Дума просит ускорить работу по созданию «российской Windows» » E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Дума просит ускорить работу по созданию «российской Windows»

09:05 / 28.11.2014
2 387
4
Несмотря на принятый в 2010 году правительством план перехода федеральных органов власти на свободное программное обеспечение (СПО), в этих структурах сохранился высокий уровень зависимости от зарубежного программного обеспечения. По мнению члена комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ильи Костунова, ответственность за невыполнение лежит на Минкомсвязи. Депутат направил в ведомство запрос, в котором просит главу Минкомсвязи сообщить текущий статус выполнения плана и рассказать о перспективах импортозамещения в этой области.

— Возможно, при исполнении данного поручения правительства возникли трудности, которые не позволили в обозначенные постановлением сроки достичь поставленных целей, — заявил «Известиям» Костунов. — Поскольку в госсекторе сохраняется высокий уровень зависимости от зарубежного оборудования и программного обеспечения, необходимо призвать Минкомсвязи ускорить работу.

План перехода федеральных органов исполнительной власти и
федеральных бюджетных учреждений на использование свободного
программного обеспечения на 2011-2015 годы был утвержден распоряжением правительства в декабре 2010 года. Один из пунктов этого плана — «внедрение в федеральных органах исполнительной власти и подведомственных бюджетных учреждениях базового свободного программного обеспечения». Главным ответственным за этот пункт было назначено Минкомсвязи, срок исполнения — III квартал 2014 года.

Однако, как пишет Костунов в своем запросе, сегодня «более чем на 80% всех компьютеров, используемых в государственных организациях, установлены американская операционная система и пакет офисных программ Microsoft. В качестве программного обеспечения для создания баз данных используются… решения Microsoft (SQL), Oracle, IBM».

«План перехода» базируется на утвержденной в октябре 2010 года госпрограмме «Информационное общество (2011-2020 годы)». В этой программе речь идет, в частности, о создании Национальной программной платформы (НПП) — ее называли российской Windows. В НПП должны войти отечественная сборка операционной системы, основанной на СПО, а также российская система управления базами данных, офисный софт и т.д.

— В советское время мы тоже отставали в области IT. Но не так драматически, поскольку хорошо работала разведка, которая регулярно поставляла нашим инженерам документацию из IBM, DEC и др. компаний. Так появилась серия ЕС ЭВМ, которая была клоном IBM, и так далее. А сейчас в мире существует СПО, не надо больше тратиться на разведчиков, — заявил «Известиям» президент Фонда информационной демократии Илья Массух (в 2010-2012 годах
замминистра связи, занимался реализацией программы «Информационное
общество»).

Из федерального бюджета на создание НПП в 2011-2013 годах было выделено 406 млн рублей. Как заявляет Массух, реально на эти цели было потрачено 5 млн рублей: компания «Пингвин Софтвер» в 2011 году выиграла конкурс на создание прототипов компонентов НПП.

— В основном была проделана аналитическая работа. Ее результаты сдали в
Минкомсвязи. На ее основе аналитикам надо было создать и апробировать
тестовые пакеты, потом провести пилотные внедрения. Ничего из этого не произошло, — рассказывает бывший гендиректор «Пингвин Софтвер» Дмитрий Комиссаров. — Компании
больше не существует, она закрылась в марте 2014 года.

— Проект национальной программной платформы направлен на обеспечение технологической независимости России, считает исполнительный директор АРПП «Отечественный софт» Евгения Василенко. Сейчас время потеряно, придется принимать экстренные меры в ответ на санкции иностранных вендоров.

По мнению Натальи Касперской, гендиректора ГК InfoWatc, за 3 года можно создать национальную ОС.

— Разумеется, такой продукт будет довольно несовершенным, но он будет. Насколько мне известно, было даже написано техническое задание по созданию национальной ОС, но конечного результата IT-сообщество так и не увидело, — говорит Касперская.

Инвестор, бывший директор по разработкам Rambler Аркадий Морейнис считает, что НПП можно было создать за меньшие деньги, чем были выделены.

— В нашей стране много энтузиастов, которых потребуется собрать в одну команду. На основе СПО они смогут разработать операционную систему, офисные пакеты и другие необходимые приложения, — заявил он.

В то же время глава SoftKey (крупнейший интернет-дистрибутор софта в России) Феликс Мучник считает, что проект НПП не стали реализовывать совершенно обоснованно.

— Предлагавшийся вариант НПП подразумевал использование СПО, уже созданного кем-то прежде. Нельзя быть уверенным в этих программах, — объясняет свою позицию Мучник. — При этом неясно, как поступать со сложными системами, созданными для текущих нужд министерств под Windows. Есть системы, которые создавались десятилетиями. К тому же без собственного «железа» Россия все равно окажется зависима от иностранных компаний.

По мнению главы SoftKey, для «перехода на российское» необходим план, рассчитанный на 10-15 лет. Он должен включать создание заводов, производящих собственное «железо» — смартфоны и т.д., а также подготовку соответствующих специалистов.

Как сообщили «Известиям» в Минкомсвязи, «миссией» НПП было создание набора базовых программных продуктов для обеспечения технологической независимости государства от западных поставщиков проприетарного ПО и информационной безопасности критически важных систем.

— В отчете о реализации государственной программы Российской Федерации
«Информационное общество» за 2011 год указано, что по мероприятию «Создание национальной
программной платформы» подготовлено финансово-экономическое обоснование
создания НПП. На эти цели на 2012 год было предусмотрено 160 млн рублей, контракт на их использование нужно было заключить до 1 февраля 2012 года. Прежней командой министерства контракт в установленный срок заключен не был, и средства вернулись в бюджет Российской Федерации, — пояснили представители ведомства.

Позже идея «единого хранилища» ПО, которое могут использовать заинтересованные органы власти, была воплощена в созданном Национальном фонде алгоритмов и программ, сообщили в министерстве. Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.

Оказать финансовую помощь сайту E-News.su | E-News.pro


          

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. 0
    Region31RU
    Читатель | 2 416 коммент | 0 публикаций | 28 ноября 2014 10:47
    Наивные! Приличную полноценную операционку не так на самом деле и просто написать. Требуется участие огромного количества програмистов и уйму времени. Нужно разрешить использовать в наглую пиратскую винду. пусть пиндосы терпят убытки.
    Показать
  2. 0
    Ботаник
    Читатель | 7 966 коммент | 0 публикаций | 28 ноября 2014 10:55
    тююю, чё изобретать то? вариантов три:
    - абсолютно новая ОС
    - ОС на базе Линукса
    - подержка развития React OS, как совместимую с приложениями Windows
    в первую очередь русский, а гражданство дело кувырнадцатое
    25 лет навязываемой идеологии, будто главная ценность в жизни - деньги и личный комфорт - такое не проходит бесследно©
    Показать
  3. 0
    Cheeseman
    Журналисты | 9 404 коммент | 33 публикации | 28 ноября 2014 12:24
    Ну напишем мы новую систему, а что с дровами под железо делать? Получается что нужно еще производителей железа напрячь написанием дров под все свое барахло. И то что будет выпущено и то что было выпущено. Так что к сожалению спрыгнуть сразу не получится. Но работать в этом направлении нужно!
    На мое утверждение, что если ты патриот укропии, то платить налоги нужно со всех своих левых доходов, один укр ответил - "Не путай патриотизм с идиотизмом".
    Вот так вот - патриотизм укров заканчивается там, где начинается их кошелек! :)

    Чем большим "патриотом" является укр - тем ближе он к канадской границе!
    Показать
  4. 0
    Ботаник
    Читатель | 7 966 коммент | 0 публикаций | 28 ноября 2014 13:48
    Цитата: Cheeseman
    а что с дровами под железо делать

    на сколько я помню, "дрова" пишутся на ассемблере.
    Тот же Эпл под свои Маки для "стандартного" железа сами драйвера переписывают, а не берут готовые от разработчиков железа
    в первую очередь русский, а гражданство дело кувырнадцатое
    25 лет навязываемой идеологии, будто главная ценность в жизни - деньги и личный комфорт - такое не проходит бесследно©
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.