WSJ: российская экономика выдержала то, от чего другие бы рухнули » E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

WSJ: российская экономика выдержала то, от чего другие бы рухнули

12:09 / 25.01.2016
2 861
1
Россия справляется с такими экономическими проблемами, от которых многие другие развивающиеся экономики рухнули бы, пишет The Wall Street Journal.

Очевидно, что сейчас Россия переживает нелегкие времена: геополитические риски высоки, чувствительность экономики к колебаниям цен на нефтяном и газовом рынках велика, западные санкции продолжают действовать, а возможности роста пока слабы. По оценкам Международного валютного фонда (МВФ), ВВП России в 2015 году снизился на 3,7 процента, в 2016 году, как ожидается, он упадет еще на один процент. Однако Россия смогла выдержать прекращение кредитования на фоне санкций, говорится в статье.

Для урегулирования ситуации Центробанк России предпринял ряд действий. В первую очередь ЦБ разрешил свободные колебания курса рубля и увеличил процентные ставки по своим операциям. В декабре 2014 года регулятор повысил ключевую ставку до 17 процентов. Инфляция в декабре составила 12,9 процента. ЦБ рассчитывает, что к 2017 году инфляция составит четыре процента, напоминает издание.

Падение цен на нефть и связанное с ним падение курса рубля представляют для российского Центробанка новый вызов: как сохранить уровень доверия, которого удалось достичь, на фоне борьбы с инфляцией. Пока ЦБ "подходит к ситуации с позиции относительной силы", говорится в статье.

Между тем опасения за рубль гораздо слабее, чем, например, за турецкую лиру, хотя экономика Турции должна была бы выиграть на фоне дешевеющей нефти. В отличие от российской валюты, турецкая валюта рухнула не на 12 процентов, а на 3,2, но для нее это стало также рекордным обрушением. Анкара не может остановить обесценивание лиры с середины 2013 года, несмотря на рост экономики, указывает WSJ.

Основные угрозы для турецкой экономики исходят от властей страны. Турецкий Центробанк отказался от обещаний нормализовать свою политику, а это вызывает сомнения в том, сможет ли он проводить политику инфляционного таргетирования, с которой до сих пор не справлялся. Кроме того, беспокойство вызывают действия президента Реджепа Тайипа Эрдогана – он стремится внести поправки в Конституцию страны, которые укрепят его власть, пишет издание.

Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.

Оказать финансовую помощь сайту E-News.su | E-News.pro


          

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. 0
    IIPABDA_3DECb
    Читатель | 4 829 коммент | 360 публикаций | 25 января 2016 12:43
    Проблема в том, что мы не будем расти, если нами и дальше будут управлять УлюевоМедведы и если мы не национализируем ЦБ
    g
    .
    *Чем шире ты раскрываешь объятия, тем легче тебя распять*
    .
    *В 1941м- 1945м году народ защищал не эту страну, а ту... Люди помните об этом... Нам с этими точно не по пути...
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.