5 самых уважаемых профессий в СССР, которые сегодня не в почете » E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

5 самых уважаемых профессий в СССР, которые сегодня не в почете

09:25 / 29.06.2020
1 448
3
Все профессии нужны, все профессии важны. Именно так говорили в советские времена. Впрочем, даже в СССР существовало немало действительно «блатных» специальностей, которые пользовались большим почетом и уважением в обществе. Тем интереснее, что среди них есть и весьма неожиданные варианты, особенно с позиции зрения современного человека. О пяти таких занятиях сегодня и поговорим.

1. Мясник в продуктовом магазине


Стоит сразу отметить, что в советские времена работники сферы торговли в принципе пользовались известной степенью престижа. При этом работа в продуктовом магазине считалась самой крутой. Настоящей «элитой» считали мясники, которые работали в продуктовых магазинах. Такая слава вокруг них сложилась главным образом на излете Советского Союза в годы дефицита. А все потому, что сотрудники торговли имели доступ к дефицитным товарам. Немудрено, что многие в то время хотели если и не оказаться на их месте, то по крайней мере завести такого знакомого.

2. Администратор гостиницы


Молодому поколению это может показаться странным и неожиданным, однако советские граждане достаточно много путешествовали по стране. Даже официальные социальные исследования указывают на то, что жители стран бывшего СССР в среднем путешествуют (в том числе и внутри своих стран) существенно меньше, чем жители Союза. В результате, в стране Советов гостиницы без дела не стояли. Работа администратором считалась очень престижной. В институты, выпускавшие таких специалистов, был серьезный конкурс. Помимо серьезных зарплат, работа администратора манила некоторых не слишком порядочных граждан своим «теневым потенциалом заработка». Он касался главным образом спекуляций на импортных товарах, а также проституции.

3. Телевизионный мастер


Телевизор в XX веке был столь же важной и желанной вещью, как в наше время компьютер или телефон с интернетом. Голубой экран был в каждом доме. Как и любая другая техника, телевизор регулярно ломался. А это в свою очередь означало, что телевизионные мастера без работы не сидели. Ателье ремонтировали оборудование граждан, как в специальных мастерских, так и высылали специалистов на дом. В 1980-е годы с появлением в СССР первых видеомагнитофонов у телемастеров открылась новая возможность заработка – адаптация старых советских телевизоров для принятия стандарта PAL.

4. Автомеханик


Автомеханики в Советском Союзе не только хорошо зарабатывали, но также были в народном почете. Умение ремонтировать автомобиль являлось одним из самых авторитетных навыков. Автомеханик был и остается той специальностью, которая никогда не останется без работы. Это оказалось очень полезным уже на излете страны, когда в обществе и экономике начались серьезные проблемы.

5. Таксист


В Советском Союзе такси стоило очень дешево, а потому было транспортом доступным и вездесущим. Даже несмотря на классическое и известное: «Наши люди в булочную на такси не едят». Вопреки расхожем мифам, в советские времена таксистам все также оставляли на чай. Причем, в условиях социалистической действительности, суммы набирались действительно неплохие.

Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.

Оказать финансовую помощь сайту E-News.su | E-News.pro


          

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. +1
    ortorog
    Читатель | 3 481 коммент | 101 публикация | 29 июня 2020 10:12
    Можно добавить пожалуй строителей
    Показать
  2. +2
    Олла Дез
    Читатель | 10 542 коммент | 0 публикаций | 29 июня 2020 11:06
    Могу еще добавить закройщиков (швей и скорняков особенно) в крупных ателье. Если ты работал в меховом ателье, не говоря уж о том, если ты им заведовал, ты был самый желанный и почетный друг. Да и просто в ателье было работать достаточно престижно. Так образовывались дружеские связи обеспечивающие практически все потребности в закрытом кругу.
    Нужны ли мы нам?
    Показать
  3. 0
    Dara
    Журналисты | 226 коммент | 75 публикаций | 29 июня 2020 15:02
    ))ещё была такая "сезонно уважаемая" скорей не столько профессия, сколько должность - вузовский препод. уж не знаю, почему, но некоторые граждане были твёрдо убеждены, что живущий в одном подъезде с троюродным братом жены сестры прежнего хозяина любимой кошки препод, к примеру, политеха мог повлиять на сессионные оценки всеми правдами и неправдами пропихнутого в торгово-экономический очередного Митрофанушки, а уж что в пору вступительных творилось - О Й, М А М А... на абсолютно честное "я не могу, поговорите с преподавателями вашего ребёнка" следовала искренняя обида "а знаете, сколько это будет стоить?" ну, и как итог,репутация распоследней твари. увы, только до следующей сессии))
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.