Эксперты предупредили, что банковским вкладам россиян приходит конец
Средняя максимальная ставка по рублевым вкладам в России в первой декаде января упала до 5,92% годовых. Как указывает РИА Новости, экономисты уверены, что доходность банковских депозитов продолжит снижаться и проценты по ним почти не превысят инфляцию.
Падение ставок по депозитам в российских банках до исторических минимумов обусловлено тем, что весь прошлый год Банк России планомерно снижал ключевую ставку. На последнем в 2019 году заседании совет директоров ЦБ принял решение о снижении ключевой ставки на 25 базовых пунктов — до 6,25% годовых. Как поясняли тогда в ЦБ, «темпы роста российской экономики в третьем квартале повысились, однако пока сложно оценить их устойчивость». В результате подешевели кредиты, в том числе ипотечные, но сократилась и доходность вкладов.
По прогнозам участников рынка, скорее всего, ЦБ продолжит курс на снижение ставки, поскольку инфляция остается низкой — в первом квартале ожидается меньше трех процентов в годовом исчислении. Соответственно, доходность вкладов опять уменьшится.
Как отмечает РИА Новости, в начале января три банка из топ-5 уже понизили ставки. Так, в Сбербанке депозиты базовой линейки оценивают в 2,7−4,5% годовых, в Россельхозбанке максимум — 6,4%, в Альфа-Банке — 5,1%. Однако, как полагают аналитики DCS Global Markets и Frank RG, основное снижение придется на весну. Источник
Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.
Оказать финансовую помощь сайту E-News.su | E-News.pro
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)








