Роскосмос отложил сдачу эскизного проекта ракеты на замену "Зениту"
Эскизный проект на космический ракетный комплекс "Союз-5", призванный заменить производимый на Украине "Зенит", будет готов в конце 2020 года, на год позже, чем планировалось, следует из материалов, имеющихся в распоряжении РИА Новости.
В июле 2018 года Роскосмос заключил государственный контракт с Ракетно-космической корпорацией "Энергия" на сумму 61,2 миллиарда рублей на создание комплекса "Союз-5". Первый пуск нового носителя с космодрома Байконур планируется в 2023 году.
Согласно материалам, срок сдачи эскизного проекта на комплекс "Союз-5" перенесен с 30 октября 2019 года на 30 октября 2020 года.
Разработка новой российской ракеты среднего класса "Союз-5" ("Иртыш") взамен производимой на Украине ракеты "Зенит" началась в 2016 году. На первой ступени "Союза-5" планируется использовать двигатель РД-171МВ - модернизированный двигатель от первой ступени ракеты "Зенит", на второй - два РД-0124МС - модернизированные двигатели от третьей ступени ракеты "Союз-2.1б" вместо производимых на Украине двигателей РД-120 для "Зенита".
Российско-казахстанский ракетно-космический комплекс "Байтерек" создается на космодроме Байконур и включает разрабатываемую Россией ракету "Союз-5" и модернизируемый Казахстаном стартовый комплекс ракеты "Зенит". Ранее сообщалось, что казахстанская сторона заплатит 314 миллионов долларов за модернизацию стартового комплекса, что составит четверть от общей суммы создания комплекса "Байтерек".
В 1985-2017 годах было осуществлено 84 пуска ракет "Зенит", в том числе 36 - с плавучей платформы по программе "Морской старт". Сейчас производство ракеты свернуто.
РИА Новости
Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.
Оказать финансовую помощь сайту E-News.su | E-News.pro
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)










