Почему Путин не отдаст Курилы Японии » E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Почему Путин не отдаст Курилы Японии

10:58 / 26.07.2016
4 238
5
Почему Путин не отдаст Курилы Японии

Ситуация вокруг гряды Курильских островов стала одной из самых запутанных в истории постсоветской России. Либеральное окружение российских президентов всегда выступало за размен: вернуть острова Японии в обмен на налаживание полномасштабного экономического сотрудничества. Убеждали, что в этом случае на Дальний Восток хлынет инвестиционный дождь и забытый Богом край оживет и расцветет. Как будто этого нельзя добиться своим умом.

Нынешний главный либерал России Алексей Кудрин из того же теста. Была бы его воля, он давно бы разменял острова на инвестиции. Ничего личного, просто бизнес. Рецепт Кудрина очень прост: Россия не должна создавать «геополитическую напряжённость» и тогда к нам придут западные инвестиции. Курилы мешают? Сдать их японцам. Донбасс мешает? Слить его Порошенко. Либералы ради мифического притока инвестиций в Россию готовы слить саму Россию.

Суть либерального подхода к проблеме Курильских островов в яркой и своеобразной манере выразил известный правозащитник Лев Пономарев в 2012 году. На встрече с с представителем японского посольства, которая была снята на видео и выложена на сайте «Комсомольской правды» он говорит о необходимости отдать Курилы японцам. Признается, что его либеральные друзья могут «пойти на кровь», просит денег. «Хотите, правду скажу, правду скажу? – нервничает Лев Пономарев. – Только деньги нужны. Нужны только деньги. Честно говорю. Нужны ресурсы».

В июне месяце глава МИД Лавров решил поставить точку в вопросе о Курилах. Видимо, после приезда в Россию премьера Японии и его встреч с Путиным в Сочи ему вдогонку еще раз направили сигнал, чтобы не было неясностей: МИД РФ не рекомендует Курилы ни отдавать, ни продавать. С чем связана такая жесткая позиция и почему МИД РФ фактически отходит от Совместной декларации 1956 года?

Декларация эта была подписана 19 октября 1956 года между СССР и Японией. Она заменила мирный договор, который так и не подписан до сегодняшнего дня. В декларации 9-й пункт фиксирует, что после заключения мирного договора с Японией острова Хабомаи и Шикотан будут переданы Японии. Обе страны вот уже несколько десятилетий подтверждают верность этому документу, но до сих пор так и не смогли договориться во многом из-за позиции Японии, которая требует возврата всех четырех островов одним пакетом.

Понятно, что в условиях обострения отношений между США и Россией, когда нашу страну пытаются изолировать в мире, идти на какие-то компромиссы с Токио просто нельзя. Даже сам факт обсуждения проблемы Курил вызовет бурную негативную реакцию в обществе. И потом: ну не можем мы идти на пересмотр итогов войны и уступать нашу территорию. Если мы отдадим, как называют либералы «эти две скалы», то завтра у нас потребуют Калининградскую область. Что же случилось с нашим МИД, который всегда старался придерживаться Совместной декларации 1956 года и изъявлял готовность вести переговоры о возвращении двух остров Японии? А тут на тебе: и не продадим, и не отдадим.

По имеющейся у «Антифашиста» информации Владимир Путин склонился к жёсткой формуле: вопросы экономического сотрудничества с Японией не должны быть связаны с курильской проблемой. И не только потому, что прямая передача островов в руки японцев вызвала бы острейшее недовольство электората. Главная проблема состоит в том, что для Вооружённых сил России Курильские острова являются стратегически важным районом, «ключом» к Охотскому морю. И тут Путин не может не учитывать позицию военных. К тому же на курильскую проблему накладывается и проблема отношений с Китаем. Уступив Японии, Россия рискует ухудшить отношения с КНР, который холодно воспринимает любые успехи Японии.

Эксперты отмечают, что возросшее геополитическое соперничество двух азиатских государств заставляет Пекин внимательно следить за тем, как развиваются отношения России с Японией. Любое их улучшение Китай воспримет весьма болезненно. И не замедлит среагировать: если мы пойдем на улучшение отношений с Токио, то тогда в ближайшее время контакты китайских и российских руководителей останутся во многом символическими и не вполне внятными. Китай дает ясно понять России, что нам придется сделать выбор: дружить или с ними, или с Токио. Середина Поднебесную не устраивает. Все эти причины и подтолкнули главу государства занять более жесткую позицию. Мы ставим точку в вопросе о Курилах и выбираем стратегическое партнерство с Китаем. Япония уходит на второй план. Вместе с Курилами.

Иннокентий Вишневский
Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.

Оказать финансовую помощь сайту E-News.su | E-News.pro


          

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. +2
    Летучий Шотландец
    Читатель | 4 068 коммент | 11 публикаций | 26 июля 2016 13:47
    "Либеральное окружение российских президентов всегда выступало за размен:
    вернуть острова Японии в обмен на налаживание полномасштабного экономического сотрудничества."

    Экономическое сотрудничество выгодно обеим сторонам,
    а передача островов - выгодна только одной стороне.
    И это, если опустить другие, более важные, имиджевые аспекты...

    Китай безусловно держит руку на пульсе.,
    но не держит нас за руку...

    Отношения с Китаем не могут быть построены на игре в поддавки.
    Как и ни с какой другой страной мира.

    Мы уже наигрались.
    Что-то не вижу в друзьях тех, кому мы отдавали своих пешек и слонов!..

    ЗЫ: Либералы, спасибо! Свободны!
    Показать
  2. +1
    Александр Стругацкий
    Читатель | 2 993 коммент | 1 публикация | 26 июля 2016 14:17
    Китай дает ясно понять России, что нам придется сделать выбор: дружить или с ними, или с Токио. Середина Поднебесную не устраивает. Все эти причины и подтолкнули главу государства занять более жесткую позицию. Мы ставим точку в вопросе о Курилах и выбираем стратегическое партнерство с Китаем. Япония уходит на второй план. Вместе с Курилами.


    Полный бред..... от куда известно что Китай России что то дает понять? охинею то не несите, а то люди и в прям поверят что, Китай нам что-то диктует или советует как и с кем вести дела, переговоры и уж тем более политику............... минусную!
    Показать
    1. 0
      Летучий Шотландец
      Читатель | 4 068 коммент | 11 публикаций | 26 июля 2016 14:44
      Объективная реальность:
      Политика Китая крайне взвешенная, а статья неуравновешенная)
      Показать
  3. +2
    Pro100_M
    Журналисты | 2 708 коммент | 283 публикации | 26 июля 2016 14:53
    Япония уходит на второй план. Вместе с Курилами.

    Япов "уходят". Без Курил.
    Показать
  4. +1
    Александр Стругацкий
    Читатель | 2 993 коммент | 1 публикация | 26 июля 2016 15:15
    Цитата: Летучий Шотландец
    Объективная реальность:
    Политика Китая крайне взвешенная, а статья неуравновешенная)

    Однозначно! t18
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.