Что такое ключевая ставка ЦБ и зачем её повышают? » E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Что такое ключевая ставка ЦБ и зачем её повышают?

02:20 / 17.12.2014
7 194
3
Банк России повысил с 16 декабря 2014 года ключевую ставку сразу на 6,5 % — с 10,5 до 17,0 процента годовых. Это уже шестое её повышение с начала года. О том, что такое ключевая ставка ЦБ и в каких случаях её повышают.

Что такое ключевая ставка ЦБ?

Ключевая ставка ЦБ РФ — это один из инструментов денежно-кредитной политики государства. Это процент, по которому Центральный банк России предоставляет кредиты коммерческим банкам.

Зачем ЦБ повышает ключевую ставку?

ЦБ повышает ключевую ставку, чтобы сдержать падение курса национальной валюты:

► при низкой ставке и быстром ослаблении рубля банки начинают брать деньги у ЦБ РФ, переводить их в иностранную валюту и таким образом зарабатывать. Такие спекуляции отрицательно сказываются на курсе национальной валюты. При высокой ставке финансовым организациям эти операции становятся невыгодны;

► при высокой ключевой ставке вырастают проценты по кредитам бизнесу. Предприниматели на таких условиях реже обращаются к ЦБ за деньгами, из-за чего в экономику поступает меньше денег. А малое количество средств в обороте ведёт к их удорожанию, а не обесцениванию.

Есть ли у повышения ставки негативная сторона?

Да, есть. Дорогие кредиты приводят к замедлению экономического роста, так как бизнесу становится менее выгодно привлекать деньги под новые проекты.

Как менялась ключевая ставка ЦБ РФ в 2014 году?

С начала этого года ЦБ РФ повышал ключевую ставку 6 раз. Так, на начало 2014 года ставка составляла 5,5 %, с 1 марта она была повышена до 7 %, с 25 апреля — до 7,5%, с 25 июля — до 8 %, с 5 ноября — до 9,5 %, с 12 декабря — до 10,5 %, а с 16 декабря 2014 года — до 17,0 %.

Какие ключевые ставки в других странах?

США — 0,25 %
ЕС — 0,05 %
Великобритания — 0,5 %
Норвегия — 1,25 %
Япония — 0,1 %
Канада — 1 %
Швейцария — 0 %
Швеция — 0 %
Австралия — 2,5 %

Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.

Оказать финансовую помощь сайту E-News.su | E-News.pro


          

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. 0
    Rosich
    Журналисты | 13 341 коммент | 180 публикаций | 17 декабря 2014 03:00
    Какие ключевые ставки в других странах?
    Швейцария — 0 %
    Швеция — 0 %
    --------
    Основная доля прибыли любого коммерческого банка - это получение процентов от денег, выдаваемых им в кредит. Похоже, что в Швейцарии и Швеции Центробанки - действительно Государственные банки, сотрудники которых сидят на голом окладе как обычные госчиновники. В отличие от ЦБ РФ - частной лавочки (с неизвестным владельцем), не подчиняющейся своему государству...
    Показать
  2. 0
    -Denis-
    Читатель | 16 коммент | 1 публикация | 17 декабря 2014 06:53
    По моему повышение ставки бьет только по реальному производству, где прибыль как раз в районе процентов по кредитам. Получается производство начинает работать не на прибыль, а на выплаты процентов по кредитам. Производство перестает развиваться. А для спекулянтов с их до 400% прибыли повышение ставки далеко не критично. Сколько не повышай ставку, уже умрет вся экономика, а спекулянты еще будут получать доход. Но это мое мнение дилетанта.
    Показать
  3. 0
    Gene
    Журналисты | 1 538 коммент | 38 публикаций | 17 декабря 2014 07:53
    Цитата: Rosich
    Основная доля прибыли любого коммерческого банка - это получение процентов от денег, выдаваемых им в кредит.

    В спокойные времена всё именно так и происходит. Но в стране , где инфляция перевалила 10% и движется дальше это перестаёт работать. Банкам уже не выгодно кредитование, из-за высоких рисков. Они полностью переключаются на биржевую игру. Во всех выше указанных странах инфляция близка к нулю, а в некоторых (Япония) есть угроза дефляции. Так что сначала надо стабилизировать рубль и как следствие снять инфляционные ожидания и только потом можно будет думать о реальном секторе экономики. Иначе в этом реальном секторе просто некому будет работать, все будут на улице со знамёнами и плакатами митинговать.

    Снижать процентную ставку надо было года 3-4 тому назад. Глядишь сейчас бы не было такой зависимости от иностранного кредита и рубль был бы намного устойчивее. Сейчас же уже поздно. Снизить ставку до 0% в сегодняшней ситуации означает лишь одно - гиперинфляцию, со всеми её "прелестями" и социальный взрыв.
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.