«Тегеран-43» Мамедгусейна Асадова » E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

«Тегеран-43» Мамедгусейна Асадова

Одним из значимых дипломатических моментов той войны была Тегеранская конференция 1943 года - первая встреча руководителей трех ведущих держав антигитлеровской коалиции, когда Сталин, Рузвельт и Черчилль договорились об открытии второго фронта. Города для проведения саммита был выбран методом исключения: в Западной Европе проводить встречу было опасно; Рузвельт и Черчилль не хотели встречаться со Сталиным на советской территории; а сам Сталин боялся в напряженное для страны время уезжать далеко от фронта. Между тем в Тегеране были представительства всех трех государств - его тогда контролировали советские и британские войска, также там находился американский контингент.

Кроме того, в Тегеране прекрасно работала советская агентура. Из-за геополитического расположения Азербайджана тамошним чекистам отводилась особая роль в региональных разведоперациях. Великолепно знал и чувствовал ситуацию в Иране Мамедгусейн Асадов, который еще в 19-летнем возрасте начал службу в одной из частей особого назначения Красной армии, а после начала Великой Отечественной войны Главное разведуправление командировало его в Иран. Асадов отлично владел оперативной обстановкой, хорошо знал несколько иностранных языков и располагал широкими разведывательными возможностями.

Когда в 1941 году части Красной Армии заняли Северный Иран, разведотделы советских 44-й и 47-й армий провели работу по ликвидации в Иране германской агентуры. В Тегеране дислоцировался советский 182-й горнострелковый полк, охранявший важные объекты, который перед началом конференции был заменен на более подготовленную часть. Словом, обстановка в Тегеране накануне конференции была сложной, но контролируемой.

Тем не менее Сталин отказался лететь в иранскую столицу на самолете и 22 ноября 1943 года выехал в Баку, а уже оттуда – на военном самолете с Тегеран.

Пока Сталин находился в дороге член Главного командования, начальник Генштаба, маршал Советского Союза Александр Василевский прибыл на крайний юго-восток Азербайджана, в Астару, где его встретил Мамедгусейн Асадов. Оттуда Василевский и Асадов, который к тому времени занимал пост руководителя торгпредства СССР в Иране, отправились в Тегеран. По указанию Сталина, основная цель приезда Василевского заключалась в проверке готовности к встрече лидеров антигитлеровской коалиции и контроле вопросов безопасности.

А с безопасностью как раз возникли проблемы, о которых советский зритель знает из детектива, снятого в 1980 году советскими, французскими, швейцарскими и испанскими кинематографистами, «Тегеран-43». Фильм, конечно, художественный, в нем много вымысла, но основан он на реальных событиях.

Накануне Тегеранской конференции Мамедгусейн Асадов получил информацию о подготовке немецкой разведкой покушения на глав СССР, США и Великобритании. Он был в числе тех, кто участвовал в предотвращении покушения.

Советские разведчики вместе с британскими коллегами из МИ-6 пеленговали и расшифровывали все сообщения немецких радистов, которые готовили плацдарм для высадки диверсионной группы. Немецких радистов перехватили, а затем взяли и всю немецкую агентурную сеть. Для координации деятельности советской контрразведки в Тегеран был срочно направлен военный контрразведчик подполковник Николай Кравченко, организовавший безопасность работы саммита силами отделов «Смерш» войсковых соединений Красной Армии, дислоцированных в Иране. Теракт планировалось осуществить 30 ноября, в день рождения Черчилля. За три дня до прибытия глав государств была усилена охрана аэропорта, здание аэровокзала, подъезды к нему, были выставлены дополнительные посты на всем маршруте следования кортежей.

«Тегеран-43» Мамедгусейна Асадова


В итоге и Сталин, и Рузвельт, и Черчилль благополучно прилетели в Тегеран, провели конференцию и вернулись в свои страны.

Все руководящие сотрудники советских органов госбезопасности, отвечавшие за обеспечение безопасности конференции, были награждены орденами. 36 солдат и офицеров 131-го мотострелкового полка войск НКВД были удостоены высоких наград: 1 человек — ордена Ленина, 12 — ордена Красного Знамени, 9 — ордена Красной Звезды, 7 — медали «За отвагу» и 7 — медали «За боевые заслуги».

За исключительную роль в проведении этой операции Мамедгусейн Асадов был награжден двумя орденами одновременно – Ленина и Красной Звезды.

Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.

Оказать финансовую помощь сайту E-News.su | E-News.pro


          

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. 0
    Aleksasha
    Журналисты | 5 780 коммент | 772 публикации | 25 июля 2015 16:34
    Ну честности ради, давайте упомянем и Геворка и Гоар Вартанян, которые тоже принимали участие в работе разведки. Кстати - оба иранские подданные на тот момент.
    Внешняя разведка СССР в Иране сработала в Тегеране более чем эффективно.
    "Как оказался в своей резиденции Сталин - это не было известно в Тегеране никому." © "Тегеран 43"
    Показать
  2. 0
    Федя Крюгеров
    Читатель | 305 коммент | 14 публикаций | 25 июля 2015 16:49
    Цитата: Aleksasha
    Ну честности ради...

    Можно и нужно упомянуть всех, кто работал тогда в Тегеране
    1 человек — ордена Ленина, 12 — ордена Красного Знамени, 9 — ордена Красной Звезды, 7 — медали «За отвагу» и 7 — медали «За боевые заслуги».
    . Но в рамках статьи про, конкретно, Мамедгусейна Асадова волне допустимо не упоминать многих остальных. Хотя и про ГГ инфа весьма поверхностна и скудна.
    Показать
  3. 0
    АзерАнтифашист
    Читатель | 3 046 коммент | 1 131 публикация | 25 июля 2015 19:01
    Aleksasha, Судя по тому что герой данной статьи был единственным кто получил самую высокую награду, Орден Ленина, роль его возможно была ключевой. Интересно было бы узнать какими наградами награждены другие участники, в смысле поименно... к сожалению эту информацию не нашел, а то добавил бы.
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.