Российская ОС «Эльбрус» стала доступна для всех пользователей! » E-news.su
ЧАТ

Российская ОС «Эльбрус» стала доступна для всех пользователей!

14:48 / 04.04.2019
2 601
6
Российская ОС «Эльбрус» стала доступна для всех пользователей!

Отечественные ПК на базе процессоров линейки «Эльбрус» предназначены для государственных предприятий и не продаются в магазинах электроники — но сегодня у пользователей появилась возможность поближе познакомиться с одноимённой программной платформой. На сайте компании-разработчика обновился раздел для свободного скачивания российской ОС. Менять свой CPU не придётся: система совместима с большинством домашних компьютеров.

В основе отечественной разработки лежит модифицированное ядро Linux. В разделе для загрузки программного обеспечения на сайте разработчика в настоящее время представлены четыре версии операционной системы:

Общее программное обеспечение «Эльбрус» (версии ядра 2.6.14, 2.6.33 и 3.14)

ОС «Эльбрус» на базе ядра версии 4.9

PDK ОС «Эльбрус» — модифицированная версия базовой ОС на ядре 4.9 с функциями для разработчиков. Данная версия предназначена для установки на ПК отечественного производства на базе процессоров «Эльбрус-1С+», «Эльбрус-4С» и «Эльбрус-8С»

ОС «Эльбрус» для архитектуры х86-64 с сохранением обратной совместимости с российскими CPU.

Первые две версии ОС из списка доступны только по запросу, две другие находятся в свободном доступе, включая дистрибутив для популярной платформы x86. Системные требования включают в себя процессор с архитектурой x86 или х86-64, не менее 1 ГБ оперативной памяти, 40 ГБ свободного места на жёстком диске, VGA-совместимый видеоинтерфейс; и наличие DVD-ROM для установки.

Пользователям также доступна для скачивания документация по установке и настройке программного обеспечения на русском языке. В настоящий момент доступна x86-версия ПО на основе ядра 3.14, обновление до версии 4.9 состоится позднее. Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. 0
    Петрович
    Читатель | 1 809 коммент | 2 публикации | 4 апреля 2019 16:29
    Кто нить ставил уже? Поделитесь впечатлениями.
    Показать
    1. +2
      Кандиман
      Читатель | 5 375 коммент | 180 публикаций | 4 апреля 2019 17:01
      Кратко-то что здесь написано бред полнейший!Для начала нет такой оси как Ельбрус.Это линейка процессоров российского производства.А сам дистрибутив линукс называется Астра.Это не единственный российский дистрибутив.Есть еще аналогичные Роса и АльтЛинукс.Я лично не пользуюсь линуксом но бываю на форумах и там говорят следующее об Астре.Есть собственная графическая оболочка Fly.Она имеет отличия от Gnome Mate и других гуев. Установка и использование мало чем отличаются от других линуксов.Но проблемы бывают с драйверами-к примеру до сих пор нет возможности работать мышкой в один клик.Таже мало довольно по для дистрибутива.Есть так же проблемы с сетевым подключением-из коробки оно не работает и требуется дополнительная настройка как самбы так и некоторых конфигурационных файлов для локальной сети.В плюсы ставят весьма неплохую проработку менеджера который похож на виндосовский проводник.Так же есть весьма неплохая поддержка мобильных модемов 3G.Так что фактически это очередной хоть и неплохой но все таки линукс со своими закидонами.
      Показать
      1. 0
        DrBraun
        Читатель | 303 коммент | 0 публикаций | 4 апреля 2019 19:39
        Господи еще 1 знаток.Все гномы самбы и прочее не имеют никакого отношения к ядру.
        Вообше если решили работать по Linux, то привыкайте работать ручками. Только командная строка и токо ручки. Это плата за возможность не зависеть от Била Гейтса. Если коротко то эта ОСь не для однокнопочных.
        Мой прадед - 1903 год канлодка "Кореец"
        Показать
        1. 0
          Кандиман
          Читатель | 5 375 коммент | 180 публикаций | 4 апреля 2019 20:04
          для такого "знатока" совет-думать прежде чем писать бред.Я не писал о ядре и не писал о том что такое самба и тому подобные клиенты взаимодействия.Единственное что я описал это краткое резюмэ по поводу дистрибутива Astra от пользователей с форумов где собираются и обсуждают люди достоинства и недостатки разных осей.Если честно для меня линукс не та ось которую я стремился бы освоить или использовать.Слишком сырая и недоработанная она.По сути это конструктор типа собери сам и надейся что это работает.И это не только мое объективное мнение.Слишком многие пользователи линукса в прямом смысле неадекватные красноглазики как говорит об таких один из разработчиков линукса.Так что прежде чем писать бред стоит почитать то что все таки пишут оппоненты и не скакать в стиле красноглазой школоты.
          Показать
      2. +2
        plp
        Читатель | 3 859 коммент | 3 публикации | 4 апреля 2019 20:07
        ОС «Эльбрус» (судя по всему в прошлом ОСМО — операционная система Министерства обороны ядро 2.6.хх) вполне себе существует уже лет 20. Все астры смоленски и прочие исходно делались под писюки. Видимо портировали на писюк и Эльбрус. Дело хорошее — пусть народ мозги сушит познает, ломает, спорит родное желез под «Эльбрус» архитектуры «Эльбрус» же, пока дороговато и мало главным образом идет в «войну», хотя существуют программы поддержки гражданских разработчиков. Ходи на сайт МЦСТ. Там есть еще линейка архитектуры SPARC (ultra) Если память не изменяет все строится на советских еще разработках институтов Лебедева (эльбрус) и Брука
        Еще существует Youtube канал Максима Горшенина — главного продвигателя инфы об указанных платформах.
        Показать
        1. +1
          Кандиман
          Читатель | 5 375 коммент | 180 публикаций | 5 апреля 2019 02:05
          Вообще то интересно то что Ельбрус несмотря на то что это линукс пропиетарная операционная система.Признаю не знал что такая есть.Но опять таки-после того как покопался в этой теме выясняется такие интересные вещи-она серверная.Второе она называется ныне OC MCBC но никак не Ельбрус.Плюс предназначена для автоматизированных линий но отнюдь не для персональных компьютеров.Линейка SPARC тоже связана с архитектурой автоматизированных линий но не персональной осью.Далее сама ось напрямую связана только с военными разработками и не предназначена для персональных компьютеров.Одни из разработчиков это ВНИИНС.Но сколько не пытался найти нигде почему то не указано что ее можно поставить на персоналку или ноутбук.
          Забыл добавить-новых версий не было по крайней мере с 2012 года что тоже весьма интересная новость.
          Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.