Почему упал «Фрегат» » E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Почему упал «Фрегат»

15:57 / 12.12.2017
2 333
3

Ракета-носитель «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат», космическим аппаратом гидрометеорологического обеспечения «Метеор-М» №2-1 и 18 малыми космическими аппаратами попутной нагрузки во время запуска со стартового комплекса космодрома Восточный

«Непрогнозировавшееся поведение» и «проблема в алгоритме» — в Роскосмосе назвали причину аварийного пуска ракеты «Союз». В комиссии подтвердили, что ракета с нового космодрома запускалась по старым алгоритмам. Как рассказали «Газете.Ru» источники в госкорпорации, очередной пуск с «Восточного» перенесен на конец января 2018 года.

Комиссия Роскосмоса, созданная для расследования неудачного запуска ракеты «Союз», пришла к окончательным выводам о причинах аварии. Второй в истории гражданского космодрома «Восточный» запуск «Союза» состоялся 28 ноября. Это был очередной групповой запуск: разгонный блок «Фрегат» должен был вывести на орбиту аппарат гидрометеорологического обеспечения «Метеор-М» и малые космические аппараты попутной нагрузки.

Однако вскоре после запуска ракеты стало ясно, что связь с разгонным блоком отсутствует по причине его невыхода на расчетную орбиту.

Комиссия под руководством заместителя генерального директора ЦНИИИмаш Олега Скоробогатова рассмотрела материалы, проанализировала телеметрическую информацию и пришла к выводу, что к нештатной ситуации привело «непрогнозировавшееся поведение разгонного блока после его отделения от ракеты-носителя».

«Это выявило скрытую проблему в алгоритме, которая не проявлялась десятилетиями успешных пусков связки «Союз-Фрегат», — пояснили в Роскосмосе.

Комиссия установила, что ракета-носитель отработала штатно, ошибок в полетных заданиях РН и РБ не выявлено. Космическая головная часть была выведена в расчетную точку.

После отделения космической головной части от ракеты-носителя система управления разгонного блока начала выдавать управляющее воздействие на разворот орбитального блока в требуемое угловое положение — начался процесс пространственной ориентации разгонного блока. В этот период средства телеметрии зафиксировали нештатное угловое положение разгонного блока, который ушел с расчетной траектории после включения маршевых двигателей.

В Роскосмосе напомнили, что «Фрегат» — надежный универсальный разгонный блок, который 61 раз успешно выводил полезную нагрузку с трех космодромов («Байконур», «Плесецк», «Куру») и доставил на целевые орбиты более 200 космических аппаратов.

«Сложилось такое сочетание параметров стартового стола космодрома, азимутов полета ракеты-носителя и разгонного блока, которое не встречалось ранее.


Соответственно, не было выявлено при проведенной наземной отработке баллистической траектории согласно действующим методикам», — пришла к выводам комиссия.

Проявление этой некорректности алгоритма могло и не произойти при запуске с космодрома «Восточный» этой же полезной нагрузки с этим же разгонным блоком на этой же ракете-носителе, пояснили в комиссии: «Пуск прошел бы штатно, например, летом, либо в случае, если бы районы падения отделяемых частей ракеты-носителя лежали в стороне от выбранных».

Выводы комиссии совпали с высказывавшимися ранее предположениями о том, что причиной аварии стал первый запуск «Фрегата» с нового космодрома.

«Это почти невероятно, но в бортовую систему управления «Фрегата» были заложены неправильные установки для старта с нового космодрома «Восточный» вместо традиционных Байконура и Плесецка. В результате, как только «Фрегат» и его нагрузка отделились от третьей ступени, система управления начала давать команды на изменение ориентации, чтобы компенсировать значительное отклонение от правильного положения, которое воспринимал компьютер, — ссылаясь на источники, близкие к расследованию, утверждал Анатолий Зак, главный редактор портала RussianSpaceWeb.

— В итоге, когда «Фрегат» начал свое первое запрограммированное включение главного двигателя, разгонный блок продолжал менять свое положение (вращался), что привело к его маневрированию в неправильном направлении».

Теперь в Роскосмосе намерены откорректировать алгоритм системы управления пространственной ориентацией разгонного блока «Фрегат» и существующих регламентов. Даны поручения по разработке новых современных комплексных методик имитации и контроля полетных характеристик средств выведения.

Отдельная комиссия детально разберет организационные вопросы и подготовит предложения по оценке ответственности должностных лиц за принятие или непринятие решений, повлиявших на полноту предстартовой отработки миссии.

Третий пуск ракеты «Союз» с космодрома «Восточный» в связи с аварией 28 ноября перенесен на конец января.

Об этом после оглашения результатов комиссии «Газете.Ru» сообщил источник в Госкорпорации. Старт «Союза-2.1а» с российскими спутниками дистанционного зондирования Земли и мониторинга чрезвычайных ситуаций «Канопус-В» №3 и №4 был запланирован на 22 декабря, однако запуск оказался под вопросом после аварии.

«Запуск, намеченный на 22 декабря, перенесен. После исправления ошибок в алгоритме управления старт должен состояться в конце января 2018 года», — сообщил источник.

Второй в истории гражданского космодрома «Восточный» запуск ракеты-носителя «Союз-2.1б» состоялся 28 ноября в 8:41:45 московского времени. В ходе неудавшегося запуска на орбиту должен был выйти спутник «Метеор», входящий в состав космического комплекса гидрометеорологического и океанографического обеспечения «Метеор-3М» и космической системы на его основе. Государственным заказчиком являлась госкорпорация Роскосмос, заказчиками — Минобороны России и Росгидромет.

Спутник предназначен для получения глобальных и локальных изображений облачности, поверхности Земли, оценки ледового и снежного покрова, определения температуры морской поверхности, оценки содержания озона в атмосфере и других научных измерений.

Вместе с ним в космос выводились еще 18 малых аппаратов IDEA, «Бауманец-2», группы КА SEAM, AISSat и LEO Vantage, которые должны были работать на орбитах от 600 до 1000 км.

Запуск малых спутников состоялся в интересах научных, образовательных, исследовательских и коммерческих учреждений России, Норвегии, Швеции, Соединенных Штатов Америки, Японии, Канады и Германии.

Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.

Оказать финансовую помощь сайту E-News.su | E-News.pro


          

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. +1
    Хищ
    Журналисты | 8 560 коммент | 32 публикации | 12 декабря 2017 18:04
    всё запустилось давно, что нужно! Просто мы пиндосов не напрягаем лишний раз!) И не нужно им много знать, что мы запустили.
    А зачем нам такой Мир, если там не будет России? (В.В.Путин) #ПутинМойПрезидент!
    Показать
  2. 0
    Dereza
    Читатель | 11 621 коммент | 0 публикаций | 12 декабря 2017 18:10
    Вранье! Попа уже обвинили - какой-то не сертифицированной хренью побрызгал на ракету да не ту молитву сварганил. Надо было за здравие, а он за упокой.
    Показать
  3. +1
    Cityman
    Читатель | 500 коммент | 3 публикации | 12 декабря 2017 18:38
    Служил как-то давно в в/ч 14056, затем в 10939 (Плесецк). Писарем s60 в штабе, в оперативном отделе. И был интересный момент, когда один из офицеров обнаружил возможный конфликт при исполнении алгоритмов (при определённых условиях) каких-то блоков (по-моему гировертикали и гирогоризонтали). Буча была ещё та, комиссия с Москвы приезжала, тему сразу засекретили по-полной...
    Помогающие руки ценнее молящихся губ.
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.