Росгвардия превратилась в кормушку для коррупционеров » E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Росгвардия превратилась в кормушку для коррупционеров

18:17 / 14.09.2017
6 219
8

В конце июля Общероссийская общественная организация «Гражданский контроль государственных закупок» направила письмо генпрокурору России Юрию Чайке по поводу превращения Федеральной службы войск национальной гвардии (ФСВНГ) «в кормушку для коррупционеров и проходимцев».

В послании отмечено, что благодаря активной позиции гражданского контроля очередные нечестные торги по закупке питания для нужд Росгвардии не состоялись, в результате чего госказна сохранила порядка 100 млн рублей. Однако в организации уверены, «черные чиновники» продолжат свою деятельность, если им не помешают правоохранительные органы.

Как же в Росгвардии наживаются на проведении госзакупок? По мнению одного из руководителей гражданского контроля, к участию в тендерах допускаются только «свои». Все же остальные фирмы отбраковываются с помощью сложнейшего техзадания, невыполнимых требований или откровенного введения в заблуждение.

Например, в одном из конкурсов заказчик в лице Федеральной службы войск нацгвардии отфильтровал неугодных поставщиков с помощью указания в документации несуществующего в природе товара. А после подписания контракта с нужным поставщиком снабдил соглашение допдокументом с заменой несуществующей позиции на вполне реальную. И это только одна из многих уловок в проведении госзакупок, которые позволяют получать так называемые откаты с многомиллионных сделок.

В числе главных действующих лиц в нечестных торгах активисты гражданского контроля назвали заместителя директора Федеральной службы войск национальной гвардии России Сергея Милейко. Это имя уже фигурировало в скандальном деле госзакупок средств индивидуальной бронезащиты (СИБ) несколько лет назад. Существует мнение, что чиновник повлиял на условия конкурса, чтобы отсеять большинство реальных фирм-участников и продвинуть «нужных».


После того, как в 2016 году МВД было реструктурировано, Милейко получил доступ к баснословнымым бюджетам на должности руководителя Департамента государственных закупок и госпрограмм Росгвардии. По этому поводу на сайте change.org даже появилась петиция, призывающая внимательней присмотреться к чиновнику-коррупционеру.

Эксперты считают, что тендер на пошив новой формы для Росгвардии, как и многие другие, был проведен с нарушениями. По неподтвержденной информации, между Милейко и компанией «Магеллан», в последствии получившей госзаказ, была заключена договоренность, которая гарантировала победу вышеупомянутой организации. Косвенно это может подтверждать тот факт, что еще до оглашения результатов конкурса, компания «Магеллан» начала свое активное расширение – строительство новых швейных предприятий в Ульяновской области, Башкирии и Чувашии. Также очевидцы заявляли, что на февральской выставке образцов обмундирования Милейко всячески акцентировал внимание директора Росгвардии на качественной продукции «Магеллан» и виртуозно обходил вниманием ее конкурентов.


Еще одним «решальщиком» в сфере госзакупок называют коллегу Милейко Александра Елина. Он занимает должность замначальника управления координации материально-технического и медицинского обеспечения департамента госзакупок ФСВНГ РФ. Оба руководителя продвигали на конкурс по производству рационов питания организации, с которыми имели давние связи. При этом деятельность некоторых из них к производству пайков отношения не имела в принципе. Одна из организаций и вовсе имела статус банкрота.

Напомним, что ранее военная прокуратура обнаружила признаки мошенничества в особо крупном размере при поставке продовольствия для внутренних войск Министерства внутренних дел. Общая сумма контракта, в рамках которой были произведены несъедобные пайки, составила порядка 680 млн рублей. Однако вопрос об уголовном преследовании пока собираются рассмотреть только относительно руководства «Барышский мясокомбинат» и компании-посредника «Оборонпродкомплект». А вот организаторы неудачных госзакупок снова имеют шанс отсидеться в стороне.

По плану на ближайшие три года в Росгвардию из бюджета страны поступит порядка 630 млрд рублей. А вот какая часть этих денег осядет в карманах ненасытных чиновников – пока вопрос. Ясно лишь одно: если правоохранительные органы не отреагируют на нечестные госзакупки оперативно, то желающих служить под знаменами Росгвардии явно поубавится.

Павел Ризин

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.

Оказать финансовую помощь сайту E-News.su | E-News.pro


          

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. +2
    SergeyB
    Читатель | 1 633 коммент | 5 публикаций | 14 сентября 2017 18:38
    Навальщиной потянуло.
    А откуда Россгвардия должна закупать обмундирование и сухпайки? Из всяких полулегальных фирм однодневок? Или может быть на прямую у пиндосов? А построенные швейные фабрики? Тут еще и вопрос рабочих мест! А это прямая польза государству.
    Тут надо смотреть не только и не столько с одной стороны, тут надо разбираться комплексно.
    Показать
    1. +2
      tvlad
      Читатель | 205 коммент | 0 публикаций | 14 сентября 2017 19:08
      Проблема не в том где закупают, а в том насколько добросовестно это делается. Можно, даже закупив у правильного продавца, нагреться на операции.
      Показать
  2. 0
    ortorog
    Читатель | 3 481 коммент | 101 публикация | 14 сентября 2017 18:41
    Родственник знакомых служил в росгвардии, о качестве кормёжки отзывался как о скверном
    Показать
  3. +4
    Rosich
    Журналисты | 13 341 коммент | 180 публикаций | 14 сентября 2017 19:05
    "По плану на ближайшие три года в Росгвардию из бюджета страны поступит порядка 630 млрд. рублей. А вот какая часть этих денег осядет в карманах ненасытных чиновников – пока вопрос".
    ----------
    И здесь прогнило, причем изначально. Откаты как двигатель дерьмократии.
    А мы всё - хохлы, хохлы...
    Показать
  4. +3
    Argo
    В Гулаг | 2 005 коммент | 0 публикаций | 14 сентября 2017 19:12
    никогда не надо забывать, что хохлы и мы - это одно и то же. целое? пока ещё - да. придурков много с обеих сторон. ну, дык, кудаж без них? убили уже нас. и тебя и меня. ещё поссать на могилки, да? Господи! тебе говорю. есть что то на свете вечное? знаю, что есть
    Показать
  5. +2
    DrBraun
    Читатель | 325 коммент | 0 публикаций | 14 сентября 2017 20:56
    Павел Ризин прикольно. Почему Березкин русский, а Липкин - еврей? Утомили вы меня.А хохла с украинцем не надо мешать.
    Мой прадед - 1903 год канлодка "Кореец"
    Показать
  6. 0
    Diego
    Читатель | 702 коммент | 0 публикаций | 15 сентября 2017 04:04
    Тендеры могут быть "подстроенными" не обязательно из соображений коррупции - отвечающие за обеспечение чиновники могут для подстраховки отдавать контракты надежным фирмам, которым доверяют, а не рисковать вылететь со службы, а то и сесть, если поставщик поставит некачественную продукцию или вообще сорвет поставки и ищи его потом на Канарах с деньгами и доказывай прокуратуре, что не участвовал сознательно в воровской схеме.
    Показать
    1. 0
      Rosich
      Журналисты | 13 341 коммент | 180 публикаций | 15 сентября 2017 04:52
      Вы невнимательно читаете материал.
      "Общая сумма контракта, в рамках которой были произведены несъедобные пайки, составила порядка 680 млн рублей".
      Кроме того, похоже, ничего не знаете о Деле с поставками СИБ под руководством С.Милейко...
      Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.