Госдума может запретить госзакупки иностранного софта при наличии российских аналогов » E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Госдума может запретить госзакупки иностранного софта при наличии российских аналогов

01:18 / 08.10.2014
2 541
3
Иностранные IT-продукты, которые имеют два и более российских аналога, не будут допускаться к закупкам госструктурами, госкорпорациями и их "дочками", естественными монополиями, а также компаниями с контролем государства. Об этом говорится в проекте поправок в законодательство (44-й и 223-й законы, есть в распоряжении ТАСС), которые 8 октября будут рассматриваться комиссией Госдумы по развитию стратегических информационных систем.

"В законы 44 ФЗ и 223 ФЗ ввести нормы об однозначном предпочтении российских ИКТ-продуктов (ИКТ - информационно-коммуникационые технологии), являющихся аналогами соответствующих импортных ИКТ-решений. При наличии в реестре двух и более российских ИКТ-продуктов, имеющих соответствующий статус, импортный ИКТ-продукт к конкурсу не допускается. При закупке импортного ИКТ-продукта, имеющего отечественные аналоги в реестре, проводить обязательную публичную процедуру внешнего аудита таких решений с привлечением соответствующих ведомств в рамках их компетенций", - указано в проекте поправок.

Согласно поправкам, отечественным разработчиком IT-решений будет признаваться юрлицо, в котором более 50% принадлежат "гражданину или группе граждан РФ, постоянно проживающим на территории РФ и не имеющим двойного гражданства". Также отечественными будут признаваться компании с государственным владением (на федеральном, региональном и муниципальном уровнях, а также через госкомпании).

В предыдущей версии поправок не было запрета двойного гражданства, но отечественным разработчиком признавалось юрлицо, в котором доля иностранного капитала не превышает 25%.

Кроме того, мажоритарные акционеры российских IT-компаний, претендующих на преференции при госзакупках, не смогут иметь двойное гражданство. 4 августа 2014 года вступил закон, обязывающий граждан РФ уведомлять о наличии второго гражданства либо вида на жительство за рубежом. За сокрытие гражданства иного государства закон предполагает наложение штрафа в размере до 200 тыс. руб. или 400 часов обязательных работ.

Помимо этого, запрет на госзакупки иностранных IT-решений, имеющих два и более российских аналога, коснется не только софта, но и IT- и телекоммуникационного оборудования, если соответствующие поправки в законодательство о госзакупках будут одобрены Госдумой. Об этом ТАСС рассказала президент Национальной ассоциации инноваций и развития информационных технологий Ольга Ускова, участвовавшая в разработке поправок.

"Поправки касаются как оборудования, так и программного обеспечения. Практически весь функциональный софт имеет в России достойных конкурентов западным разработкам. Это документооборот - например, компания Cognitive Technologies, бухгалтерия - это 1C, система управления предприятиями и т. д. Все это ни в чем не уступает западным аналогам", - сказала Ускова. По ее словам, аналогом IT-продукт будет признаваться на основе анализа технических требований заказчика.

"Важной новацией в документе является норма об обязательном предпочтении российских ИКТ-продуктов при наличии двух или более аналогов. Поскольку речь в основном идет про заказные разработки крупномасштабных информационных систем, то под аналогами или продуктами подразумеваются тендерные предложения по реализации технического задания заказчика. Техническое задание же, по уже действующим нормам, не должно содержать прямых ссылок на производителя", - пояснил ответственный секретарь комиссии Госдумы по развитию стратегических информационных систем Андрей Черногоров, который внесет эти поправки в ГД.


Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.

Оказать финансовую помощь сайту E-News.su | E-News.pro


          

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. 0
    Cheeseman
    Журналисты | 9 404 коммент | 33 публикации | 8 октября 2014 09:32
    Давно пора, тем более что это даст импульс для дальнейшего развития отечественного ПО. А с учетом что на западе на ключевых постах в основном работают наши ребята - есть шанс, что кто то из них вернется!
    На мое утверждение, что если ты патриот укропии, то платить налоги нужно со всех своих левых доходов, один укр ответил - "Не путай патриотизм с идиотизмом".
    Вот так вот - патриотизм укров заканчивается там, где начинается их кошелек! :)

    Чем большим "патриотом" является укр - тем ближе он к канадской границе!
    Показать
  2. 0
    Пепел
    Читатель | 1 731 коммент | 207 публикаций | 8 октября 2014 09:48
    Справедливо, если только создать механизм добросовестной конкуренции.
    Пепел Одессы стучит в мое сердце
    Показать
  3. 0
    Виктор_
    Читатель | 2 289 коммент | 0 публикаций | 8 октября 2014 10:06
    стрёмно всё это, поскольку депутаты ГД по большей части непрофессионалы.

    Какие целевые установки они преследуют своим запретом?
    Хотелось бы прочитать (цели):
    1.
    2.
    3.
    4.
    Павел Грудинин: 11. Материнство и детство получат всемерную поддержку.
    Мы восстановим систему дошкольного воспитания, гарантируем место для ребенка в детском саду и в группе продленного дня в школе. Реальностью станут развитие массового детского спорта, бесплатные кружки и творческие студии. Мы приравняем ежемесячное детское пособие к прожиточному минимуму ребенка. Выплата ежемесячного пособия увеличится с полутора до трех лет.
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.