Непризнанный геном: мог ли коронавирус быть создан искусственно » E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Непризнанный геном: мог ли коронавирус быть создан искусственно

00:40 / 04.02.2020
1 302
1
Ученые выясняют, почему именно этот тип патогенов пригоден для манипуляций с геномом


Большой геном «китайского» коронавируса, его длительный инкубационный период, а также вызываемый им сильнейший отек легких являются факторами, которые могут быть эффективно использованы при создании биологического оружия. Об этом заявили эксперты в области вирусологии.

Их предположения подкрепляет и научная статья 2015 года в ведущем издании Nature, где рассказывается о рискованных экспериментах китайских ученых, создавших гибридную версию коронавируса летучей мыши. Однако другие исследователи, анализировавшие геном патогена, не нашли в нем следы искусственных вкраплений и ускоренной эволюции. Мы разбирались, насколько обоснованными могут быть предположения о лабораторном происхождении 2019-nCoV.


Революция в эволюции

Создание искусственного вируса, который мог бы быть ориентирован на заражение определенных рас и этнических групп, возможно, заявил «Известиям» эксперт-вирусолог, который захотел остаться неизвестным.

— Например, вирус Эбола и вирус Марбурга — на самом деле одна и та же геморрагическая лихорадка, — пояснил он. — Их возбудитель очень похож. И вдруг у Эболы смертность 86%, а у Марбурга — 35%. Понятно, что африканский континент отличается от Европы по экономическим факторам, но дело тут еще и в возможности заражать конкретные расы.


Геном вируса, который так поспешно опубликовали китайские ученые, по словам специалистов, не дает возможности быстро опознать внутри нуклеотидной последовательности вкрапления чужеродных компонентов.

— По выложенному геному очень сложно что-то понять, — подтвердил специалист. — Возможностей быстро что-то определить у гражданской науки пока нет. Может быть, идут какие-то закрытые исследования.

Подозрения в нецелевом использовании генома отчасти подтверждаются и научной статьей 2015 года в журнале Nature. В ней обсуждается спроектированный коронавирус летучей мыши, который может инфицировать клетки человека. Материал был опубликован в Nature Medicine 19 ноября 2015 года. Причем в число 15 авторов вошли 13 американцев и двое китайских ученых из Уханьского института вирусологии, расположенного в городе, с которого и началось распространение по миру вируса 2019-nCoV.


Авторы исследовали вирус SHC014, который был обнаружен в организме подковообразных летучих мышей в Китае. Экспериментаторы создали «химерный вирус», состоящий из поверхностного белка SHC014 и основы вируса SARS, который был адаптирован для роста у мышей и имитации человеческого заболевания.

Химера инфицировала клетки дыхательных путей человека — и это, по мнению исследователей, можно считать доказательством того, что поверхностный белок SHC014 имеет необходимую структуру, чтобы связываться с ключевым рецептором на клетках и инфицировать их.

— Если вирус вырвется, никто не сможет предсказать траекторию (распространения), — заявил тогда Саймон Уэйн-Хобсон, вирусолог из Института Пастера в Париже.

Он также отмечал, что ученым удалось создать вирус, который «замечательно растет в клетках человека».


Вирусный конструктор

Попытку разобраться с «вирусным конструктором» предприняли индийские ученые, которые выложили в препринт (научный архив, куда выкладывают статьи перед публикацией) свои выводы о шести фрагментах ВИЧ, якобы найденных внутри нуклеотидной последовательности 2019-nCoV. Однако спустя некоторое время эта статья была отозвана, а препринт — удален. В научных блогах говорят, что материал был выполнен очень небрежно, а его выводы не соответствуют действительности.


Мы обратились к ведущим вирусологам страны с вопросом, мог ли коронавирус быть гипотетически избран в качестве некоего биологического оружия — ведь существует множество вирусов и бактерий, обладающих более высокой способностью к заражению.

— Коронавирус вполне может быть избран в качестве объекта для создания идеальной конструкции для заражения, — объяснил российский специалист по генетике вирусов, также пожелавший остаться неизвестным. — Вирус респираторный, то есть эффективно распространяется (эффективнее только вирус кори). В его геноме большое количество генов, что удобно. Он очень неприятен особой комбинацией: патоген респираторный и бессимптомный на первых этапах. У него оттянутый инкубационный период. Это самая опасная комбинация, которая может быть.

Как объяснил специалист, коронавирус берет под контроль первые фазы инфекции. Он умеет подавлять иммунный ответ на первых стадиях. Когда количество копий переваливает за определенный уровень, иммунитет срабатывает, но уже в виде системного иммунного ответа. Этот ответ такой сильный, что приводит к поражению легких.


К моменту появления симптомов вирус находится уже почти во всех клетках организма. В итоге иммунная система дает столь сильный ответ, что в легких образуется отек, их жизненный объем сокращается до минимума, и заболевшие не могут дышать.

Однако пока четких указаний на то, что вирус был создан искусственно, нет ни у одного эксперта.


Природа знает как

Теории о том, что вирус имеет «рукотворное» происхождение, возникают во время любых эпидемиологических вспышек. Вероятность того, что так произошло с коронавирусной инфекцией, близка к нулю, сообщила заведующая кафедрой инфекционных болезней с курсами эпидемиологии и фтизиатрии РУДН Галина Кожевникова.

— Действительно, судя по исследованиям, этот тип коронавируса эффективнее заражает именно жителей Китая. Однако вызывает большие сомнения то, что он создан искусственно. В природе и так слишком много естественных возбудителей этого заболевания, — считает специалист.

Однако случаи болезни, вызванной коронавирусом 2019-nCoV, зарегистрированы уже не только среди людей монголоидной расы, но и среди европейцев и жителей США, отметил заведующий инфекционным отделением университетской клиники H-Clinic РУДН Данила Коннов.


— Потенциально этническая избирательность для вирусов возможна и в природе, — объяснил он. — Например, если в процессе размножения вирус будет использовать клеточные структуры, которые есть только у представителей определенной расы.

Так, было высказано предположение, что для входа в клетку вирус использует рецептор на ее поверхности и у людей монголоидной расы таких рецепторов в несколько раз больше, чем у представителей других народов. В таком случае шансов заразиться и более тяжело перенести болезнь у людей с такими особенностями гораздо больше.

Пока это можно считать вполне внятным объяснением, почему большинство заболевших — именно китайцы, заметил эксперт. Но, так или иначе, любая из теорий происхождения нового коронавируса вызывает у экспертов массу вопросов. Каждая из них требует подтверждений, и пока у ученых их нет.

Анна Урманцева, Мария Недюк

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.

Оказать финансовую помощь сайту E-News.su | E-News.pro


          

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. +2
    Rosich
    Журналисты | 13 341 коммент | 180 публикаций | 4 февраля 2020 04:49
    Суть китайского коронавируса 2019-nCoV (распространение из г. Ухань)

    1. Вирус респираторный, то есть эффективно распространяется (эффективнее только вирус кори). В его геноме большое количество генов, что удобно ДЛЯ “ЛАБОРАТОРНОГО КОНСТРУИРОВАНИЯ” ШТАММА. Вирус крайне неприятен особой комбинацией:
    - патоген респираторный и бессимптомный на первых этапах;
    - у него оттянутый инкубационный период.

    2. Коронавирус берет под контроль первые фазы инфекции. ОН УМЕЕТ ПОДАВЛЯТЬ ИММУННЫЙ ОТВЕТ НА ПЕРВЫХ СТАДИЯХ. Когда количество копий переваливает за определенный уровень, иммунитет срабатывает, но уже в виде системного иммунного ответа. Этот ответ такой сильный, что приводит к поражению легких.
    К моменту появления симптомов вирус находится уже почти во всех клетках организма. В итоге иммунная система дает столь сильный ответ, что В ЛЕГКИХ ОБРАЗУЕТСЯ ОТЕК, их жизненный объем сокращается до минимума, и заболевшие не могут дышать.

    3. Для входа в клетку вирус использует рецептор на ее поверхности. Первым вступает в контакт с рецепторами клетки хозяина гемагглютинин - связывается с сиаловой кислотой, входящей в состав рецептора клетки. Фермент нейраминидаза отщепляет концевые группы сиаловой кислоты клеточных рецепторов, в результате чего КЛЕТКА ТЕРЯЕТ СПОСОБНОСТЬ РАСПОЗНАВАТЬ АНТИГЕН, и вирус проникает в нее путем эндоцитоза (т.е. клетка, лишенная возможности распознать “свой-чужой”, сама захватывает и поглощает смертельный для себя вирус). Вирусная оболочка сливается с эндосомальной, образуется пара слияния, через которую в цитоплазму открывается путь для чужеродного генетического материала. РНП (рибонуклеопротеин - комплекс РНК и белка) проникают в клеточное ядро. Происходит репликация (размножение путем самовоспроизведения) вирусной РНК, сборка новых вирусных частиц, которые с помощью нейраминидазы высвобождаются из поврежденных клеток (при этом продукты их распада вызывают интоксикацию организма и лихорадочное состояние) и с кровотоком разносятся по всему организму.
    У людей монголоидной расы указанных рецепторов в несколько раз больше, чем у представителей других народов. Соответственно ШАНСОВ ЗАРАЗИТЬСЯ И БОЛЕЕ ТЯЖЕЛО ПЕРЕНЕСТИ БОЛЕЗНЬ У ТАКИХ ЛЮДЕЙ ГОРАЗДО БОЛЬШЕ.

    4. Почему от гриппа погибают люди? ПОГИБАЮТ ЧАЩЕ ВСЕГО ОТ ПНЕВМОНИИ. Пневмонии бывает двух видов:
    ♦ ПЕРВИЧНАЯ ВИРУСНАЯ ПНЕВМОНИЯ. При “испанке”, в 1918 г. – это как раз была самая характерная причина смерти.
    ♦ ВТОРИЧНАЯ БАКТЕРИАЛЬНАЯ ПНЕВМОНИЯ, которая развивается в связи с общим снижением иммунитета под влиянием гриппозной инфекции. Бактериальная пневмония вызывается пневмококками, и против нее действуют антибиотики. Вирусная пневмония намного страшнее…

    5. НА ВСЕ ВИРУСЫ ДЕЙСТВУЕТ ИНТЕРФЕРОН. Интерферон вырабатывается в организме человека и бывает трех типов (α, β, γ). Интерфероны продаются в аптеках в виде мазей, свечей, таблеток, порошка в ампулах и применяются при гриппе, ОРВИ, вирусных гепатитах B и С, для комплексного лечения вирусных инфекций новорожденных и беременных. Есть химиопрепараты, действующие на разные типы вирусов.
    К большинству препаратов у вирусов может формироваться устойчивость, так же, как у бактерий к антибактериальным препаратам. Отсюда и РЕКОМЕНДАЦИЯ ПО ВСЕМЕРНОМУ ПОВЫШЕНИЮ ИММУНИТЕТА ОРГАНИЗМА.
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.