До нуля: Россия избавилась от госдолга США » E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

До нуля: Россия избавилась от госдолга США

15:37 / 18.10.2018
1 334
6

Россия в августе сократила вложения в государственные облигации Соединенных Штатов до 14 миллиардов долларов — минимума с 2017 года. Уже к июню доля трежерис в российских резервах не превышала и десяти процентов, теперь же дошла практически до нуля. Почему ЦБ планомерно избавляется от этих бумаг и готов ли Китай нанести решающий удар — в материале РИА Новости.

Масштабная распродажа

В 2010-м вложения России в американские гособлигации, считающиеся наряду с долларом США самым ликвидным и надежным финансовым инструментом в мире, превышали 176 миллиардов долларов.

Но из-за санкционного давления Вашингтона Москва с 2014 года постепенно выводила средства из трежерис. А в апреле этого года Центробанк приступил к масштабной распродаже. После очередных санкций ЦБ сократил вложения в казначейские обязательства США сразу вдвое.

Банк России демонстрирует, что финансировать бюджет государства, проводящего откровенно недружественную политику, нет никакого резона.

Решение выглядит логичным и с экономической точки зрения. Из-за санкций против отечественных компаний российский финансовый рынок испытал шок. При плохом сценарии дело могло кончиться заморозкой активов, с чем уже столкнулись Казахстан и Иран. Чтобы застраховаться от потерь, финансовые власти предприняли экстренные меры по перетряхиванию валютного портфеля.

Последовательное снижение

На фоне беспрецедентной распродажи гособлигаций США, предпринятой в предыдущие месяцы, нынешнее сокращение совсем небольшое — всего около 800 миллионов долларов. Но эксперты уверены: это не просто технические движения, а сигнал о том, что Москва намерена твердо следовать избранному курсу. В ноябре Вашингтон готовится объявить новые санкции, что грозит российской валюте очередным витком нестабильности.

Сброс трежерис, ослабляющий финансовую зависимость от США и давление на курс рубля, — это сигнал не только Вашингтону, но и крупнейшим держателям американского долга, тоже предпринимающим аналогичные шаги.

Кредиторы продают

Госдолг США активно распродает пострадавшая от экономического давления Вашингтона Турция, c конца прошлого года Анкара снизила долю в трежерис почти наполовину.

Показателен и настрой второго по значимости кредитора Америки — Страны восходящего солнца. В июне объем американских гособлигаций на балансе Банка Японии похудел до 1,030 триллиона долларов — это самый низкий уровень за последние семь лет.

Последнее же слово, очевидно, будет за Китаем — крупнейшим внешним кредитором американской экономики. На балансе китайского Центробанка сейчас более чем на триллион долларов гособлигаций США — почти 20 процентов всего госдолга Вашингтона, принадлежащего иностранным держателям.

Пекин уже сократил вложения в трежерис до полугодовых минимумов, а в октябре планирует сбросить американских бумаг еще на три миллиарда, что станет одной из крупнейших распродаж с 2004 года. Причина — обострение отношений с Вашингтоном из-за торговой войны.

Наблюдатели указывают: хотя объемы пока небольшие, на руках у Пекина козыри, о чем постоянно напоминают эти небольшие продажи.

Дорого обойдется

Если китайцы сбросят значимый объем американского госдолга, США столкнутся с нестабильностью курса доллара и замедлением экономики.

"Экономику начнет лихорадить от повсеместно высоких процентных ставок, что окажет мощный замедляющий эффект", — поясняет Джефф Миллс, главный инвестиционный стратег американской PNC Financial Services Group.

Стоимость трежерис упадет, а доходность резко повысится. Это автоматически увеличит цену заимствований и для американских компаний, и для рядовых потребителей, а значит, подорвет экономический рост. Выпуск долговых бумаг станет для Белого дома более накладным.

"В конце апреля, когда Россия продавала большие объемы, доходности на американском рынке резко подскочили, спровоцировав падение самих бумаг", — отмечает Николай Подлевских, начальник аналитического отдела "Церих кэпитал менеджмент".

Идти до конца

Способна ли Россия сократить вложения в американский госдолг до нуля? Некоторые аналитики не исключают этого: оставшуюся на балансе ЦБ сумму можно считать чисто символической.

"Россия уже практически выбыла из списка держателей американского госдолга, занимая 54-ю строчку", — говорит Тимур Нигматуллин, финансовый аналитик "Открытие брокер".

Дальнейшая продажа трежерис связана с грядущими санкциями, но эксперт указывает, что это тактический шаг: "Вероятное сокращение этих позиций, скорее всего, компенсировано покупкой золота и краткосрочными депозитами в банках".

Американскому долгу Россия действительно все больше предпочитает золото — доля драгметалла в международных резервах страны достигла рекордных 18 процентов, вплотную приблизившись к долларовым вложениям. Накопление золота — это и защита от валютных рисков, и страховка от санкций, и возможность заработать. Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.

Оказать финансовую помощь сайту E-News.su | E-News.pro


          

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. +1
    Andy
    Читатель | 2 394 коммент | 1 публикация | 18 октября 2018 16:03
    Интересно, если кто-то продаёт эти облигации, то кто-то их же покупает. Неужели сама Америка и погашает долг?
    Показать
    1. 0
      plp
      Читатель | 4 469 коммент | 3 публикации | 19 октября 2018 03:18
      Облигации продаются эмитентом с некоторой скидкой (дисконтом) от номинала с указанием срока погашения. Эмитент обязан их выкупить по номиналу через указанный срок если держатель их предъявит. Держатель имеет право их продать и раньше третьим лицам, но по рыночной цене - обычно, для «хороших» бумаг, по цене чуть большей цены приобретения, «для плохих» — как получится.
      За сим ПЛеонидП
      Показать
      1. 0
        Andy
        Читатель | 2 394 коммент | 1 публикация | 19 октября 2018 11:31
        Так вот хотелось и узнать подошёл ли срок погашения у эмитента, продали ли кому ещё, и с наваром или с убытком.
        Показать
  2. 0
    Parara
    Читатель | 1 коммент | 0 публикаций | 18 октября 2018 18:33
    Тест комментирования
    Показать
  3. -3
    Орлов
    Читатель | 428 коммент | 0 публикаций | 18 октября 2018 20:31
    13,2 миллиарда-это называется ноль?Непонятно,зачем руководство вообще кредитовало американскую экономику и вывозило туда капиталы под мизерный процент.
    Показать
  4. 0
    aleks013
    Читатель | 9 162 коммент | 111 публикаций | 18 октября 2018 20:38
    наконец то с моими молитвами! s58
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.