Активные женщины берут работу в свои руки
Сейчас в стране активно проходит обсуждение пенсионных изменений в ТК РФ, которые должны вступить в силу к 2028 году для мужчин и к 2034 году для женщин, соответственно повысив пенсионный возраст у первых до 65, а у вторых до 63 лет. Высказываются много ЗА и ПРОТИВ, что логично и закономерно, так как законопроект еще не окончательный и, скорее всего, будет подвергнут финальной доработке.
Пенсионные изменения обоснованы экономическими и демографическими факторами. С одной стороны, кризис рождаемости девяностых годов привел к тому, что сейчас на одного пенсионера приходится порядка двух работающих, а минимум нужно четверо, в идеале пять-шесть человек, активно занятых на любой работе. С другой стороны, среднестатистическая продолжительность жизни россиян тоже увеличилась на несколько лет, соответственно, и пенсионный фонд необходимо увеличивать соразмерно.
Если посмотреть на вышеупомянутые изменения шире и обратить внимание на мировой опыт в этой сфере, то нужно отметить, что шаг этот неизбежный и в глубине своей положительный.
Во-первых, большинство стран, в которых вообще есть пенсионные выплаты (просто есть государства, в которых пенсий вообще нет), уже давно увеличили возраст выхода на пенсию до 66 лет (в Великобритании) или даже до 70 лет (в Японии), причем без гендерной разницы.
Во-вторых, если перефразировать известную строчку про курить из песни Земфиры так: «работать – значит будем жить», то это тоже абсолютная истина. Основная причина преждевременной мужской смертности – это именно выход на пенсию. Получается, что повышение пенсионного возраста как для мужчин, так и для женщин, это так называемое «скрытое благословение», это когда положительный эффект от какого-либо события достигается подспудно, зачастую неосознанно для того, на кого это самое метафорическое благословение снизошло.
А если рассмотреть изменения трудового кодекса по пенсиям с точки зрения женского населения страны, то наши сестры, мамы, бабушки и жены вообще в жирном финансовом плюсе. Понятно, что, как и мужчин, по достижению пенсионного возраста женщин тоже зачастую отправляют на пенсию против их реального желания. Но при этом женщина работает на 5 лет меньше своих мужских коллег, да и уход за новорожденными детьми крадет у многих из них трудовой стаж. Следовательно, к пенсии работники-женщины набирают меньше пенсионных балов, соответственно, и пенсия, которую получают подавляющее большинство россиянок значительно меньше, чем у их бывших сослуживцев-мужчин. И это не какой-нибудь половой шовинизм, а просто закостенелость нашего прошлого, т.е. настоящего, пенсионного законодательства.
Более того, смещение женского порога выхода на пенсию на 8 лет, позволит женской половине трудящегося населения России сохранять свои рабочие места, понимай не прерывать стаж, делать карьеру и получать больше денег, значительно дольше. При этом ни один работодатель не сможет их уволить или сократить, так сказать, по букве закона в 55 лет, а лишь в 63 года. Тем более что в основном и сейчас наши женщины работают лет до шестидесяти, и это обычная практика для нашей страны, так почему бы не узаконить это на уровне ТК РФ.
Рассматривая грядущую пенсионную реформу и анализируя её потенциальные результаты, становится очевидно, что плюсов у неё гораздо больше, особенно для трудящихся женского пола. На активных женщин, которые и сейчас работают больше положенного срока, законный выход на пенсию в 63 года окажет сугубо положительный эффект: они смогут более полноценно реализовать свой профессиональный потенциал, не меняя бесконечно места работы под занавес трудовой карьеры, и при этом заработать большую пенсию в денежном эквиваленте.
Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.
Оказать финансовую помощь сайту E-News.su | E-News.pro
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)










