Советское сливочное мороженое » E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Советское сливочное мороженое

04:19 / 23.12.2016
3 890
9
Советское сливочное мороженое

1. За границей советское мороженое относили к престижному классу. Его подавали исключительно в дорогих ресторанах по самой высокой цене.

2. ГОСТ 117-41, по которому производили советское мороженое, считался одним из самых жестких в мире и был введен еще 12 марта 1941 года. В нем содержалось только натуральное молоко, а все виды мороженого выпускались по единой технологии. Вот почему вкус десерта в любом городе Союза был одинаковым!

3. По мнению наркома, советский гражданин должен был съедать за год не менее пяти килограммов мороженого!

4. Каждую партию мороженого оценивали по 100-балльной системе. Любое отклонение от вкуса, цвета или запаха считалось браком.

5. Время реализации мороженого ограничивалось всего одной неделей. (Сейчас мороженое можно хранить около полугода)

6. Самым необычным вкусом обладало томатное мороженое, которое многие не помнят. Но те, кто пробовал, не смогут забыть его вкус никогда. Одни считали его редкой гадостью, другие хотели бы вернуть время вспять, чтобы попробовать еще разочек.

7. Закат советского мороженого наступил с перестройкой.
В 1990 году страну накрыл поток импортного мороженого с явно химическим наполнителем. Вкус настоящего советского остался в воспоминаниях старших поколений.

А у меня есть любимая кулинарная книга "Молочная пища" 1962 года. Вот, где все строгие ГОСТы. Это мороженое именно оттуда.

Ингредиенты:
Сливки 33 % - 2,5 стакана,
Сахарный песок - 1 стакан (я уменьшаю до половины, но это на мой вкус),
Яичные желтки - 4 шт.,
Ванилин по вкусу.

Приготовление:
1. Желтки яиц тщательно перетираем с сахарным песком, туда же вводим ванилин.
2. Смесь помещаем в кастрюлю и разводим горячими сливками.
3. Нагреваем на плите при постоянном помешивании, но не кипятим. Когда содержимое слегка загустеет и с поверхности исчезнет пена, кастрюлю снимаем с плиты, процеживаем и охлаждаем.
4. Затем переливаем в бачок мороженицы и замораживаем.

По поводу мороженицы, я давно пришла к выводу, что если уж её и покупать, то она обязательно должна быть автоматической. Не думаю, что нужны какие-то сложные навороты в ней, обычных режимов вполне будет достаточно.
Если пока мороженицы нет, то смесь выливаем в контейнер и ставим в морозилку, пару-тройку раз, каждые полчаса перемешиваем.

Всем вкусного мороженого!
Приятного аппетита!

Дарья

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.

Оказать финансовую помощь сайту E-News.su | E-News.pro


          

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. +8
    Ira_kievlyanka
    Читатель | 152 коммент | 2 публикации | 23 декабря 2016 05:28
    А ведь мороженое действительно было очень вкусное, нынче такого уже и не поешь...
    Показать
  2. +1
    Лена Ильичева
    Читатель | 140 коммент | 0 публикаций | 23 декабря 2016 07:21
    Спасибо огромное за рецепт!
    Показать
  3. -8
    Бандерлог
    Читатель | 223 коммент | 0 публикаций | 23 декабря 2016 07:36
    4. Каждую партию мороженого оценивали по 100-балльной системе. Любое отклонение от вкуса, цвета или запаха считалось браком.

    Браком для заграницы. А своему народу этот брак благополучно скармливали.
    Показать
  4. +2
    Ssn58
    Читатель | 94 коммент | 0 публикаций | 23 декабря 2016 09:14
    Да, вкус советского пломбира, который продавали на развес в хрустящих вафельных стаканчиках, забыть невозможно. Сейчас тоже попадается неплохое мороженое, например, кубанское "Коровка из Кореновки".
    Показать
  5. +1
    Алексей Цой
    Читатель | 1 651 коммент | 1 публикация | 23 декабря 2016 11:44
    13 копеек “Сливочное” в вафельном стаканчике, 15 копеек “Шоколадное”, 19 копеек “Пломбир”…
    Эх, хорошие были времена.
    Показать
  6. 0
    Эрида
    Читатель | 2 332 коммент | 0 публикаций | 23 декабря 2016 16:11
    28 копеек- ленинградское в шоколадной глазури, было еще за 8 копеек фруктово-ягодное, а пломбир по-моему стоил 20 копеек
    Показать
  7. +1
    Petrovitch
    Читатель | 6 744 коммент | 2 публикации | 23 декабря 2016 16:37
    28 копеек- ленинградское в шоколадной глазури, появилось после эскимо 11 копеек в шоколадной глазури.
    Но самое вкусное было в Москве в центре "Бородинское" большой брикет 60 коп.
    Показать
  8. +2
    леонид56
    Читатель | 8 981 коммент | 1 публикация | 23 декабря 2016 18:53
    Да не травите же душу! Згадала баба як дивкою була.
    Показать
  9. -2
    ole7arh
    Читатель | 225 коммент | 0 публикаций | 23 декабря 2016 19:34
    Сливочное не очень любил, а вот простое молочное обожал. Спасибо за совет. Скачал эту книгу. Там разные рецепты.
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.