«Марафон» Путина. Что ждать от АСЕАН?
В Сочи стартовал саммит РФ-АСЕАН. Первый рабочий день уже завершился, а это значит, что можно подвести первые итоги и сделать прогнозы.
В самом начале саммита члены Ассоциации государств Юго-Восточной Азии продемонстрировали свою заинтересованность и настроенность на сотрудничество с ПФ. И ведь неудивительно. Россию, как и многие другие страны, сближает общность подхода ко многим актуальным проблемам, что на торжественном открытии подметил Владимир Путин. Беда лишь в том, что некоторые государства совершенно не хотят этого понимать, чем и добавляют себе трудностей.
Те же, кто готов сотрудничать с РФ сегодня, и находятся в списке участников. С ними президент России проводит двусторонние встречи. Например, диалог Владимира Путина с премьером Сингапура о развитии отношений между странами, которые на данный момент уже сдвинулись с мёртвой точки и быстро набирают обороты. Достаточно взглянуть на поток инвестиций. Сингапурская сторона вложила в российскую экономику около 1 миллиарда долларов, что говорит о доверии к ней.
Также была затронута тема свободной торговли между ЕАЭС, набирающим популярность, и Сингапуром. Такое включение позволит увеличить двусторонний товарооборот. Премьеру эта инициатива пришлась по душе, а это значит, что в ближайшее время возможна подготовка экономического обоснования заключения договора. И ведь это не единственная сторона, которая участвовала в диалоге с Путиным в ходе первого рабочего дня. Президент РФ встретился с премьером Лаоса, лидерами Таиланда, Вьетнама, Камбоджи, Малайзии и Мьянмы, а также с султаном Брунея.
Уверен, что это не последние переговоры, но почему у России такой интерес к АСЕАН? Потому что это самый перспективный союз азиатских стран, который позволит нам иметь важное стратегическое преимущество, в случае сближения. Думаю, шансы иметь такой же успех, как на Ближнем Востоке, достаточно высоки. Однако стоит взять во внимание и тот факт, что Запад пытается переманить членов азиатского союза на свою сторону, приглашая их в Тихоокеанское партнёрство. Таким образом, США и ЕС пытаются ослабить влияние России и Китая.
Вот только напрасно. После сближения РФ и КНР, авторитет этих стран продолжает расти, что заметно уменьшает шансы Штатов укрепить отношения с АСЕАН, зато даст дополнительную возможность для роста российской экономики.
Автор: Енот-полоскун
Специально для E-news.su
Пресс-конференция Владимира Путина по итогам саммита Россия — АСЕАН
Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.
Оказать финансовую помощь сайту E-News.su | E-News.pro
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)








