Госдума приняла закон о блокировке в интернете порочащих честь сведений | В реестре коррупционеров появились первые фамилии
Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон о блокировке в интернете сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию гражданина или юридического лица.
Проект внесла в нижнюю палату парламента группа депутатов от "Единой России".
Закон прописывает механизм удаления таких сведений и контроль за исполнением решений суда.
Согласно документу, в случае таких правонарушений человеку дают время для добровольного удаления информации из Сети. Если этого не произошло, судебный пристав-исполнитель выносит постановление об ограничении доступа в интернете к порочащим честь и достоинство сведениям.
Как пояснял заместитель директора Федеральной службы судебных приставов Игорь Савенко, это позволит исполнять решение суда без участия человека, опубликовавшего данные.
К порочащим честь сведениям относится информация о неэтичном поведении и недобросовестных поступках, которая портит общественную или деловую репутацию человека. Источник
В реестре коррупционеров появились первые фамилии
В начале марта премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил постановление правительства о "реестре лиц, уволенных в связи с утратой доверия". Неофициально он называется реестром коррупционеров. Туда могут попасть чиновники, сотрудники правоохранительных органов и военнослужащие, которых уволили за взятки.
Сейчас в реестре появились пять первых коррупционеров. Один из них — бывший младший инспектор Исправительной колонии № 1 Управления ФСИН по Тыве Николай Букин.
7 марта он был уволен "в связи с утратой доверия за совершение коррупционного правонарушения". Как следует из реестра, у Букина был конфликт интересов (возникает, к примеру, когда должностное лицо несёт ответственность за госторги, а подряды получает его родственник).
В реестре есть ещё два экс-сотрудника ФСИН. Это бывший младший инспектор Исправительной колонии № 12 Управления ФСИН по Волгоградской области Сергей Иванов (уволен 9 февраля по той же статье, что и Букин).
Его товарищ по несчастью — заместитель начальника СИЗО-1 Управления ФСИН по Северной Осетии — Алании Дзантемир Фидаров (уволен всё по той же статье 12 марта).
Также в реестр попали два сотрудника Росрыболовства. Это бывший начальник отдела государственного контроля, надзора и рыбоохраны по Комсомольскому району Амурского территориального управления Росрыболовства Александр Костырев (уволен 13 марта). Из реестра следует, что он не указал при поступлении на службу достоверных сведений о своих доходах и имуществе.
Ещё один — бывший заместитель руководителя Московско-Окского территориального управления Росрыболовства Андрей Степанов (уволен 23 января). Указано, что он знал о конфликте интересов у своего подчинённого, но не принял никаких мер.
Какой-либо информации в СМИ об этих людях найти не удалось, так что, попав в реестр, они прославились впервые.
Теперь всем им будет запрещено занимать должности на госслужбе и в госкомпаниях. Фамилии удалят из реестра спустя пять лет. Досрочно покинуть чёрный список можно, только если решение об увольнении отменят или если человек умрёт.
Кстати, согласно статистике МВД, в январе — феврале 2018 года преступлений коррупционной направленности было выявлено на 20% больше (более 5 тыс. за два месяца), чем за аналогичный период прошлого года. Источник
Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.
Оказать финансовую помощь сайту E-News.su | E-News.pro
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)








