Павильон «Космос» на ВДНХ » E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Павильон «Космос» на ВДНХ

14:27 / 12.10.2019
514
1
ВДНХ давно стала раем для московских любителей космонавтики. Тут есть и полноразмерные макеты гагаринский ракеты и «Бурана», и целый музей космонавтики недалеко от выхода из метро. Ныне к ним прибавился ещё один объект, который стоит посетить, — павильон «Космос», восставший из экспохаоса.


В предыдущей статье этой серии мы рассказывали о достопримечательностях Севастополя.


Судьба павильона

Возведённый в 1939-м, кардинально перестроенный в 1954-м и посвящённый теме космоса с 1967-го, павильон спокойно демонстрировал макеты космических кораблей и соответствующие артефакты вплоть до 1991-го. На дворе менялись эпохи, и людей всё меньше интересовали космические достижения умирающей страны.


Вначале отсылку к старому назначению павильона ещё как-то использовали — например, провели рейв-дискотеку «Гагарин». Но потом забыли и про это. «Космический» павильон стал прибежищем для ярмарок — рассада, автосалон, выставки животных и так далее. В лучшем случае в нём демонстрировались ретро-автомобили.

Но в апреле 2018 года, после двухлетней реконструкции, «Космос» вновь вернулся к своей первоначальной сущности и стал павильоном с постоянной экспозицией.



Что мы получили

Экспозицию подали и продумали очень хорошо. Очень много интерактивности в модном сегодня духе. Например, есть модели ракет, выставленные в ряд. Их огибает «рельса», по которой, управляемый вашими руками, ездит планшет. Как только он останавливается напротив одной из моделей, там автоматически вылезает справка, которую можно листать, «уконкречивать» отдельные детали, открывать новые главы и подглавы.



Интересно организовано экспонирование небольших космических артефактов — вроде рационов питания, мелких приборов, аптечек и так далее. Они, закрытые стеклянными витринами, находятся в белоснежных выдвижных ящиках столов, сверху на которых стоит какой-нибудь экспонат побольше, и выдвигаются по мере необходимости.

Надписи на ящиках дублируются — на русском и на английском. Получается весьма минималистично (в хорошем смысле), а то, что экспонатов не видишь, пока этот ящик не выдвинешь, только подстёгивает интерес.
И это не говоря уже о скафандрах и полноразмерных копиях различных модулей вроде «Алмаза» и «Мира», в часть из которых ещё можно и заглянуть!

Есть и множество макетов космодромов (в том числе и водных), причём не только российских или советских.


Не забыли создатели экспозиции и о предыдущей авиаэпохе, из которой во многом и вырос мир покорителей космоса. Дань ей отдают висящие под стеклянным потолком схематично изображённые дирижабли и самолёты эпохи Интербеллума.


Как добраться

Найти музей довольно легко. Выйдя из метро «ВДНХ», необходимо проследовать в сторону самой выставки, после чего искать большой макет ракеты Р-7, за которым и находится павильон. Идти до него от метро неспешным шагом в выходной день, по дорожкам, забитым гуляющими людьми, где-то около 20-30 минут.

Только не перепутайте нужную ракету с памятником покорителям космоса недалеко от выхода из метро — она там тоже присутствует. Чтобы было проще, приводим координаты для пешеходного навигатора — 55.834811, 37.622282.


Режим работы — с 11 до 22 часов, полный билет стоит 500 рублей, в понедельник — выходной.

Кому рекомендуется?

Всем. Даже людям, бесконечно далёким от «космических» тем. Всё сделано максимально наглядно, красиво и удобно — как раз для того, чтобы подобный интерес и возбудить. А это, как ни посмотри, сложно не оценить.

Статья и фотографии: Тимур Шерзад

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. 0
    ЯША
    Журналисты | 18 349 коммент | 56 публикаций | 12 октября 2019 16:08
    Я с кем-то из сайта там был... Помнишь??? Нас ещё заставили фляжечку осушить..... x4 op
    Русские войны не начинают. Они их заканчивают.
    Показать
Для того чтобы оставлять комментарии на сайте вам необходимо зарегистрироваться на сайте или войти через социальные сети
Прокомментировать
Отправить (необходима регистрация)