Никита Михалков. Выступение с лекцией в Госдуме » E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Никита Михалков. Выступение с лекцией в Госдуме

22:51 / 05.03.2016
2 596
1
В Госдуме открылся цикл лекций, посвященных Году российского кино. Первым лектором стал народный артист РСФСР, председатель Союза кинематографистов РФ, режиссер Никита Михалков. Впрочем, он сразу отказался рассказывать о российском кинематографе в присутствии Станислава Говорухина, объяснив это "неким комплексом неполноценности".

Никита Михалков. Выступение с лекцией в Госдуме


"Я не лектор, я не умею читать лекции, у меня нет лекций. Тем более, в присутствии моего коллеги, Станислава Сергеевича, читать лекции по кино неловко. Он в этом году получил очередной приз, "Золотого орла", за лучшую режиссуру, поэтому, так сказать, я испытываю некий комплекс неполноценности, стоя здесь", - начал свое выступление Михалков.

Говорухин к такому заявлению отнесся спокойно, после этого Михалков все-таки рассказал слушателям о том, какие изменения принесет Год кино. По его словам, первые результаты уже достигнуты. В 2016 году вся поддержка кинопрозводства будет оказываться государством безвозмездно. Кроме того, в нескольких регионах в этом году откроются 400 новых кинотеатров. Сейчас в стране не хватает кинозалов, так как в маленьких городах строить их просто не выгодно.

Изначально лекция о кинематографе задумывалась для депутатов, однако студентов творческих вузовов в зале оказалось больше. Вместо лекции у Михалкова получилась исповедь. Режиссер рассказал, что волнует его как председателя Союза кинематографистов, и спросил у студентов, что волнует их. Первый вопрос был о количестве отечественных фильмов, снятых об истории России. Никита Сергеевич этот вопрос переадресовал.



"Если говорить серьезно, то все фильмы об истории в какой-то степени", - ответил за него Говорухин.

На второй вопрос председатель союза ответил лично. По его мнению, причина нехватки новых кадров в режиссуре - падение уровня культуры и, как следствие, снижение качества продукта. По его мнению, чтобы исправить положение, студентам необходимо "больше читать книги".

"Русская литература - это мать кинематографа. Это не значит, что надо экранизировать классику, это значит подходить к вопросу с той точки зрения, понимания, ощущения человеческих характеров и желания сказать нечто такое, что в результате должно стать для тебя важным. Не только для тебя, но и для тех, кто снимает кино", - считает кинематографист.

Сейчас режиссер работает над фильмом о русском классике Александре Грибоедове. Большой и серьезный проект выйдет в формате телесериала, а для проката в кинотеатрах - в виде двух полнометражных фильмов.

Лекции будут читать не только в Госдуме. Мэтры советского и российского кино проведут уроки кинематографии для школьников в московских кинотеатрах. Занятия начнутся в сентябре 2016 года.


Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.

Оказать финансовую помощь сайту E-News.su | E-News.pro


          

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. 0
    district13
    Читатель | 7 413 коммент | 1 307 публикаций | 6 марта 2016 08:32
    Очень уважаю Михалкова. Цвет и гордость нашей нации. Во многом с ним согласен.
    Константин Соколовский
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.