Седьмая симфония - Ленинградская » E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Седьмая симфония - Ленинградская

10:30 / 05.03.2021
729
0
5 марта 1942 года в поволжском Куйбышеве (ныне Самара) состоялась премьера легендарной Седьмой симфонии Дмитрия Шостаковича, посвященной блокадному Ленинграду. Эта музыка в считанные месяцы облетела весь мир, стала символом мужества и стойкости советского народа перед лицом фашистских захватчиков.


Ленинградская консерватория, 1922г.

Война застала Шостаковича в Ленинградской консерватории, где молодой профессор принимал выпускные экзамены. В тот же день 34-летний педагог подал заявление о зачислении добровольцем в Красную армию, но ему отказали и в этот раз, и во все последующие. Военный комиссар полагал, что на музыкальном поприще Шостакович принесёт больше пользы, чем в строю, – и не ошибся.

Не желая оставаться в стороне от защиты города, композитор добился зачисления в пожарную группу противовоздушной обороны. Вместе с другими ленинградцами он дежурил ночами на крышах домов, строил противотанковые укрепления, тушил зажигательные бомбы.


Именно в этот период, испытывая необычайный душевный подъём, Шостакович взялся за крупное музыкальное сочинение в симфоническом жанре – седьмое по счёту в его творческой биографии. Композитор нередко работал без пищи и сна, брал партитуру с собой на крышу, будучи не в силах от неё оторваться. Тем временем вокруг Ленинграда смыкалось кольцо блокады. Вторая и третья часть симфонии были написаны уже в осаждённом городе, в перерывах между авианалётами люфтваффе.

В октябре композитор с женой и двумя детьми был эвакуирован в Москву, после чего отправился в Куйбышев – столицу эвакуации. Здесь, вдохновлённый контрнаступлением советских войск под Москвой, композитор сочинил героический финал своего произведения.



Весной 1942 года Седьмая симфония была впервые исполнена в Куйбышеве оркестром Большого театра СССР. За пультом был мастер своего дела, главный дирижёр театра Самуил Самосуд. В зале присутствовали корреспонденты, приехавшие из разных стран. Один из свидетелей этого события, артист Алексей Иванов, вспоминал: «Не берусь описывать, какое впечатление произвела на нас эта музыка и какие мы испытывали чувства, слушая победный финал симфонии. Это невозможно передать словами. У многих на глазах были слёзы, некоторые сидели, сжав кулаки...».

Симфония имела огромный успех в Москве, затем ей стоя рукоплескал многотысячный зал в Лондоне. В Нью-Йорк фотографии партитуры были доставлены на военном корабле, вскоре после премьеры фотография Шостаковича появилась на обложке журнала "Times".


В августе, наконец, сбылась главная мечта композитора: симфония прозвучала в блокадном Ленинграде. Пока в зале шумел шквал аплодисментов, на фронте артиллеристы осуществляли секретную операцию «Шквал» – огневое подавление фашистских батарей.

Музыка Шостаковича доказала всему миру, что дух советского народа несокрушим даже перед лицом нечеловеческих испытаний. Лучше всего об этом сказал сам автор накануне премьеры: «Когда грохочут наши пушки, поднимают свой могучий голос наши музы. Никогда и никому не удастся выбить перо из наших рук». Сегодня Ленинградская симфония по праву признаётся одним из величайших музыкальных произведений XX века.


Д.Шостакович. Седьмая симфония (“Ленинградская”). Дирижер - Г.Рождественский (1985)

Советское телевидение. ГОСТЕЛЕРАДИОФОНД России


Фильм о Д.Шостаковиче и о создании Седьмой симфонии
(Публиковался ранее здесь)

Источник: МИД России

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.

Оказать финансовую помощь сайту E-News.su | E-News.pro


          

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.