МИД разъяснил слова Лаврова о Курильских островах » E-news.su Срочные и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

МИД разъяснил слова Лаврова о Курильских островах

07:13 / 16.08.2019
801
7
Интерпретация слов главы МИД России Сергея Лаврова о Курильских островах, которая гласит, что Россия «озвучила условия передачи островов Японии», недопустима и является дезинформацией. Такое заявление опубликовано на странице российского министерства в Facebook. Недовольство МИДа вызвано публикациями некоторых СМИ, где неточно раскрыт ответ господина Лаврова на вопрос об островах.

«Российская сторона твердо придерживается позиции, что продвижение в данном вопросе возможно лишь при условии признания японской стороной в полном объеме итогов Второй мировой войны, закрепленных в том числе в ст. 107 Устава ООН, и учета наших принципиальных подходов в военно-политической сфере. Именно об этом и говорил Сергей Лавров, отвечая на соответствующий вопрос»,— говорится в сообщении.

Вопрос министру о том, какой стратегии придерживается Россия с японской стороной по вопросу о Курилах, задали во время его посещения форума «Территории смыслов». В своем ответе господин Лавров назвал основные пункты.

«Подписание мирного договора должно быть нацелено на констатацию тех реалий, которые сложились после Второй мировой войны, на признание ее итогов, в соответствии с которыми все четыре острова Южной Курильской гряды являются территорией РФ. И здесь наши японские коллеги никак не могут изменить свою позицию»,— сказал глава МИДа. Он также добавил, что не считает ситуацию, сложившуюся в переговорах, тупиковой.

В июне на переговорах в Токио Россия и Япония вновь не смогли прийти к общему мнению по поводу формата и содержания возможного соглашения по Курильским островам. К вопросу спорных территорий добавилась проблема формата гипотетического мирного договора: Токио настаивает на одностраничном документе, Москва хочет подписания масштабного соглашения, в котором бы отразились прошедшие со времен окончания войны десятилетия.

Острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и архипелаг Хабомаи были включены в состав СССР по итогам Второй мировой войны, однако Токио оспаривает их принадлежность. В советско-японской совместной декларации 1956 года говорилось, что СССР «в качестве жеста доброй воли» готов передать Японии Шикотан и Хабомаи, но только после подписания мирного договора.

Коммерсантъ

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. -3
    al71
    Читатель | 762 коммент | 0 публикаций | 16 августа 2019 08:00
    За баранов держат.
    Цитата:
    "Лавров затронул тему курильских островов, отвечая на вопрос участника форума.
    «Россия является продолжателем Советского Союза. Все те обязательства Советского Союза мы подтвердили и готовы выполнять. В том числе, декларацию 1956 года, в которой чётко было сказано, что Россия и Япония больше не воюют друг с другом... Исходя из доброжелательного отношения к Японии, учитывая интересы японского народа, Советский Союз готов после заключения мирного договора передать Японии острова Хабомаи и Шикотан в качестве жеста мирной воли. Именно после заключения мирного договора», – сказал министр."

    "Официальный представитель МИДа РФ Мария Захарова заявила радиостанции «Говорит Москва», что высказывание Лаврова следует рассматривать как официальную позицию страны."

    Источники:
    https://news.yandex.ru/story/Zakharova_prokommentirovala_slova_Lavrova_o_Kurilakh--2b58737253ee77f2b079ae25e28e25b5?lang=ru&from=main_portal&stid=Fu-b0rMFr2VNIX_SZZCl&t=1565930541&lr=65&msid=1565931304.45224.122089.197799&mlid=1565930541.glob_225.2b587372
    https://govoritmoskva.ru/news/207040/
    Не каждый вор - либерал, но почти каждый либерал, на любой должности - вор.
    Показать
    1. +6
      Kloij
      Редакторы | 750 коммент | 24 831 публикация | 16 августа 2019 08:08
      В условиях холодной войны Н. С. Хрущёв хотел передачей двух островов и последующим мирным договором подвигнуть Японию к принятию статуса нейтрального государства, по аналогии со Швейцарской Конфедерацией или Австрийской республикой (с 1955 года). Однако позже японская сторона отказалась от подписания мирного договора под давлением США, которые пригрозили, что в случае снятия Японией претензий на острова Кунашир и Итуруп, в состав Японии не будет возвращён архипелаг Рюкю с островом Окинава, который на основании Статьи 3 Сан-Францисского мирного договора тогда находился под управлением США.

      19 января 1960 года Япония подписала с США «Договор о взаимодействии и безопасности между США и Японией», согласно которому японские власти разрешили американцам пользоваться в течение последующих 10 лет военными базами на своей территории, содержать там сухопутные, военно-воздушные и военно-морские силы.

      27 января 1960 года правительство СССР заявило, что поскольку данное соглашение направлено против СССР и КНР, советское правительство отказывается рассматривать вопрос о передаче островов Японии, поскольку это приведёт к расширению территории, используемой американскими войсками.

      Согласно Памятным запискам советского правительства от 27 января 1960 года и от 24 февраля 1960 года в связи с подписанием между Японией и США соответствующего Договора «складывается новое положение, при котором невозможно осуществление обещания Советского правительства о передаче Японии островов Хабомаи и Шикотана», подписание Договора «находится в противоречии с Совместной советско-японской декларацией от 19 октября 1956 г.», кроме этого, «заявление, что Япония будет неотступно добиваться возвращения не только островов Хабомаи и Шикотан, но также и других территорий, Советское правительство не может рассматривать иначе, как проявление опасных тенденций к реваншизму».

      В Памятной записке советского правительства правительству Японии от 24 апреля 1960 года указывалось на то, что вопрос принадлежности территорий решен: «Вновь выдвигая необоснованные претензии в отношении принадлежащих Советскому Союзу территорий, японское правительство в памятной записке произвольно утверждает, что по совместной декларации стороны якобы договорились считать, что территориальный вопрос оставляется для дальнейшего обсуждения. Советское правительство отклоняет такое утверждение, поскольку подобной договоренности в действительности не было и не могло быть. Территориальный вопрос между СССР и Японией решен и закреплен соответствующими международными соглашениями, которые должны соблюдаться»
      5/7 жизни мы проводим в ожидании выходных...
      Показать
    2. +2
      sochnev
      Читатель | 310 коммент | 0 публикаций | 16 августа 2019 11:10
      Значит ты БАРАН.
      Именно после заключения мирного договора

      Подпись мирного договора означает признание Японией суверенитета РФ над островами по итогам Мировой войны. Японцы этого не признают и не признают.
      Показать
  2. +4
    ЯША
    Журналисты | 17 804 коммент | 56 публикаций | 16 августа 2019 10:50
    Цитата: Kloij
    27 января 1960 года правительство СССР заявило, что поскольку данное соглашение направлено против СССР и КНР, советское правительство отказывается рассматривать вопрос о передаче островов Японии, поскольку это приведёт к расширению территории, используемой американскими войсками.

    Пока ничего не изменилось. И не надо из нашего МИДа, лепить пособников американских интересов.
    Русские войны не начинают. Они их заканчивают.
    Показать
  3. -3
    aleks013
    Читатель | 7 246 коммент | 93 публикации | 16 августа 2019 15:46
    ЭТО ДВА ВЗАИМОИСКЛЮЧАЮЩИХ ЗАЯВЛЕНИЯ
    вы уж определитесь- либо трусы наденьте либо крестик снимите!
    честно говоря задолбало уже это все...
    Цитата: sochnev
    Подпись мирного договора означает признание Японией суверенитета РФ над островами по итогам Мировой войны. Японцы этого не признают и не признают.

    Лавров напомнил, что Россия, как продолжатель Советского Союза, готова выполнять взятые им обязательства, в том числе о передаче Японии островов Хабомаи и Шикотан после заключения мирного договора.


    Лавров о передаче островов см. с 34 мин.
    Показать
  4. 0
    Prokl
    Читатель | 33 коммент | 0 публикаций | 16 августа 2019 19:09
    aleks013 . что тут не понятного?... что тут взаимоисключающего?. япония не подпишет мирного договора. значит Россия никогда не отдаст острова. . а говорить можно много чего.

    насчет РФ готова выполнять (именно готова. а не - будет выполнять) обязательства союза. после подписания мирного договора. .. после подписания договора. Рф готова выполнять (надеюсь и будет выполнять и другое обязательство) --27 января 1960 года правительство СССР заявило, что поскольку данное соглашение направлено против СССР и КНР, советское правительство отказывается рассматривать вопрос о передаче островов Японии, поскольку это приведёт к расширению территории, используемой американскими войсками.
    Показать
  5. 0
    aleks013
    Читатель | 7 246 коммент | 93 публикации | 19 августа 2019 00:52
    Цитата: Prokl
    а говорить можно много чего.

    я о том ,что если говорить то надо фильтровать
    а то они "говорят" а вся страна в шоке после этого .
    а потом они начинают оправдываться и разьяснять .
    реально тупизм . facepalm
    или "не все так однозначно " umnik

    японцы не настолько идиоты что бы верить пустым обещалкам ,так вы хотя бы свой народ не раздражайте db
    Показать
Для того чтобы оставлять комментарии на сайте вам необходимо зарегистрироваться на сайте или войти через социальные сети
Прокомментировать
Отправить (необходима регистрация)