Российского посла вызвали в МИД Чехии из-за слов Мединского » E-news.su Срочные и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Российского посла вызвали в МИД Чехии из-за слов Мединского

18:18 / 13.09.2019
956
0

Российского посла в Чехии Александра Змеевского вызвали в МИД республики из-за высказывания министра культуры Владимира Мединского о старосте одного из районов Праги.

Накануне члены районного совета Прага-6 после длительных дебатов решили перенести памятник советскому маршалу Ивану Коневу в музей и провести конкурс на создание нового монумента героям — освободителям города.

В ответ на это Мединский напомнил, что чешскую столицу освободили уже после падения Берлина, при этом погибли около 12 тысяч советских солдат; он также отметил, что памятник Коневу установили благодарные жители. Главу района Ондржея Коларжа, который настаивал на переносе монумента, министр назвал "гауляйтером местного масштаба" (нем. Gauleiter — высшая партийная должность в фашистской Германии).

В чешском МИД эти слова сочли оскорбительными. Там напомнили, что Договор о дружественных отношениях и сотрудничестве между Москвой и Прагой предполагает взаимное уважение и равноправие, а вопрос о памятнике назвали внутренним делом республики.

РИА Новости

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Для того чтобы оставлять комментарии на сайте вам необходимо зарегистрироваться на сайте или войти через социальные сети
Прокомментировать
Отправить (необходима регистрация)