Опрос: желаемый размер пенсии для россиян составляет около 40 тыс. рублей » E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Опрос: желаемый размер пенсии для россиян составляет около 40 тыс. рублей

11:48 / 23.10.2018
629
2
Согласно материалам портала SuperJob, основным источником дохода на пенсии большинство граждан РФ видят работу и подработку


Россияне считают, что достойный размер пенсии должен составлять 37,3 тыс. рублей. Такие данные приводит опрос портала SuperJob, результаты которого имеются в распоряжении ТАСС. Опрос проводился с 1 по 17 октября, охват респондентов составил 1,6 тыс. человек старше 18 лет, проживающих на территории РФ.

Согласно исследованию, достойный размер пенсии для среднестатистического жителя России сегодня составляет составляет 37 тыс. 300 рублей (в 2016 году - 35 тыс. 200 рублей). При этом, авторы опроса отмечают, что 24% опрошенных назвали сумму от 50 тыс. рублей, 16% - от 25 до 30 тыс. рублей, 13% - от 30 до 35 тыс. рублей, 12% - от 35 до 40 тыс. рублей и только 1% - 10-15 тыс. рублей.

По данным опроса, мужчины указывают желаемый размер пенсии на 3 тыс. рублей выше, чем женщины - 38,9 тыс. и 35,8 тыс. рублей соответственно. Также отмечается зависимость ожидаемой пенсии от доходов респондентов. Россияне с зарплатой до 25 тыс. рублей ожидают ее на уровне 32,2 тыс. рублей, для граждан с заработком от 45 тыс. рублей в месяц этот показатель начинается с 40,3 тыс. рублей.

Самый высокий средний показатель желаемой пенсии у программистов - 42 тыс. рублей. Для юристов сумма составляет около 41,2 тыс. рублей в месяц. Для PR-менеджеров - 40,6 тыс. рублей, для дизайнеров - 40,4 тыс. рублей. Маркетологи считают достойной пенсию в размере 40,1 тыс. рублей, HR-менеджеры - 37,5 тыс. рублей, бухгалтеры - 37,3 тыс. рублей.

Источники дохода на пенсии

Согласно опросу, основным источником дохода на пенсии большинство россиян (29%) видят работу и дополнительный заработок, на втором месте - личные накопления, о них заявили 19%. На пенсию от государства рассчитывают 16% опрошенных, на помощь детей - 3%, а еще 3% надеются на средства, вложенные в НПФ. Другие источники дохода, среди которых деньги от сдачи в аренду недвижимости, продажи продуктов подсобного хозяйства и изделий ручной работы, выбрали 7% опрошенных. Затруднились с ответом на вопрос 23% респондентов.

Также различие в пенсионных стратегиях отмечается среди представителей разных профессий. "Работу назвали основным источником дохода по достижении пенсионного возраста 30% дизайнеров и 28% программистов. На личные сбережения чаще других рассчитывают маркетологи и юристы (31% и 29% соответственно). Бухгалтеры и HR-менеджеры чаще надеются на государственную пенсию (25% и 24%)", - отмечают авторы исследования.

Респонденты старше 45 лет чаще других рассчитывают на доход от работы (35%) и государственную пенсию (25%) и реже всего на личные сбережения (9%). В накопления как основной источник дохода на пенсии чаще других верит молодежь до 24 лет (25%). На заработную плату одинаково часто рассчитывают как респонденты с доходом менее 25 тыс. рублей (34%), так и опрошенные, зарабатывающие от 45 тыс. рублей в месяц (33%).

"Принятие закона о повышении пенсионного возраста не оказало значительного влияния на пенсионную стратегию российского общества. Распределение голосов в пользу того или иного источника дохода примерно то же, что и год назад. Так на государственную пенсию в июне 2017 года рассчитывало 20% опрошенных против 16% сейчас, популярность ответа "средства, вложенные в НПФ" за это время упала на 1%, "подработка" - на 2%, "личные сбережения", наоборот, на 2% выросла.

В октябре 2007 года самыми популярными ответами на вопрос об основном источнике дохода (по мере убывания) стали подработка (29%), личные сбережения (26%), государственная пенсия (9%), помощь детей (6%), средства, вложенные в НПФ (5%).

ТАСС

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.

Оказать финансовую помощь сайту E-News.su | E-News.pro


          

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. 0
    Bacek1972
    Читатель | 11 380 коммент | 11 публикаций | 23 октября 2018 13:33
    Прикольно. В стране бы зарплаты хотя бы такие, какие мечтаются пенсии.
    Хотя все правильно. Такие пенсии надо. Стремно а то смотреть на людей, которые всю жизнь вкалывали, а потом перебиваются на все по "красной цене" из Пятерочки.
    И экономят на всем.
    А многие знакомые, и даже родственники - просто не дожили до нее - пенсии.
    Про зарплаты вообще молчу!
    Понимаю как это выгодно некоторым товарищам имеющим бизнес в стране, для того чтобы иметь шанс делать более дешевый товар по сравнению с мировым. Но нам то от этого не легче.
    У них карманы пухнут - у работяг глаза тухнут!
    Посмотрите по телевизору - одни и те же аргументы звучат, что мол у нас лучше и дешевле. Причем практически дешевле чем китайское.

    Скажите - а это нормально? когда лучшее дешевле?
    Может пора уже не быть простачками, а хорошее продавать не дешевле?
    Показать
  2. 0
    solaris2012
    Читатель | 6 354 коммент | 0 публикаций | 23 октября 2018 15:01
    рядом с любым желаемым размером пенсий/зарплат всегда будет стоять нежелаемый размер стоимости всевозможных благ. не переживайте, в любом случае у вас эти деньги все равно отнимут. и, скорее всего, еще большими темпами. и так по кругу - плачем, получаем, плачем еще больше
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.