Россия восстановит "Объект 100" в Крыму » E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Россия восстановит "Объект 100" в Крыму

12:28 / 18.11.2016
3 875
0
Россия восстановит "Объект 100" в Крыму

Комплекс "Сотка" в 1996 году был передан ВМС Украины. После чего в начале 2000-х дивизион около поселка Обронное был разграблен и весь металл с него был вывезен. Другой же дивизион был законсервирован и как ни странно сохранился.

Из службы выпускников ЧВВМУ им. П.С. Нахимова. За период своей деятельности в училище было подготовлено более 1300 специалистов береговых ракетных войск. В советское время практически все командование БРАВ ВМФ было представлено выпускниками ЧВВМУ. Один из первых ракетных полков «объект 100» начал создаваться летом 1955 года в 13 км юго-восточнее Балаклавы на высоте 587 м. 16 июля 1961 года вышло Постановление СМ о перевооружении береговых стационарных комплексов «Утес» с ракет «Сопка» на ракеты П-35Б. Автономные испытания наземного оборудования начались в середине 1968 г. и продолжались более двух лет. 28 мая 1971 г. был проведен первый пуск П-35 на дальность около 200 км. Работы в первом дивизионе завершились 25 февраля 1972 г., а 17 апреля следующего года успешно прошла стрельба по цели пр. 1784 на дальность 217 км. В 1978- 1983 гг. было выполнено 33 пуска, из них 30 -- успешно. Каждый дивизион помимо двух стартовых батарей включал еще три: техническую, телеуправления ракетами и электротехническую, а также хозяйственную роту. В полковую структуру помимо штаба и двух ракетных дивизионов входили радиотехническая батарея и автотехнический взвод. В соответствие с Соглашением между РФ и Украиной в 1996 году 362 ОБРП был передан Украине.

В 2009 году ВМСУ предприняли даже попытку его восстановления, но впустую. Теперь этот дивизион возвращен в состав Береговых ракетно-артиллерийских войск ВМФ России.

Осенью 2014 года инженеры и рабочие ремонтного завода ракетно-артиллерийского вооружения ЧФ восстановили береговой ракетный дивизион знаменитого ракетного комплекса "Сотка", что находится рядом с поселком Резервное.

Россия восстановит "Объект 100" в Крыму

Характеристика:

Дальность стрельбы, км:

– ПКР П-35Б до 270

– ПКР "Прогресс" до 460

Высота полета ракеты П-35Б от 400 до 7500 м

Длина СПУ – 13,5 м,

ширина – 2,86 м,

высота – 3,53 м.

Пусковая установка: - тип стационарная, хранится в подземном хранилище - число и тип ракет на СПУ 1х П-35Б ("Прогресс") в ТПК

В недалеком будущем:

Для воссоздания цепи радиолокационных станций потребуется восстановление всех заброшенных объектов. Одним из них является станция, находящаяся недалеко от города Феодосия. Еще один объект находится на окраине Севастополя, он называется "Днепр". И третий крупный объект располагается у подножья горы недалеко от Симферополя. Все эти объекты в своё время были переданы украинским военным и так не обрели второго шанса на жизнь.

Будет возрожден и учебный центр для водолазов ВМФ со взлетной полосой и зоной для швартовки, которые не использовались на протяжении 20 лет.

Зачем Россия восстанавливает "Объект 100"?

"Сотка" - является стратегическим "щитом" России на южном фронте. На 18 военных точках "объекта" смогут расположиться военно-морские базы, радиолокационные станции и аэродромы с целью воссоздания цепочки защитных позиций для наблюдения за акваторией Черного моря. А из-за своего расположения среди скал, укрытие практически не уничтожаются даже прямым ядерным ударом.

Доподлинно неизвестно, нужно ли будет восстанавливать объект на все 100% или же большая часть бункеров сохранилась и не потребует вложений.

На данный же момент на побережье развивается инфраструктура, на сайте уже размещен заказ на строительство общежитий и зданий для бойцов, а также на строительство ангаров для боевой техники. Источник

Россия восстановит "Объект 100" в Крыму


В Крыму восстановлена боеготовность шахтного берегового ракетного комплекса "Утес"

Дивизион шахтного берегового ракетного комплекса "Утес" восстановлен в Крыму, сообщил в пятницу "Интерфаксу" источник, знакомый с ситуацией.

"Предполагается, что возрожденный комплекс проведет несколько пусков ракет с тем, чтобы доказать его жизнеспособность. В дальнейшем на его базе предполагается развернуть ракетный комплекс "Бастион" шахтного базирования", - сказал собеседник агентства.

Комплекс "Бастион"
Ранее информированный источник сообщил, что в Крыму к 2020 году может быть развернут первый береговой ракетный комплекс "Бастион" шахтного базирования.

"Он будет использовать как ныне существующие противокорабельные "Яхонты", так и разрабатываемые в настоящее время перспективные варианты ракет, которые будут способны уничтожать любую цель, находящуюся в акватории Черного моря", - сказал собеседник агентства.

По его оценке, шахтный способ размещения "Бастиона" значительно повысит боевую устойчивость комплекса.

"Стационарное базирование сделает необратимым удар возмездия по любому кораблю, который вторгнется в территориальные воды российского Черноморья", - подчеркнул собеседник агентства.

Он отметил, что стационарный "Бастион" сможет использовать беспилотные летательные аппараты и подводные гидроакустические комплексы. Шахта сможет выдерживать избыточное давление во фронте ударной волны силой до 20 кгс/см2.

Подвижный береговой ракетный комплекс "Бастион" с унифицированной сверхзвуковой самонаводящейся противокорабельной ракетой 3М55 "Яхонт" разработан и производится в "НПО машиностроения" (входит в корпорацию "Тактическое ракетной вооружение").

Комплекс "Бастион" предназначен для защиты морского побережья протяженностью свыше 600 км и поражения надводных кораблей различных классов и типов, действующих в составе десантных соединений, конвоев, корабельных и авианосных ударных групп, а также одиночных кораблей и наземных радиоконтрастных целей в условиях интенсивного огневого и радиоэлектронного противодействия.

Боекомплект одного комплекса может включать до 36 ракет "Яхонт". Ракета имеет загоризонтную дальность стрельбы. В ней реализован принцип "выстрелил - забыл".

"Яхонт" способен поражать цели на расстоянии 300 км и нести боеголовку весом более 200 кг. Ракету отличает полная автономность боевого применения, высокая сверхзвуковая скорость на всех участках полета, возможность выбора различных траекторий (низковысотной и комбинированной), а также полная унификация для широкого ряда морских, авиационных и наземных носителей.

Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.

Оказать финансовую помощь сайту E-News.su | E-News.pro


          

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.