Бей первым: секрет побед разведчика Григория Жулеги » E-news.su
ЧАТ

Бей первым: секрет побед разведчика Григория Жулеги

17:36 / 15.06.2019
1 060
0
Немцев обескураживали дерзкие вылазки разведчиков. Их командир, старший сержант Григорий Жулега, всегда старался действовать так, чтобы даже в безвыходной ситуации быть хозяином положения. Это правило позволило ему не только выжить на войне, но и стать полным кавалером ордена Славы. Весной 44-го его разведгруппа действовала на Карельском фронте.


На мурманском направлении

В конце апреля 1944 года в Заполярье было шумно. Артиллерия и миномёты 14-й армии девять раз прошлись по вражеским оборонительным сооружениям. С 26 по 30 апреля они израсходовали свыше 34 тысяч снарядов и мин.

Как отметил штаб армии, первые обстрелы застигли противника врасплох:

«(…) живая сила отойти в укрытия не успела и понесла большие потери (…) разрушенные огневые точки в опорных пунктах не восстанавливались».

Но, кроме разрушения вражеских укреплений и уничтожения живой силы противника, обстрелы имели и другую цель. Артиллерия прикрывала действия разведгрупп, которые сразу после прекращения огня врывались в немецкие траншеи, сея смерть и панику.

Так, разведчики 10-й гвардейской стрелковой дивизии смогли захватить пять пленных и уничтожить много вражеских солдат. При этом они взорвали дзот, наблюдательный пункт и два блиндажа.

Во время этих рейдов особо отличилась разведгруппа 35-го гвардейского полка под командованием помощника командира взвода пешей разведки старшего сержанта Григория Жулеги.

За живым немцем

В полночь 27 апреля группа Жулеги из пяти разведчиков и двух сапёров вышла на захват языка на высоте «Битая». Пока высоту обрабатывала наша артиллерия, Жулега и его бойцы укрывались под ней.


В семь утра, когда на «Битой» перестали рваться снаряды, гвардейцы поползли к немецким траншеям. Но, когда они приблизилась к проволочному заграждению, шальным осколком ранило разведчика Зоричева.

Опытный и бывалый командир группы понял, что выполнение задания под угрозой. Тогда он решил отправить раненого в сопровождении разведчика Фомичёва в тыл, а выбывших заменить сапёрами. Как вспоминал позже сам Жулега:

«Однако чем сапёры не лихие воины!»

Проскочив в проход в колючей проволоке, командир, разведчики Тихомиров и Зазнобин, сапёры Шабанов и Крапивин ринулись к брустверу и «начали шарить по траншее». Но никого обнаружить не смогли.

Пусто!

Захлопнуть «мышеловку»!

Вскоре красноармейцы увидели большую землянку, в которой оказалось полно немцев. Они сидели тихо, как мыши, прячась от советского артналёта. Жулега решил захлопнуть «мышеловку».

Землянка стояла на перекрёстке трёх траншей. Оставив в них сапёров, чтобы не дать немцам ударить в спину, Жулега начал действовать.

Красноармеец Василий Тихомиров подбежал к тамбуру с гранатой. Вслед за ним туда ринулись сам командир группы вместе с Зазнобиным:

«В тамбур полетели гранаты. Взрывы, дым, стоны. А внутрь идти рискованно: можно с пулей встретиться».

Но немцы не дали разведчикам времени обдумать, как проникнуть в задымлённую землянку. Один из фрицев изловчился подхватить брошенную гранату и швырнул её обратно. Раздался взрыв — и разведчик Зазнобин получил в ногу девять осколков.


Группа захвата под началом Жулеги

Жулега хотел отправить раненого к своим, но Зазнобин отказался:

«„Нет, я ещё могу“, — и перезаряжает автомат».

В этот момент откуда-то появился немецкий солдат. Взрыв гранаты и суматоха из-за ранения товарища лишили разведчиков бдительности. За что они тут же были наказаны — враг ошибок не прощает. Василий Тихомиров выстрелил, но опоздал. Немец, прежде чем упасть замертво, успел дать очередь и попал раненому Зазнобину в руку. Пришлось командиру группы помочь ему выбраться из окопа, чтобы ползти к своим.

Бой в траншее

Как только Жулега вытолкнул Зазнобина из траншеи, он увидел, что прямо на него бегут пять немцев. Старший сержант не растерялся — он был мастером боя в окопах.

«В траншее им развернуться нельзя, стрелять всем сразу тоже нельзя, а первый замешкался. Это их и погубило. В одно мгновение я вскинул автомат, убил первого, второго… и так до пятого».

Уложив всех пятерых, разведчик вернулся к Тихомирову, который караулил выход из землянки. Жулега понимал, что их осталось всего двое. Сапёры сторожили подходы к траншее. Звать их на помощь — значит убрать прикрытие. А это может привести к удару в спину.

Ну — двое, так двое. Поставленную задачу надо выполнить и контрольного пленного взять. Жулега и Тихомиров пошли по траншее искать языка. Но как только они выглянули из-за поворота, то увидели, что навстречу им бежит целое отделение вражеских солдат.


Григорий Прохорович Жулега

Опытный старший сержант понял: немцы собираются прижать их «в плановом порядке». Но он решил не бежать, а контратаковать:

«Однако ж встретили мы их, гансов, не там, где они ожидали, а на полдороге, и опередил их Тихомиров с выстрелом на полсекунды».

Внезапность была на стороне гвардейцев, и этот бой они выиграли. От их автоматного огня траншея вскоре наполнилась трупами:

«В результате на следующей минуте лежали двенадцать немцев мёртвых в траншее. Но мёртвые есть мёртвые, а нам нужен живой».

Язык взят!

Разведчики продолжили искать контрольного пленного. Жулега и Тихомиров побежали в другую траншею. Проскочив с десяток метров, они снова напоролись на фрицев. Это была группа человек из восьми:

«И снова мы первые открыли огонь. Убили двух первых и двух задних. Остальные юркнули в „лисьи норы“ и выставили автоматы. Не подступишься».

Деваться было некуда, языка брать надо. Красноармейцы достали гранаты, чтобы выкурить немцев из их укрытий. Но теперь инициатива была не на их стороне.


Василий Тихомиров

Ордена разведчика

Командование высоко оценило действия старшего сержанта Григория Жулеги. В своём представлении на награждение разведчика командир 35-го гвардейского стрелкового полка подполковник Кравченко писал:

«Исключительную инициативу, решительность и храбрость при выполнении дневного поиска проявил старший сержант Жулега. Он умело организовал взаимодействие разведчиков при пленении и отходе по выполнении задачи».

Четырнадцатого июня 1944 года Григорий Прохорович был награждён орденом Красного Знамени. Это был второй орден за взятие языка. Свою первую награду — орден Красной Звезды — старший сержант получил в ноябре 1943-го. К этому моменту на его счету было уже пять пленных немцев.


Войну Жулега начал на Карельском фронте 7 августа 1941 года. В 1942 году был дважды ранен.

Любопытно, что свою третью награду — орден Славы 3-й степени — разведчик получил спустя четыре дня после награждения «Красным Знаменем». Одиннадцатого июня 1944-го его разведгруппа снова вернулась с контрольным пленным.

Орденом Славы 2-й степени Григория Прохоровича наградили в ноябре того же года. Принимая участие в Петсамо-Киркенесской операции, он организовал отражение нападения врага на штаб полка и спас от захвата его знамя, а позже ещё и взял в плен трёх немцев.

С января 1945-го года старший сержант Жулега воевал со своим полком уже на 2-м Белорусском фронте. Прославленный разведчик сумел отличиться в боях на территории Германии. За свои подвиги 29 июня 1945-го года он был награждён орденом Славы 1-й степени, став полным кавалером этого ордена.

После войны храбрый разведчик и мастер окопного боя выбрал мирную профессию агронома. Затем заведовал животноводческой фермой в Калининградской области. Скончался Григорий Прохорович в очередную годовщину начала войны — 22 июня 1973 года, в возрасте 52 лет.

В чём был секрет успеха разведчика Жулеги? На этот вопрос он отвечал так:

«Во время боя в траншеях возможны тысячи разных случайностей, которые немыслимо предусмотреть. Но есть одно основное правило: в каком бы положении ты ни оказался, как бы ни столкнулся с противником — стань хозяином обстановки, бей первым. Тогда будешь жить и побеждать».

Владимир Нагирняк

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.