Вопрос Путина заставил главу РАН Фортова заикаться и "тормозить" » E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Вопрос Путина заставил главу РАН Фортова заикаться и "тормозить"

21:39 / 23.11.2016
4 802
9
Наука или госслужба: Путин решил, что чиновники-академики будут нужнее в РАН


России необходима мощная технологическая база, которая обеспечила бы опережающий рост экономики. При этом, страна должна стать центром притяжения для ученых со всего мира, и им нужно создать условия. Все это — заявления, которые Владимир Путин сделал на заседании президентского Совета по науке и образованию. Впрочем, повестка не ограничилась стратегическими вопросами. Речь зашла и о конкретной кадровой проблеме. Которая, фактически, создает конфликт между наукой и госслужбой.

Стратегия научно-технологического развития России — документ, по важности приравненный к стратегии нацбезопасности. Но гораздо громче обсуждения научных вызовов будущего прозвучал текущий, как сказал президент, технически-кадровый вопрос. Владимир Путин напомнил ученому собранию о своей рекомендации, которую отдельные чиновники проигнорировали.

"В прежние времена у нас много представителей различных уровней власти принимали участие в выборах в Академию наук. И, в том числе, высшие должностные лица, — говорит президент РФ. — И я обратился с просьбой к своим коллегам воздержаться от участия в выборах новых членов государственных Академий наук. В силу того, что люди, которые замещают должности в органах государственной власти, особенно на верхних ступенях, заняты по службе, или должны быть, как минимум, заняты по службе серьезным образом. Иначе они не способны выполнять своих служебных обязанностей, и заниматься научными исследованиями могут только в свободное время. У людей, которые добросовестно работают на административных должностях, времени фактически не остается".

"Возникает вопрос, — продолжил Путин. — могут ли они заниматься научными исследованиями в полном объеме и с нужным результатом? Тем не менее, некоторые коллеги наши из Управления делами президента, из Министерства образования, из Министерства внутренних дел, из Министерства обороны, из Федеральной службы безопасности и из некоторых других ведомств, приняли участие в избрании и были избраны".

"Владимир Евгеньевич, — обратился президент к главе РАН Владимиру Фортову. — У меня вопрос к вам и к другим представителям Академии наук. Зачем вы это сделали? Они такие крупные ученые, что без них Академия наук обойтись не может? Первый вопрос. И второй вопрос. Что мне теперь делать? Что мне теперь делать с этим?"

"Все они сказали, что они получили разрешение своих руководителей", — пытается оправдаться Фортов. "Нет. Вопрос был не в этом. Они такие крупные ученые, что они должны быть членкорами и академиками?" — повторяет Путин.

"Владимир Владимирович, они прошли весь конкурс, без всякого изъятия, исключения. У нас, я докладывал, технология выборов такая, что шесть раз этот человек должен быть заслушан, и шесть раз за него голосуют." — говорит Фортов. "Вы мне прямо не отвечаете на вопрос, Владимир Евгеньевич. Я закончу фразу за вас. Значит, они крупные ученые, да?" — не унимается Путин.

"Они достойны того, что их избрали", — снова повторяет Фортов. "Ну, значит, они крупные ученые?" — просит подтвердить президент. "Получается, что так", — вынужден ответить глава РАН.

"Ну, тогда вторым вопросом я вас мучить не буду, — говорит президент РФ. - Я думаю, что я должен буду предоставить им возможность заниматься наукой. Потому что, судя по всему, их научная деятельность гораздо важнее, чем исполнение каких-то рутинных административных обязанностей в органах власти и управления. Спасибо большое".

Все сказанное президентом относится только к тем чиновникам, которые на академическую дорогу вышли уже после рекомендации Кремля, то есть, в этом году. По сообщениям информационных агенств, среди избранных в состав Академии наук в конце октября — ставшие академиками член совета федерации Арнольд Тулохонов и замминистра образования Алексей Лопатин, а также новые членкоры: замминистра внутренних дел Александр Савенков, начальник Управления регистрации и архивных фондов ФСБ Василий Христофоров, замдиректора по науке Российского фонда фундаментальных исследований Игорь Шеремет... Научные звания, как известно, присваиваются пожизненно и сохраняются за его обладателем при смене места работы, что очевидно, не за горами.

"Если кто-то посчитал, что для него важнее заниматься исследовательской деятельностью, ну, действительно, тогда, видимо, это крупные ученые, и своей работой по этому направлению они принесут гораздо большую пользу стране, обществу, чем исполняя рутинные функции в руководящих органах по линии государственных структур. Ну, это очевидные вещи. Поэтому они выбрали для себя, видимо, творческую, исследовательскую работу. И я хочу пожелать им успехов", — говорит Путин.

"Это же элемент дисциплины, либо отсутствия таковой. Мне бы хотелось, чтобы все-таки у нас в органах государственной власти дисциплина была на должном уровне", — добавляет президент.

Дисциплину — еще и финансовую — обсуждали сегодня во время заседания. Государство на науке экономить не будет. "Надо раз и навсегда отказаться от практики размазывания бюджетных ресурсов тонким слоем между исследовательскими организациями. Деньги должны выделяться эффективным коллективам на основе конкуренции конкурсного отбора, с тем, чтобы мы рассчитывали на получение нужного нам конечного результата. На этих принципах работают инструменты российского научного фонда. Будем и дальше наращивать возможности этой структуры. Как за счет средств государства, так и из внебюджетных источников", — говорит Путин.

Про внебюджетные источники члены совета потребовали от президента дополнительных разъяснений. "Уже это делаем, дополнительно, кроме бюджета из доходов "Роснефтегаза". В прошлом году это было четырнадцать с лишним миллиардов рублей, в этом году — где-то двенадцать, в следующем году — примерно одиннадцать миллиардов, — отмечает президент. — Могу ошибиться, но ненамного. Вот это тот источник, который я, собственно, не назвал, но который имел ввиду в ходе сегодняшнего совещания".

С помощью системы мегагрантов в России уже работают 200 лабораторий мирового уровня. У молодых исследователей есть перспектива. Страна развивает научный и технический потенциал и становится центром притяжения лучших ученых мира. Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.

Оказать финансовую помощь сайту E-News.su | E-News.pro


          

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. +6
    Valser
    Читатель | 4 097 коммент | 0 публикаций | 23 ноября 2016 22:09
    "Товарищи ученые. Не сумневайтесь, милые,
    Коль, что у вас не ладится, ну там не тот эффект,
    Мы мигом к вам заявимся с лопатами и с вилами,
    Денечек покумекаем и выправим дефект."
    (В. Высоцкий, "Товарищи ученые")
    Показать
  2. +10
    108J
    Читатель | 4 622 коммент | 0 публикаций | 23 ноября 2016 22:24
    Посмотрите на рожи всех сидящих рядом. Перепуганные, моргающие, т.е. Путин один работает и вокруг куча придурков, которые ничего не понимают, их работа - грести под себя ртом и жопой и на@пывать государство.
    Показать
  3. +6
    Simargl
    Читатель | 198 коммент | 0 публикаций | 23 ноября 2016 22:33
    Ну какие из бюрократов ученые? Конечно, если в подчинении научный коллектив, то он может написать диссертацию и опубликовать научные труда, а канд. минимумы можно как то сдать...но все это не имеет к науке никакого отношения. Они ведь просто хотели получать за звание и иметь перспективы роста.А правильно будет оставить на одной зар. плате, т.е. уволить с чиновничьей должности....
    Показать
  4. +12
    Алексей Цой
    Читатель | 1 651 коммент | 1 публикация | 23 ноября 2016 23:41
    h6 Мои аплодисменты Владимиру Владимировичу!
    Показать
  5. +9
    Жаба подзаборная
    Читатель | 2 921 коммент | 0 публикаций | 24 ноября 2016 00:56
    Изящно Гарант опустил этих хапуг, мечтающих присосаться к государственным грантам. :) Теперь это головная боль РАН как прокормить бывших чиновников. Они-то мечтали воспользоваться связями этих самых чиновников, но никак не рассчитывали собственную пайку урезать на прокорм совершенно бесполезного балласта.
    Показать
  6. +2
    сын.ру
    Читатель | 699 коммент | 11 публикаций | 24 ноября 2016 08:30
    Вспомнил анекдот в тему:
    Послать другу! Анекдоты о врачах, № 1297:

    Приходит женщина к врачу и говорит:
    - Доктор, Вы знаете, меня все раздражает - дети, муж, весна эта за окном, деревья в зелени, цветы, дождь и солнце. И даже Вы, доктор, меня раздражаете. Помогите мне, доктор!
    Доктор ей отвечает:
    - Это лечится элементарно - здоровым сексом. Раздевайтесь!
    Разделась. Доктор приступил к лечению.
    - Доктор, Вы определитесь - или туда, или сюда, а вот это туда-сюда меня ТАК раздражает!!!!

    Или туда или сюда h6
    сын.ру
    Показать
  7. +2
    Qvark
    Читатель | 757 коммент | 0 публикаций | 24 ноября 2016 09:25
    Путину - исполать великая! Настоящ!!! К сказанному надо добавить и развитие молодёжных и детских центров творчества, чего мало в мире вообще. Тут возникал спорный вопрос: вернутся ли домой уехавшие учёные? И ответ: может, да, может, нет... но воспитание и достойное обеспечение своей "умной младой поросли" - истинный российский Путь! Может, и не случайно в Провидении: "путин"!!!
    Показать
  8. +1
    Bacek1972
    Читатель | 11 373 коммент | 11 публикаций | 24 ноября 2016 10:10
    Молодец. А ведь и действительно, такое ощущение что кроме него некому работать.
    Показать
  9. +1
    Vermati
    Читатель | 300 коммент | 0 публикаций | 24 ноября 2016 13:11
    s48 s22 БРАВО Владимир Владимирович!!!
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.