Барышев Михаил Николаевич, ЦСКА и ветераны клуба почтили память погибших в Великой Отечественной войне » E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Барышев Михаил Николаевич, ЦСКА и ветераны клуба почтили память погибших в Великой Отечественной войне

17:00 / 10.05.2017
1 699
0
Во время Великой Отечественной войны армейские спортсмены в числе первых сменили спортивные снаряды на боевое оружие. Барышев Михаил Николаевич, ЦСКА, ветераны Центрального спортивного клуба Армии, а также совсем еще юные армейцы возложили цветы к могиле Неизвестного солдата накануне Дня Победы.


Почетными гостями мероприятия, проведенного ЦСКА и полковником Барышевым, стали ветераны Великой Отечественной войны: полковник Н. В Ключников, старший лейтенант М.М. Бурштейн, рядовой М.И. Трофименко и другие.

«Матч ТВ» цитирует Барышева Михаила Николаевича, ЦСКА:

«Спустя столько лет День Победы 9 мая остается самым любимым праздником россиян», - говорит Михаил Николаевич Барышев.
«Это день памяти о ратном подвиге миллионов советских людей – всех тех, кто ценой своей жизни принес мир нашей стране и государствам Европы. Именно благодаря ветеранам Великой Отечественной войны мы живем в свободной стране, создаем сильную Россию, воспитываем детей – строим счастливое будущее»,- с благодарностью к ветеранам обратился глава ЦСКА.

«В годы войны нашу Родину защищали более 200 представителей Центрального спортивного клуба Армии. Память о них бережно хранится в стенах родного Клуба», - сообщил Барышев.

«Дорогие ветераны, в этот светлый праздник желаю вам крепкого армейского здоровья, благополучия, мирного и счастливого будущего вам и вашим близким», - пожелал Михаил Барышев, начальник ЦСКА.

Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону подполковник Светлана Ишмуратова и олимпийский чемпион по бобслею Дмитрий Труненков, подопечные Михаила Николаевича Барышева, рассказали, почему так важно не забывать о подвигах наших предков.

«Нам очень важно, чтобы преемственность поколений, чтобы гордость за тех людей оставалась в нашем спортивном клубе. Сейчас наши спортсмены защищают нашу страну на спортивных аренах и делают это с честью», - сказала первый заместитель главы ЦСКА, Светлана Ишмуратова.

Другой подопечный Барышева Михаила Николаевича в ЦСКА Дмитрий Труненков, олимпийский чемпион Сочи-2014 по бобслею сказал:
«Это важно, потому что мы должны передавать из поколения в поколение эту память о подвигах, которые сотворили наши предки. Тяжелый подвиг. Они отдали свою жизнь, чтобы мы сегодня жили в спокойное и мирное время».

Полковник Михаил Барышев подчеркнул, что такие мероприятия демонстрирует трепетное отношение спортсменов армейского Клуба к памяти павших за свободу Родины.

Делегация во главе с Барышевым Михаилом Николаевичем, ЦСКА, почтила память погибших воинов минутой молчания и возложила венки к Вечному огню. Церемония сопровождалась выступлением военного оркестра и торжественным маршем роты почетного караула.

Михаил Барышев

Полный текст поздравления Барышева Михаила Николаевича, ЦСКА, с Днем Победы опубликован на сайте ЦСКА.

Барышев Михаил Николаевич, ЦСКА, напомнил о клубе во время Великой Отечественной войны

22 июня в 1941 году футбольная команда армейцев должна была сыграть в гостях у «Динамо» в Киеве. «Но из-за начала войны и бомбардировки Киева матч не состоялся», - с огорчением констатировал Михаил Николаевич Барышев.

Полковник Михаил Барышев рассказал, что в начале войны в газете «Красный спорт» было напечатано обращение рекордсмена СССР по толканию ядра армейца Александра Канаки:

«Наступил момент, когда надо вернуть долг Родине за все ее заботы, за воспитание, которое она дает свои сыновьям. Бесконечно рад, что удовлетворено мое желание уйти на фронт».

Практически все спортсмены просили отправить их на фронт. Однако, как вспоминает Барышев Михаил Николаевич, ЦСКА посчитал правильным сохранить наилучших спортсменов.

В октябре 1941 – по заказу Государственного комитета обороны СССР на спортивных базах ЦДКА были созданы военно-учебные пункты Всевобуча. Барышев отмечает, что за 18 месяцев мастер спорта Ольга Овсянникова научила 2698 бойцов и школьников рукопашному бою, гранатометанию и ходьбе на лыжах.

В 1942 году спортсмены ЦДКА, которые имели среднее образование, отправились на военный факультет в Институт физкультуры и получили звание младших лейтенантов. «Их потом называли командой лейтенантов», - улыбнулся Барышев Михаил Николаевич, ЦСКА.

Спортсмены ЦДКА вступили в подразделения Отдельной мотострелковой бригады особого назначения (ОМСБОН) НКВД СССР, действовавшей на самых сложных боевых участках. «Из них были составлены лыжные батальоны, группы подрывников и разведчиков», - сообщил глава ЦСКА.

В годы Великой Отечественной войны из опытных лыжников, пловцов и скалолазов был создан 181-й особый разведывательный отряд Северного флота особого назначения под командованием известного спортсмена, дважды героя Советского Союза Виктора Леонова.
«К сожалению, Виктор Николаевич Леонов скончался в Москве 7 октября 2003 года», - с грустью сказал М.Н. Барышев.

Полковник Барышев рассказал, что знаменитый отряд «Чёрная смерть» возглавлял заслуженный мастер спорта по конькобежному спорту СССР Дмитрий Косицин. По словам Михаила Барышева, его отряд был известен как самый бесстрашный из всех формирований Ленинградского фронта.

Михаил Барышев вспоминает: «немало фашистских эшелонов пустили спортсмены под откос, не один десяток машин с грузами и войсками обстреляли и взорвали на фронтовых дорогах, разгромили гитлеровские гарнизоны в деревнях и селах. Неведомо откуда в белых халатах появятся, нанесут короткий удар и тотчас скроются в ночи. Недаром фашисты прозвали партизан-лыжников белыми призраками, а за голову их командира Дмитрия Косицина назначили большую награду».

Барышев Михаил ЦСКА

«Кстати, - напомнил полковник ЦСКА Михаил Николаевич Барышев, - первый партизанский отряд возглавил известный ленинградский бегун, мастер спорта Евгений Миронов».

Михаил Барышев рассказал историю о легендарном Булочкине

Заслуженный мастер спорта по лыжному спорту СССР офицер Георгий Булочкин совершил более трехсот боевых вылетов. Барышев Михаил Николаевич рассказал, что в одном из воздушных боев самолет загорелся и экипаж вынужден был покинуть его на территории вражеских войск. 7 суток Булочкин нес тяжелораненого летчика и спас его.

Барышев Михаил Николаевич, ЦСКА, поведал, что народный артист СССР Николай Крючков, исполнявший в популярной картине «Небесный тихоход» главную роль, узнав, что его друг Георгий Булочкин погиб (в семью Булочкина пришла «похоронка»), попросил создателей фильма дать главному герою-летчику фамилию Булочкин. «Так кинематограф, - отметил глава ЦСКА, - раньше времени увековечил имя знаменитого спортсмена клуба».

Далее Михаил Барышев продолжил рассказывать о некоторых спортсменах ЦСКА.

«Чемпион СССР по тяжелой атлетике, Герой Советского Союза Михаил Громов, совершивший несколько рекордных по дальности перелетов, прошел всю Великую Отечественную войну, - рассказал полковник Барышев, - возглавляя ВВС Калининского фронта, третью, затем первую воздушную армию».

Михаил Николаевич Барышев добавил, что в составе первой воздушной армии воевал авиаполк «Нормандия». Французское правительство, отмечая заслуги Михаила Громова в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, наградило его командорским орденом Почетного легиона.

Глава ЦСКА вспомнил о чемпионе Москвы по гимнастике Глебе Бакланове, который воевал под Москвой, на Курской дуге, участвовал в освобождении Праги. Полковник Барышев Михаил Николаевич не смог сдержать торжественных эмоций: «за умелое руководство войсками в боях за Дрезден и проявленный героизм Указом Президиума Верхнего Совета СССР от 29 мая 1945 года генерал-майору Глебу Бакланову было присвоено звание Героя Советского Союза».

Михаил Николаевич Барышев немало рассказал о советских спортсменах, ставших героями, и в заключении глава ЦСКА пообещал, что современные армейцы будут их достойны.

- В годы войны нашу страну защищали более 200 представителей ЦСКА. Сегодня мы вместе со всей страной вспоминаем тех, кто не вернулся с фронта. Но, должен отметить, что спустя 72 года после Великой Победы армейский Клуб продолжает славные традиции Советской и Российской Армии: наши спортсмены, 292 из которых являются военнослужащими Вооруженных Сил России, блестяще защищают нашу страну, только уже не на поле боя, а на спортивных аренах по всему миру. Спорт и армия неразделимы! – резюмировал начальник Центрального спортивного клуба Армии полковник Михаил Барышев.

Евгений Zologar,
специально для e-news.su

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.

Оказать финансовую помощь сайту E-News.su | E-News.pro


          

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.