На курильском острове Матуа начал функционировать аэродром
Это специально для тех кто уже передал Курилы японцам и вопит о предательстве и раздаче земель.
На курильском острове Матуа создан аэродром, который принимает легкие военно-транспортные самолеты и вертолеты. Об этом сообщил командующий Тихоокеанским флотом РФ адмирал Сергей Авакянц в интервью газете «Красная звезда».
По его словам, для функционирования аэродрома создана соответствующая инфраструктура, которую охраняет и обслуживает подразделение Тихоокеанского флота.
Ранее сообщалось, что в 2016 году на крошечном необитаемом острове Матуа Курильской гряды (площадь около 52 квадратных километров) планировалось начать строительство новой военно-морской базы Тихоокеанского флота. Однако возведение объектов длительное время откладывалось из-за проблемы с пресной водой.
Стоит отметить, что в годы Второй мировой войны на Матуа располагался японский гарнизон. В распоряжении императорской армии имелся крупнейший по тем временам военный аэродром с тремя забетонированными и обогреваемыми термальными подземными источниками взлетно-посадочными полосами длиною в 1200 метров каждая. Несмотря на то, что после войны остров оставался практически безлюдным и советскими властями почти никак не использовался, тот аэродром сохранился в неплохом состоянии. В 2016 году исследовательская экспедиция обнаружила у побережья острова Матуа японский истребитель 1942 года выпуска.
Источник
Тихоокеанский флот охраняет и обслуживает военный аэродром на острове Матуа, сообщил командующий флотом адмирал Сергей Авакянц.
- В настоящий момент на острове Матуа расположен военный аэродром, способный принимать легкие военно-транспортные самолеты и вертолеты. Для его функционирования создана соответствующая инфраструктура, охраняет и обслуживает ее подразделение Тихоокеанского флота. Личный состав обеспечен всем необходимым, - приводит слова командующего "Красная звезда".
Остров Матуа находится в средней части Курильской гряды и имеет стратегическое значение - он запирает вход в Охотское море. Во время Второй Мировой войны на острове находился японский аэродром, чья взлетно-посадочная полоса обогревалась водой из термальных источников, и батарея тяжелой артиллерии. Подходы к острову защищает система дотов и подземных ходов, выстроенная столь добротно, что фортификации годятся для использования и сейчас.
На Потсдамской конференции 1945 года президент США Трумэн обратился к Сталину с просьбой предоставить Матуа под базу ВВС США. Тот согласился с условием, что Советский Союз сможет построить аэродром на одном из Алеутских островов. Вопрос больше не поднимался.
После принятия решения о создании на Курилах пункта базирования Тихоокеанского флота Матуа был тщательно обследован экспедициями Минобороны и Русского географического общества. Был построен аэродром, первый самолет совершил на нем посадку в конце 2017 года.
Источник
Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.
Оказать финансовую помощь сайту E-News.su | E-News.pro
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)








