Война в Южной Осетии: чем российские солдаты поразили грузин » E-news.su Срочные и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Война в Южной Осетии: чем российские солдаты поразили грузин

06:10 / 13.04.2019
4 382
8
Война в Южной Осетии: чем российские солдаты поразили грузин

В ночь с 7 на 8 августа 2008 г. начался российско-грузинский военный конфликт («пятидневная война» закончилась вечером 12 августа), в результате которой Южная Осетия и Абхазия оказались отчуждены от Грузии и признаны Российской Федерацией независимыми государствами. С тех пор очевидцы боевых действий, их участники с обеих сторон не раз рассказывали о своем опыте в СМИ.

Грузины испытывали к русским войскам смешанные чувства, еще сильна живая память о недавнем советском прошлом, когда жили в мире и дружбе. Грузинский военный врач, полковник Лаша Коиава, служивший в госпитале под Цхинвали в интервью «Радио Свобода» 7 августа 2018 г. сказал, что регулярных российских войск не боялись, так как «были уверены, что дикостей и зверств с их стороны не будет»; Так потом и оказалось – русские солдаты грузин не грабили (в отличие от местных антигрузинских формирований). И поэтому Коиава говорит: «Знаете, восприятие было и есть без всякой ненависти, ну, я бы кратко описал так: они за свое государство борются, а я за свое».

В восприятии Коиавы конфликт двух государств не перерастал в национальную вражду, ведь русских давно и хорошо знают в Грузии, грузинские и русские граждане часто общаются друг с другом, и примирение – лишь дело времени. А вот армии Грузии и России контактируют редко. И поэтому какие-то повадки и методы борьбы российской армии не могли не вызвать удивления грузин. Ну, например, что русские, посетив грузинские казармы, зачем-то надевали легкие грузинские военные куртки («Новая газета», No 60, 18.08.08). Но это можно списать на стремление забрать своеобразный трофей или на недостаток своей легкой одежды, которая в условиях сильной жары всегда пригодится.

Что грузинам действительно было не очень понятно, это почему российские войска, не трогавшие имущество гражданского населения, опустошали грузинские военные базы (причем уносили то, что сравнительно быстро и легко может быть восстановлено). Так, глава грузинского МВД Вано Мерабишвили в интервью газете «Коммерсант» (No 197, 29.10.2008) говорил: «российские военные вынесли много имущества с наших военных баз. Они вывозили «КамАЗами» унитазы, кровати, армейские ботинки. Вывозили кондиционеры, причем только ту часть, что стоит внутри помещений, а ту, что снаружи, не трогали. Уносили компьютеры, причем только мониторы...»

Потом часть этого имущества русские военные сами отдавали грузинам в обмен на выпивку и деньги – сделки осуществлялись при отходе российских войск при посредничестве грузинской полиции. «Я сам очень удивлен, - говорил Мерабишвили. – Ведь зарплата у российских военных немаленькая. Но они воровали и дешевые вещи».

Что еще удивляло (и грузин, и военных журналистов с разных сторон) – не лучшее оснащение российских войск, и прежде всего, плохое состояние военной техники. Журналист Аркадий Бабченко, служивший когда-то в Чечне в 58-й армии, рассказал об этой же армии, увиденной им в Грузии в 2008 г.: «...толпа необученных, со сломанной техникой, голодных мальчишек...»; «Аварии там были через каждый километр. Дорога была уставлена сломавшейся техникой, разбившейся техникой, попавшей в аварию».

Генерал А.Н. Хрулев признавал в интервью «Би-би-си»: «Техника, да, была физически старая. Ей было по 15, 17, 20 лет, она прошла две чеченских войны, но она была технически исправна и укомплектована, а личный состав был обучен на ней действовать. А то, что поломки были, так правильно, ты соверши марш в 370 километров, машины тоже ломаются!». Несмотря на аргументы Хрулева, от российской армии в 2008 г. все же ожидалось более совершенное техническое оснащение. При этом потери из-за поломок оказались больше, чем потери техники в результате сопротивления грузин (Россия потеряла 6 военных самолетов, 3 танка и 20 единиц легкой военной техники).

Кстати, человеческие потери России тоже не все нанесены грузинами. По данным главного военного прокурора С. Фридинского, российская армия потеряла 71 человека погибшими (из них 19 погибли из-за ДТП, неосторожного обращения с оружием и «дружественного огня»). Проблему с техникой потом описывал и бывший министр обороны Сердюков: «Во время боевый действий нам пришлось каждые 20-30 километров располагать ремонтные подразделения – чинить технику, чтобы она могла двигаться дальше». В составе ВС России в «пятидневной войне» были даже старинные, реликтовые уже танки Т-62, место которым скорее в музее, чем в действующей армии.

Но несмотря на эти недостатки, у маленькой грузинской армии, конечно, не было шансов выстоять против российской. Уже через двое суток после начала конфликта боеспособных грузинских частей не осталось. Путь на Тбилиси был открыт, и вскоре Россия добилась своих политических целей в этой войне. После августа 2008 г. обе армии стали извлекать из «пятидневной войны» уроки и совершенствовать свои вооруженные силы, а граждане Грузии и России вступили на сложный путь примирения.

Константин Дмитриев

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. +8
    alekto
    Журналисты | 297 коммент | 60 публикаций | 13 апреля 2019 06:30
    хм, и что автор хотел сказать этой статьёй и зачем она здесь?
    Показать
    1. -6
      Kloij
      Редакторы | 750 коммент | 24 792 публикации | 13 апреля 2019 06:35
      хм, и что комментатор хотел сказать этим комментарием и зачем он здесь?
      5/7 жизни мы проводим в ожидании выходных...
      Показать
      1. -1
        Сергей Струков
        Читатель | 7 коммент | 0 публикаций | 13 апреля 2019 16:50
        Это ты зачем здесь, чмо укросракое?
        Показать
  2. +13
    Mangusto
    Журналисты | 2 458 коммент | 469 публикаций | 13 апреля 2019 06:48
    Странный какой-то автор. Суть статьи - "тупо мясом завалили", типа огромная армия мордора затоптала бедных маленьких грузинов.
    Ещё и на Бабетту-невмирущую ссылка...
    Странно даже, что в статье не говорится о "миллионах изнасилованных немок грузинок"©
    Ну да это, судя по всему, дело времени
    В общем - автор мудак, креатив говно. (КГ/АМ то есть)
    Умное лицо - это ещё не признак ума, господа. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица...
    Показать
  3. +10
    ЯША
    Журналисты | 17 776 коммент | 56 публикаций | 13 апреля 2019 09:11
    Это сугубо моё мнение- надо было брать Тбилиси, сажать там пророссийское правительство и уходить что бы не было воплей из международжных организаций. Грузинский народ после долгих лет политических и материальных неурядиц был бы совсем не против. Простые грузины к русским исторически относятся хорошо. Всё зло в их проамериканской политической элите от которой мы бы и освободили Грузию. В итоге мы бы получили дружественную России Грузию. А если бы кто в мире засомневался, то новое грузинское руководство, посаженное нами, дало бы гневный ответ всем этим "демократическим друзьям Грузии". Просто надо было дожимать до конца. Никакого сопротивления от грузинской армии и тем более от грузинского народа не могло быть и не было.
    Русские войны не начинают. Они их заканчивают.
    Показать
  4. +4
    kraft-cola
    Читатель | 550 коммент | 37 публикаций | 13 апреля 2019 09:58
    автор ты дебил, есть такое слово как трофеи,
    я победил тебя казла и беру твое оружие, ебу твою жену и твой дом,
    а ты идешь и сосешь на паперти, потому как война...
    а что эти педерасы хотели а?
    Пендостан должен быть разрушен!!!
    Показать
  5. +3
    Сергей Струков
    Читатель | 7 коммент | 0 публикаций | 13 апреля 2019 16:49
    Статья - брехня полная и тупейшая! Чего стоит одно упоминание журналиста Бабченко у которого что ни слово, то брехня. Аффтор. ты за кого тут народ держишь, чучело? Эта статья - лишь бы обосрать россиян! Аффтор. ты, видимо, давно 3,14зды не получал, сявка!
    Показать
  6. 0
    vhunter
    Читатель | 80 коммент | 0 публикаций | 14 апреля 2019 00:19
    Я возможно разочарую некоторых приблудных постояльцев сайта.... которые не в теме... Я за Славу Русского оружия и за Русский дух, Смелость и Отвагу!!! Не нужно было сюда приплетать это чучело бабченко... но все что написано - в основном правда, как бы не было грустно. На примере части ВВ в городе(расформированной) по свистку из части выезжало 2/3, одна треть могла завестись, вторая выехать за ворота и проехать 5-10 км и пиздец!Боеспособна оставалась остальная часть. У нашей десантуры на марше колом встает треть техники каждый год по два раза(весна-осень)... а они на смену Витебской ВДД с 80х годов находятся в оперативном режиме. и в остальных частях так же, кроме показательных, либо либо связанных с Сирией и т.д., где особо пристальное внимание Шойгу. При сопровождении колонн в ноябре-декабре 1996г из Грозного в Моздок в каждой колонне одну треть тащили на галстуке(в т.ч. Грады, шишиги БТРы),а ведь из городка выши своим ходом, но возле Виноградного сдохли... По поводу того что тащат всё... оно так и есть!!! Немало общался с десантами которые не только были, но и участвовали в погрузке в самолеты ковров, ТВ, холодильников и прочей херни по приказу генералов во время Осетино-Ингушского конфликта 1992-1994г. Это первое... Второе... Сам лично видел как ВВ, в начале февраля 1995г при чистке районов Грозного из домов выносили все что помещалось в БТР. Если старшим на зачесе был Ком.ВЧ, ничего не трогали, если его замы - пиздили все что можно унести и увезти. Много было алкоголиков и наркоманов, отчасти понять можно, условия не айс-забухаешь... если есть. К нам в час ночи приехал л-т ВВ, бухой, с шестью бойцами требовать водки на продолжение банкета, готов был забросать гранатами, бойцам такую задачу поставил и обещал развернуть по нам Град и танки, а они у них стояли на позициях. Ясен хер получил в табло и бойцов отговорили от тупых приказов, ведь реально собирались кидать гранаты и стрелять. В 2000г, Президент с экрана озвучил такую фразу, что если солдату надо - значит надо!) Если по мелочевке, то мы и сами заимствовали ложки, вилки, кружки ,чайники в замен проёбаных по какой то причине, не трогали мебель, технику,ковры и прочую х-ню, а военные вывозили не стесняясь... Это неудобная правда - но это так и было. Нариков и с судимостями сейчас в армии немало и не дай Бог какому то региону РФ попасть под комендантский час с привлечением военных... "наши" городские ВВшники на службе в городе регулярно потрошили карманы пьяных и иногда внаглую грабили, не смотря на задержания дела заминались руководством вч, отдела, комендатуры и прокуратуры. от так то ёпта, история в комменариях. Я написал о том что знаю и сам видел, а возразить мне может только тот кто этого сам этого не видел!!! Не смотря на обилие Героев,патриотов и образцов для подражания в нашей армии много тех, кто пошел за деньгами или с каким-то другим умыслом, на этих в случае заварухи надежды нет... Не хотел влезать, но комменты знатоков зацепили...
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.