

В середине XX столетия соматотропный гормон начали применять в медицине. В то время использовали натуральный гормон, выделенный из гипофиза умершего человека. Успешный результат привел к тому, что препараты на основе трупного гормона роста поступили в продажу.

Через несколько десятилетий у каждого человека, лечившегося данными лекарственными средствами, было обнаружено опасное заболевание – болезнь Крейтцфельдта-Якоба. Данный недуг возникал вследствие накопления в крови прионов, содержащихся в трупном препарате. Прионы способствовали развитию дистрофических изменений в коре головного мозга, что в большинстве случаев заканчивалось летальным исходом.

В конце XX столетия ученым удалось получить синтетический гормон роста, на основе которого начали производить препараты нового поколения, исключающие развитие прионной болезни.

Синтетический соматотропин был получен благодаря генной инженерии. Его структура состоит из 191 аминокислоты и полностью совпадает со структурой соматотропина, вырабатываемого гипофизом.

В процессе работы ученым удалось установить, что человеку нельзя применять гормон роста животного происхождения. Соматотропин животных отличается по составу аминокислот от человеческого гормона. Зато введение человеческого гормона животным приносило положительный эффект.

Влияние гормона роста на организм человека


Прежде чем рассматривать, какие побочные действия возможны после применения препаратов на основе искусственного соматотропина, следует понять, каких результатов они помогают достичь.

Соматотропный гормон оказывает влияние сразу на несколько систем организма:
  • опорно-двигательную;

  • иммунную;

  • эндокринную.

Сферы применения синтетического соматотропина


Гормон роста обладает следующим спектром действия:
  • способствует образованию костной ткани;

  • увеличивает мышечную массу за счет образования мышечных клеток и ускорение синтеза белка;

  • извлекает кальций из старой костной ткани и направляет его на создание новой;

  • ускоряет образование клеток иммунной системы;

  • угнетает функции щитовидной железы;

  • являясь антагонистом инсулина, способствует повышению уровня глюкозы в крови;

  • стимулирует рост клеток желез внутренней секреции;

  • сжигает жировую ткань и снижает уровень холестерина;

  • удерживает в организме воду, калий и натрий.

Применение в медицине


В медицине гормонотерапия соматотропином применяется для лечения детей, у которых по каким-либо причинам нарушен его естественный синтез. Одной из таких причин может стать недостаточность гипоталамо-гипофизарной системы, вызванная опухолевыми образованиями.

Активная выработка гормона роста продолжается вплоть до достижения человеком 20 лет. Далее, с каждым десятилетием его синтез снижается в среднем на 15%. Если соматотропный гормон вырабатывается в излишке, он приводит к развитию гигантизма у детей и акромегалии у взрослых. Недостаточная выработка гормона роста в детском возрасте приводит к развитию нанизма или карликовости.

У взрослых дефицит гормона проявляется в следующем:
  • в развитии ожирения;

  • в повышении жиров в плазме крови;

  • в уменьшении мышечной массы;

  • в потере упругости мышц и кожных покровов;

  • в дефиците минеральных веществ, входящих в состав костной ткани;

  • в развитии заболеваний сердца и сосудов.

Нередко к этим признакам присоединяются частые депрессии, повышенное чувство тревожности, ухудшение мозговой деятельности.

Применение в спорте


Как только препараты на основе искусственного гормона роста стали активно применять в медицинских целях, его тут же облюбовали спортсмены. С помощью инъекций соматотропина удавалось нарастить мышцы и убрать жировую прослойку.

В атлетических целях применять соматотропный гормон запрещено из-за множественных побочных эффектов. Несмотря на это, его активно применяют в разных спортивных направлениях, в частности, в бодибилдинге. Бодибилдеры сочетают прием соматотропина с анаболическими стероидами, усиливающими его действие.

Основной причиной популярности данных препаратов является возможность наращивания мышечной массы и уменьшения количества подкожного жира. Соматотропный гормон приводит к наращиванию сухой мышечной массы, увеличивает объем соединительной ткани и мышечных клеток.

Еще одним ценным качеством для человека, занимающегося спортом, является уменьшение вероятности получения травм за счет укрепления костной и соединительной тканей. Вводя инъекции, удается ускорить процесс заживления тяжелых ран и быстрее восстановиться после травм, при условии отсутствия побочного действия.

Побочные действия соматотропина


Любой фармацевтический препарат обладает рядом побочных эффектов. Гормон, отвечающий за рост человека, не является исключением. Поэтому прежде чем приступать к использованию данных препаратов, следует знать, чего можно ожидать человеку после инъекций. Важно перед применением синтетического соматотропина проконсультироваться с опытным специалистом. В противном случае организму человека может быть нанесен непоправимый вред.

Побочные действия гормона роста заключаются в развитии следующих патологических состояний:
  • туннельного синдрома – неврологического заболевания, характеризующегося онемением пальцев кисти и болевыми ощущениями;

  • отечности конечностей и живота, возникающих вследствие задержки жидкости в организме;

  • артериальной гипертензии;

  • местных реакций в виде покраснения кожи и отека в месте введения инъекции;

  • снижения функций щитовидной железы;

  • акромегалии – заболевания, в процессе которого происходит разрастание хрящевой ткани;

  • увеличения размеров внутренних органов;

  • гипертрофии миокарда и нарушения сердечной деятельности;

  • слабости после пробуждения.

Побочное действие при использовании препаратов на основе гормона роста наступает в случае превышения рекомендуемых дозировок. Если четко следовать инструкции, большинство из возможных побочных реакций со стороны организма отсутствуют.

Дополнительные побочные проявления


У каждого человека, принимающего препараты, которые стимулируют рост, могут возникать другие побочные проявления:
  • боли в мышцах, вызванные разрастанием мышечной ткани;

  • отиты с последующим снижением слуховой функции;

  • гинекомастия – увеличение грудных желез у мужчин;

  • заболевания крови;

  • перерождение клеток невусов в опухолевые образования;

  • развитие сколиоза с последующим прогрессированием, связанное с разрастанием костной ткани;

  • симптомы артрита;

  • воспалительные процессы в поджелудочной железе.

Практически у каждого человека прием гормонов роста сопровождается сильными головными болями. В этом случае необходимо снижение дозировки препарата, либо его отмена до исчезновения побочных проявлений.

Возможные побочные эффекты


Каждый человек, желающий посредством соматотропина улучшить внешние данные и продлить молодость, стремится избежать побочных проявлений со стороны различных систем организма. Считается, что введение инъекций соматотропина вызывает следующие опасные явления:
  • увеличение объема живота;

  • снижение синтеза собственного гормона роста;

  • импотенцию.

Объем живота может действительно увеличиваться. Причиной тому служит разрастание соединительной ткани, защищающей внутренние органы. Данное побочное проявление наблюдается в том случае, если человек значительно превышает рекомендуемые дозировки. Избежать этого явления позволит четкое соблюдение рекомендаций, указанных в инструкции производителя.

Снижение синтеза собственного гормона роста – еще одно опасное побочное явление. Его возникновение также возможно только в случае превышения дозировок.

Исследования показали, что соматотропин не оказывает влияния на мужскую потенцию. Даже прием больших доз препаратов не вызывал проблем в мужской половой сфере.

Соматотропный гормон и онкология


Наиболее опасным побочным эффектом является вероятность развития онкологических заболеваний. Рак – явление необратимое. Вылечиваются от него немногие. Может ли он возникнуть у человека после применения гормона роста?

Специалисты провели множество научных исследований на предмет изучения влияния соматотропного гормона на развитие раковых заболеваний. Но им так и не удалось выяснить, что стало причиной появления злокачественного новообразования у того или иного человека. Существует множество факторов, принимающих участие в перерождении здоровых клеток в раковые.

Было установлено, что гормонотерапия ускоряет процесс развития уже существующей раковой опухоли. Это означает, что каждый человек, прежде чем приступать к приему гормона, стимулирующего рост, должен пройти обследование на предмет обнаружения злокачественных новообразований.

Проводились исследования, в ходе которых было доказано, что инъекции соматотропина помогают предотвратить раковые заболевания. Например, у человека с раком простаты на фоне гормонотерапии в крови стабилизировался уровень специфических антител, уничтожающих раковые клетки.

Чтобы избежать развития раковой опухоли в процессе проведения гормональной терапии, следует предварительно пройти обследование на предмет предрасположенности к появлению злокачественных новообразований.

gormonys.ru

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.