В Ростехе заявили, что доля оборудования РФ в объеме закупок госкомпаний составляет 5% » E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

В Ростехе заявили, что доля оборудования РФ в объеме закупок госкомпаний составляет 5%

06:55 / 11.02.2020
439
3
Доля российской высокотехнологичной продукции при закупках госкомпаниями составляет всего 5%, сообщил индустриальный директор радиоэлектронного кластера Ростеха Сергей Сахненко.

"Доля зарубежного оборудования в объеме закупок госкомпаний составляет 95%, только 5% по самым оптимистичным оценкам приходится на отечественную высокотехнологичную продукцию. То есть государственные средства в больших объемах фактически расходуются на поддержку зарубежных товаропроизводителей", - сказал Сахненко которого цитирует пресс-служба госкорпорации.

В Ростехе отметили, что утверждение о том, что в случае покупки продукции у иностранных вендоров (компания, которая производит, продает и поставляет товары разных производителей под своим торговым знаком - прим. ТАСС) идет экономия бюджетных средств, в большинстве случаев не соответствует действительности.

В госкорпорации уточнили, что российский производитель товара платит в шесть-семь раз больше налогов в бюджет РФ, чем иностранный. Это связано с тем, что при продаже отечественного товара, кроме налога с прибыли, необходимо заплатить ряд других налогов.

Многие образцы российской продукции по качеству и цене не хуже зарубежных, а иногда и превосходят их, отметили в Ростехе. "Но по каким-то причинам продолжает закупаться импорт. В итоге государственные средства уходят за рубеж, при этом страна теряет налоги, рабочие места, дополнительные возможности для развития своей промышленности", - добавили в госкорпорации.

Позиция вице-премьера

Ранее вице-премьер РФ Юрий Борисов сообщил, что предприятия Ростеха смогли в 2019 году выиграть меньше половины запланированных госконтрактов на поставку радиоэлектронной высокотехнологичной продукции по нацпроектам из-за препятствий, созданных заказчиками торгов.

По его словам, по таким направлениям, как медицинская техника, телекоммуникации, вычислительная техника, было всего разыграно порядка 300 тыс. лотов на общую сумму 850 млрд рублей. Ростех планировал выиграть объем работ на 100 млрд рублей, но в результате - только на 45 млрд рублей.

Борисов уточнил, что основными причинами, по которым Ростех не смог победить в конкурсах и аукционах, являются демпинг иностранных производителей по цене, завышенные технические требования заказчиков к аппаратуре.

В итоге, отметил вице-премьер, 55 млрд рублей в рамках госзакупок ушли иностранным поставщикам.

Ранее Борисов раскритиковал существующую практику госзакупок, при которой отечественной продукции не предоставляются необходимые преференции.

ТАСС

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.

Оказать финансовую помощь сайту E-News.su | E-News.pro


          

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. -3
    СКОБАРЬ
    Читатель | 1 076 коммент | 0 публикаций | 11 февраля 2020 07:45
    Это просто саботаж и чистейшая провокация. А потом говорят,а где это наше оборудование,станки и т.д. ,где эти заводы...посмотри вокруг практически всё импортное. Ещё лет 10,12 назад разговаривал в Латвии с одним разбирающимся в стоматологическом оборудовании. Есть Российские установки,но их по понятным причинам в Европейские страны не пустят. А их пожалуйста к нам. На тот момент были самые лучшие немецкие. Российские в принципе не так то и уступали,по качеству естественно.
    Показать
  2. 0
    ARIC1
    Читатель | 11 313 коммент | 2 публикации | 11 февраля 2020 11:23
    Многие образцы российской продукции по качеству и цене не хуже зарубежных, а иногда и превосходят их, отметили в Ростехе. "Но по каким-то причинам продолжает закупаться импорт. В итоге государственные средства уходят за рубеж, при этом страна теряет налоги, рабочие места, дополнительные возможности для развития своей промышленности"
    и вот, блин, никто не знает, кто и по каким причинам продолжает закупать импорт! Чем дискредитирует и обесценивает Путинскую программу импорто-замещения! А что стесняемся назвать конкретные фамилии этих "кто"?!
    Показать
  3. 0
    Кандиман
    Читатель | 11 615 коммент | 184 публикации | 11 февраля 2020 14:40
    Да-хотелось бы узнать кто так лоббирует закупку импорта в ущерб собственному производителю.И такая тенденция существует давно.К примеру взять такой продукт как наборы гаечных ключей.Неужели в России нет сталелитейных предприятий способных лить отличного качества сталь?Есть конечно.Но при этом почему то берут китайскую сталь заведомо худшего качества и ввозят китайскую продукцию вместо своей.Есть вон НИЗ Новосибирский инструментальный завод с нормальным качеством металла хоть и убийственным дизайном.Что мешает помочь создать и модернизировать производство и делать ключи не хуже тайваньских и уж точно получше китайских?Ведь когда то российские ключи во всем мире были эталоном качества.А ныне под видом российских продают людям китайские зачастую откровенно паршивого качества.
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.