Михаила Абызова прослушивали два года до ареста » E-news.su
ЧАТ

Михаила Абызова прослушивали два года до ареста

03:59 / 29.03.2019
811
2
Прослушка Михаила Абызова началась по меньшей мере за два года до его задержания, рассказали источники РБК. На материалах его телефонных переговоров строится версия следствия о преступном сообществе экс-министра


Два года прослушки

ФСБ разрабатывала экс-министра по делам «открытого правительства» Михаила Абызова по меньшей мере два года, узнал РБК. Телефонные переговоры между Абызовым и другим обвиняемым Николаем Степановым, расшифровки которых попали в материалы дела, датируются 2017-2019 годом, рассказали два источника, знакомых с ходом расследования.

«В течение двух лет в отношении Абызова проводились оперативно-технические мероприятия», — подтвердил собеседник РБК, близкий к СКР.

Переговоры были записаны спустя 5-7 лет после событий, с которыми связано уголовное дело: эти события относятся к 2011-2012 году.

Версия следствия, что Абызов руководил преступным сообществом, строится на материалах прослушки телефонных переговоров (ПТП) между ним и гендиректором подконтрольной ему компании «Ру Ком» Николаем Степановым, следовало из материалов, которые были оглашены 27 марта в Басманном суде во время ареста Абызова.

В действительности расшифровка диалогов Абызова и Степанова не содержит данных, указывающих на существование такого преступного сообщества, заявляли на заседании сам Абызов и его защитник Сергей Дрозда. Записанные ФСБ разговоры — это беседы «на бытовые темы», рассказал РБК адвокат Степанова Владимир Старинский.

Экс-министру вменяются создание преступного сообщества (ст. 210 УК) и мошенничество (ч.4 ст. 159 УК). Следователи и оперативники ФСБ пришли к Абызову домой рано утром 26 марта и весь день проводили обыск в присутствии него самого и его семьи, рассказал накануне еще один адвокат обвиняемого Александр Аснис. О задержании экс-министра стало известно только к вечеру; ближе к ночи ему предъявили обвинение.

Переоцененные активы

СКР считает, что в 2011 году Абызов владел 95 процентами акций четырех компаний, включая СИБЭКО, «Ру Ком», ОАО «Региональные электрические сети» (РЭС) и ОАО «Сибэнергострой». Незадолго до назначения министром он передал свой бизнес в доверительное управление своим доверенным лицам, однако фактически продолжил им управлять, считает следствие. В частности, его соучастники по сложной схеме через кипрский офшор Blacksiris совершили внутри холдинга Абызова сложную сделку, и в итоге продали СИБЭКО и РЭС активы, стоимость которых была завышена в десятки раз — со 156,1 млн до 4 млрд руб., полагает следствие.

Таким образом миноритарии СИБЭКО, не знавшие о сделке, понесли убытки, убеждены в СКР. Ущерб, по версии следствия, нанесен физлицам с фамилиями Акопян и Рубцов, а также ФГУПу «Алмазювелирэкспорт», сотрудник которого Чернышов по доверенности представляет организацию в деле. Все они — миноритарные акционеры СИБЭКО, доля каждого из них в компании составляла менее процента.

Дело возбуждено на основе рапорта Службы экономической безопасности ФСБ России, а не по заявлению потерпевших; уточнил в беседе с РБК Старинский.

Маргарита Алехина, Дмитрий Серков

Абызова посадили в камеру без телевизора и горячей воды

Экс-министра открытого правительства России Михаила Абызова поместили на карантин в пустовавшую двухместную камеру "Лефортово", в которой нет горячей воды, рассказал РИА Новости ответственный секретарь Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Иван Мельников.

В среду Абызова арестовали до 25 мая по обвинению в мошенничестве на четыре миллиарда рублей и создании организованного преступного сообщества.

"Михаил Абызов содержится в камере СИЗО "Лефортово", это двухместная карантинная камера еще не отремонтированного блока, в которой нет горячей воды. Но в камере есть телевизор, который не работает по причине отсутствия антенны. Руководство СИЗО обещало принять антенну от его родственников", - рассказал Мельников.

Секретарь ОНК добавил, что Абызов в четверг ел говядину с картошкой и суп, жалоб на питание у него нет. К экс-министру уже приходил библиотекарь, тот выбрал Библию, романы "Доктор Живаго", "Мастер и Маргарита" и другие книги.

По словам Мельникова, на Абызове были спортивный костюм и кроссовки, также в камере у него есть пуховик. Администрация выдала ему все необходимые спальные и гигиенические принадлежности.

"В целом, он не жалуется, единственное, на что пожаловался, – отсутствие прессы. Он попросил у администрации разрешить выписывать ему газеты "Ведомости", "Коммерсант", РБК", - заключил правозащитник.

В чем обвиняют экс-министра

Бывшему министру ранее предъявили обвинение в создании преступного сообщества с использованием служебного положения и мошенничестве в особо крупном размере. По данным следствия, он с соучастниками похитил у нескольких компаний четыре миллиарда рублей с апреля 2011-го по ноябрь 2014 года и вывел средства за рубеж.

Соучастниками по делу числятся Николай Степанов, Максим Русаков, Галина Фрайденберг, Александр Пелипасов и Сергей Ильичев. Следствие считает, что они путем обмана акционеров ОАО "Сибирская энергетическая компания" и ОАО "Региональные электрические сети" украли четыре миллиарда рублей.

Теперь предполагаемым участникам преступной группы грозит до 20 лет лишения свободы.

РИА Новости

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. 0
    perestukin007
    Читатель | 1 675 коммент | 0 публикаций | 29 марта 2019 07:07
    Надо срочно чубайса рядом, одному в камере скучно! s0
    Показать
  2. +1
    Valser
    Читатель | 2 903 коммент | 0 публикаций | 29 марта 2019 07:23
    Отлично. Значит, что два года не только одного Абызова слушали. Ждём аналогичных новостей по его собеседникам...
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.