Эксперт: Восточный "прорубил России космическое окно" в Азию » E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Эксперт: Восточный "прорубил России космическое окно" в Азию

09:53 / 28.04.2016
1 567
0
Создание космодрома Восточный ознаменовало начало нового этапа развития отечественной космонавтики – в перспективе космопорт в Амурской области станет новым "окном в Азию", которое укрепит позиции России в данном регионе, заявил РИА Новости в среду член Академии космонавтики имени Циолковского Андрей Ионин.

Исторический первый пуск ракеты-носителя "Союз-2.1а" с Восточного произведен со второй попытки 28 апреля в 05.01 мск. Все спутники выведены на орбиту. За историческим запуском наблюдали президент России Владимир Путин, вице-премьер Дмитрий Рогозин и руководители космической отрасли.

"Уже девять лет назад мы понимали, что России нужно разворачиваться на Восток, в том числе потому, что центр космонавтики из атлантической части мира перемещается в Тихоокеанскую. Восточный — этот тот "топор", которым мы прорубили космическое окно в Азию", — сказал Ионин.

По словам эксперта, участвовавшего в разработке концепции создания Восточного, пусковые мощности нового российского космодрома заинтересуют Китай, Южную Корею и Японию. Помимо традиционных для данного региона государств космического пула, к кооперации с Россией могут подключиться и те страны, которые только начинают "выходить в космос", в том числе Вьетнам, Индонезия, Малайзия и Сингапур.

Двигатель развития региона

Укрепление международного сотрудничества – далеко не единственная задача, которую призван решить новый космодром. Восточный и прилегающая к нему инфраструктура поможет справиться с критической проблемой развития дальневосточной части России и привлечения туда высококвалифицированных специалистов, считает эксперт.

"Космодром надо рассматривать не как цель, а как средство решения ключевых национальных задач. Главная из них – развитие Дальнего Востока, прежде всего в сфере высоких технологий. Восточный стал крайне удачным решением этих проблем – налаживается высокотехнологичное производство, привлекаются квалифицированные кадры", — подчеркнул собеседник агентства.

Ионин отметил, что Восточный, по сути, является одним из главных "инструментов" созданного в 2012 году Минвостокразвития.

Останемся на Байконуре

В то же время эксперт не согласился с бытующим в международном космическом сообществе мнением, что космодром в Приамурье был создан лишь для того, чтобы Россия смогла безболезненно "уйти из Казахстана".

"Позиционировать Восточный как альтернативу Байконуру, на мой взгляд, стратегически неправильно, так как Казахстан – наш ближайший партнер в Евразийском экономическом союзе, нахождение там космодрома – несомненный плюс, а не минус – это дает нам возможность укреплять сотрудничество с Астаной в сфере высоких технологий", — сказал Ионин.

Космодром "Восточный" строится близ города Циолковский (ранее поселок Углегорск) в Амурской области с 2012 года. Это первый национальный космодромом гражданского назначения, который обеспечит независимый доступ России в космическое пространство.

Первый пуск ракеты-носителя с космодрома ожидался в 2015 году, первый пилотируемый запуск — в 2018, строительные работы планировалось закончить до 30 ноября прошлого года. В октябре 2015 года Владимир Путин ознакомился с ходом работ, констатировал отставание от срока и разрешил перенести первый пуск с космодрома с декабря 2015 на 2016 год.

Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.

Оказать финансовую помощь сайту E-News.su | E-News.pro


          

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.