В России ответили на заявление Санду о миротворцах в Приднестровье » E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

В России ответили на заявление Санду о миротворцах в Приднестровье

04:52 / 21.11.2020
3 144
0

Российские политики отреагировали на заявление избранного президента Молдавии Майи Санду о выводе миротворческого контингента из Приднестровья.

Ранее Санду выразила надежду на появление геополитической возможности для воссоединения Тирасполя с Кишинёвом и мирное разрешение конфликта с выводом российских миротворцев.

Сенатор Алексей Пушков напомнил, что российские миротворцы обеспечивают безопасность в Приднестровье.

"Именно их присутствие уже почти 30 лет служит гарантией мира в регионе и защиты живущих там людей. Двести двадцать тысяч из них — наши граждане. Их интересы, их безопасность важнее громких заявлений нового президента Молдавии", — написал политик в Twitter.


"Приятно не будет никому"

Коллега Пушкова по Совету Федерации Андрей Климов заявил, что вывод миротворцев может привести к эскалации конфликта.

"Российские войска находятся в Приднестровье не потому, что нам очень этого хочется. Если они оттуда выйдут, то там может начаться новая горячая стадия конфликта, от которого не будет приятно никому", — приводит его слова НСН.

При этом Климов подчеркнул, что российская сторона всегда готова решать вопросы в политико-дипломатической плоскости. Сенатор также добавил, что Молдавии следует отказаться от желания угодить политическому курсу США, который заботится не о людях, которые живут в Приднестровье.

Выход на "горячую фазу"

Депутат Госдумы Елена Панина отметила, что предлагаемый Санду сценарий не примут в Тирасполе.

"Санду хочет, чтобы миротворцы ушли (из Приднестровья. — Прим. ред.), и при этом с порога отбрасывает сценарий федерализации, с помощью которого можно обеспечить баланс интересов и долгосрочный мир. Что предлагается жителям Приднестровья взамен? По факту — возвращение к ситуации 1992 года, когда разгорелся кровавый конфликт, унесший жизни тысяч людей. Налицо перспектива "размораживания" с последующим выходом на "горячую фазу", чтобы там ни говорила Санду о своем желании решать дело мирным путем", — заявила она РИА Новости.

Также Панина выразила сожаление, что Кишинёв отверг предлагавшийся 17 лет назад "меморандум Козака" из-за давления Вашингтона.

Приднестровье, 60 процентов жителей которого составляют русские и украинцы, добивалось выхода из состава Молдавии еще до распада СССР, опасаясь, что на волне национализма Молдавия присоединится к Румынии. В 1992 году, после неудавшейся попытки властей Молдавии силой решить проблему, Приднестровье стало фактически неподконтрольной Кишиневу территорией. В этом году исполнилось 28 лет с начала миротворческой операции в Приднестровье. Мир в зоне конфликта поддерживают 402 российских военнослужащих, 492 приднестровских, 355 молдавских и десять военных наблюдателей от Украины. Службу миротворцы несут на 15 стационарных постах и КПП, которые размещены на ключевых участках зоны безопасности.

РИА Новости

Додон назвал серьезную ошибку Санду насчет России

Действующий президент Молдавии Игорь Додон назвал серьезной ошибкой заявления избранной главы страны Майи Санду о выводе российских миротворцев из Приднестровья и ее призыв к Киеву ужесточить политику в адрес этого региона.

Ранее Санду выразила надежду на появление геополитической возможности для воссоединения Приднестровья с Молдавией и мирное разрешение конфликта с выводом российских миротворцев.

"Она уже говорит, что миротворцев нужно срочно убирать с Днестра, <…> и что украинцам нужно жестче давить на Приднестровье, Донбасс и так далее. Это что за призыв избранного президента — в стране, где у нас еще приднестровский конфликт нерешенный, в стране, где у нас 35-40 процентов русскоязычного населения? Я считаю, что это серьезная ошибка", — сказал Додон в эфире телеканала NTV Moldova.

Действующий глава государства указал, что большинство молдавских граждан поддерживают сохранение хороших связей как с Россией, так и с ЕС. По мнению Додона, антироссийская политика пагубно скажется на Молдавии и на том политике, который будет ее проводить.

Миротворческая операция в регионе началась 28 лет назад. Приднестровье, 60 процентов жителей которого составляют русские и украинцы, добивалось отделения от Молдавии еще до распада Советского Союза, опасаясь, что на волне подъема националистических настроений Молдавия присоединится к Румынии.

В 1992 году власти страны попытались силой решить проблему, после чего Приднестровье стало фактически неподконтрольной Кишиневу территорией. Сейчас мир в зоне конфликта поддерживают 402 российских военнослужащих, 492 приднестровских, 355 молдавских и десять военных наблюдателей от Украины.

РИА Новости

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.

Оказать финансовую помощь сайту E-News.su | E-News.pro


          

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.