Российский процессор вышел на мировой уровень | Начинается бум производства электроники на российских процессорах » E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Российский процессор вышел на мировой уровень | Начинается бум производства электроники на российских процессорах

11:07 / 03.03.2021
7 157
1

В рамках конференции Elbrus Tech Day, которая прошла 17-го февраля 2021 года, было сделано очень много интересных заявлений. Одно из них озвучил Константин Трушкин директор по маркетингу АО «МЦСТ» — разработчика процессоров.

Он заявил, что с 2020 года, с разработкой Эльбрус-16С, уровень развития процессоров «Эльбрус» вышел на уровень современных высокопроизводительных серверных процессоров.


Эльбрус-16С выполнен как «Система на кристалле» (SoC), то есть вся периферия теперь реализована на одном ядре, и процессору не нужен теперь «южный мост» — то есть отдельная микросхема, которая отвечает за работу периферийных устройств.

К тому же в процессоре Эльбрус-16С добавлена поддержка аппаратной виртуализации.
Процессор выполнен по технологии 16 нм — вполне актуальной для серверных процессоров на сегодняшний день.

В данный момент мы считаем что Эльбрус-16С обладает просто всеми необходимыми аппаратными свойствами, которые нужны современному серверному процессору — рассказал Константин Трушкин

Многие, конечно, возразят, что сам процессор не может быть произведен в России, так как у нас нет фабрик соответствующего уровня. Это правда, и этого никто не скрывает. Но дело в том, что в современном мире это не является принципиальным моментом, многие производители процессоров, такие как Apple, Quallcomm и даже AMD не имеют собственных фабрик, и размещают свое производство на Тайване.

Вопрос не в технологии производства микроэлектронных устройств, а именно в уровне разработки микропроцессоров. Многие любят сравнивать с СССР, так вот, в СССР актуальным процессором был аналог Intel 8086, с огромным трудом удалось разработать аналог 80286, в то время как на Западе уже применялся процессор Intel 80486. То есть СССР отставал на 2 поколения, даже если закрыть глаза на то, что и сами процессоры были лишь копиями, по крайней мере архитектурно.

«Эльбрус» это полностью отечественная разработка, хотя нельзя не сказать, что начало этой архитектуре было положено еще в СССР. Но именно в 2020 году эта разработка наконец вышла на современный уровень.

Сгодня на «Эльбрусе» уже серийно выпускаются десятки различных устройств как военного так и гражданского назначения. Естественно, рыночная экономика и открытые границы не позволят конкурировать в потребительском секторе. Я знаю, будут вопросы «ну когда я наконец смогу купить компьютер на Эльбрусе в магазине и чтобы за небольшие деньги». Я отвечу — это сделать совсем не сложно, достаточно всего лишь как в СССР закрыть границы, и полностью запретить ввоз импортных гаджетов, и тогда не будет никаких проблем — полки будут завалены отечественными компьютерами.


Система хранения данных (СХД) Аэродиск на процессорах «Эльбрус», и, кстати, с использованием российских SSD дисков GS. Фото автора.

Но пока наш рынок открыт, к сожалению ниша Эльбруса — корпоративный, военный и государственный сектор. Но и это уже хорошо, у многих развитых стран нет и этого. Источник


Начинается бум производства электроники на российских процессорах


С большим интересом послушал доклад Константина Трушкина, директора по маркетингу АО «МЦСТ», который он сделал в рамках конференции Elbrus Tech Day 17-го февраля 2021 года.

Об этой конференции мало писали, но там было сказано много всего интересного. Я думаю, по большому счету, эта конференция ознаменовала собой старт массового внедрения процессора «Эльбрус» в различные сферы нашей жизни. Почему я так думаю? Взгляните на этот скриншот из видео:


Как вы думаете, что это за компании? Наверное вы решили что это все российские производители электроники на процессорах Эльбрус?

А вот и нет! Это только производители систем хранения данных. Типа вот таких


СХД «Яхонт-УВМ» производства компании «НОРСИ-ТРАНС». Фото автора.

А всего в России уже работают более 60 компаний партнеров производителя процессоров «Эльбрус», из них 15 контрактных заводов электроники.


Модуль процессора формата 3U с процессором Байкал-Т1

НЦСТ даже впервые сумела сформировать крупный заказ на 10 тысяч процессоров, что дает значительное снижение цены одного чипа. Это показывает что спрос на процессор очень сильно вырос.
Что же случилось? А все дело в постановлении правительства ПП-2458, которое ужесточает критерии механизма подтверждения производства промышленной продукции на территории Российской Федерации. Теперь, для того, чтобы компьютерная техника считалась произведенной в России, и имела преимущества при участии в госзаказе, центральный процессор должен быть российский.

Это не обязательно именно Эльбрус. И касается это не только компьютерной техники, но и ряда другой электроники, например, твердотельные накопители должны иметь российский контроллер.

Также внесены изменения в законы о госзакупках ФЗ-44 и ФЗ-223, которые также стимулируют закупки российской компьютерной техники в рамках действия этих законов.

Теперь соединяем всё это с национальным проектом «Цифровая экономика», и становится ясно, что государство создало громадный стимул для роста рынка российских процессоров (ЦП).

Причем ЦП должен удовлетворять требованиям к интегральной схеме (ИС) первого уровня или ИС второго уровня.

ИС первого уровня — процессор полностью разработанный и произведенный в России. К сожалению, в гражданском секторе таких процессоров у нас пока нет.

ИС второго уровня может быть произведен в другой стране. Но у него должна быть своя архитектура ядра, и своя разработка. Правда допускается архитектурная лицензия, то есть ядро должно быть своё собственное, но система команд может быть лицензирована.

Таким образом недостаточно просто купить лицензию на ядро, и заказать производство на Тайване, необходима именно разработка на территории России и наличие полного комплекта всей конструкторской документации. Это позволит в любой момент разместить заказ или на какой-то другой фабрике (например, США заставит Тайвань прекратить производство российских процессоров, Россия сможет разместить заказ в Китае), или развернуть производство у себя.

Короче, все серьезно. Конечно, нужно понимать, что ПП-2458 это промежуточный шаг, который призван создать рынок процессоров внутри страны, что позволит в итоге, когда этот рынок достигнет необходимых размеров, развернуть производство уже полностью в России.

Я понимаю, что в комментариях обязательно появятся люди, которые точно знают, как завалить полки магазинов российскими процессорами, и жаль, конечно, что эти люди не работают в отрасли.

Но, если говорить серьезно, то быстро в этой отрасли ничего не сделать. Ну кроме того рецепта, о котором я писал в прошлой статье — закрыть границы и разрешить продажу только 100% российских компьютеров. Каждый может использовать воображение, чтобы представить что в этом случае нас ожидает.

Поэтому наше правительство действует поэтапно, мягко но решительно, создавая условия для появления производителей и разработчиков, и постепенно ужесточая правила игры. Только так можно решить проблему нашего отставания в микроэлектронике. У нас, собственно, есть два варианта: или долго и сложно, или никогда.

Я выбираю первый. Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.

Оказать финансовую помощь сайту E-News.su | E-News.pro


          

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. 0
    ak47
    Читатель | 522 коммент | 2 публикации | 3 марта 2021 23:04
    Завтра американцы введут санкции на поставку в Россию комплектующих с Тайваня, и тогда что?
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.