В дни бедствия и кризиса нужны работяги, а не креаклы » E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

В дни бедствия и кризиса нужны работяги, а не креаклы

23:32 / 11.12.2014
3 437
11
Ульяна Скойбеда пишет:

Сдувается мыльный пузырик. Радужный, нефтяной.

Он был красив: бутики и рестораны, поездки на Мальту, устрицы и профитроли, рекламный бизнес и дома на Новой Риге - все это его переливы.

Грустно сидит над тарелкой с роллами юрист по арбитражному праву: его фирма закроется в течение полугода. Тянет коктейль работник компании-импортера: рабочая неделя у них сокращена до трех дней, заработная плата - на сорок процентов. В новых предложениях, которые исправно присылает им «Хедхантер», зарплата в разы меньше.

Меньше переливов. Кредитных автомобилей, дешевых кредитов, студий на Воробьевых горах, колонок в глянце, айфонов.

- «Левые» у нас профессии, - констатирует еще один участник посиделок, руководитель отдела рекламной компании (зарплату задерживают на месяц). «Левые» - значит, необязательные. Являющиеся производным от чужого бизнеса, признаком чужого успеха, завитком крема на чужом торте. Это дизайнеры, рисующие этикетки для товаров бизнесменов, и косметологи, делающие эпиляцию их женам. Пиарщики, мерчендайзеры, составители спам-программ, все эти: «Хочешь работать два часа в день и отдыхать за границей несколько раз в год?».

Обслуга бизнеса. Индустрия роскоши. Переливы на пузыре.

В дни бедствия и кризиса, в дни, когда страна по любой причине садится на голодный паек, вес приобретают совсем другие профессии. В мирное время мало оплачиваемые и презираемые сливками общества: учителя (государство не откажется от их труда, что бы там ни было). Ремонтники обуви. Рабочие всех мастей. Водители троллейбусов.

Все эти люди крепко стоят на земле и находятся ближе к ней, они - производители товаров и самых необходимых услуг. Они - сермяжная правда и соль земли. А мы (и журналисты тоже, да) - идем под нож.

Бизнес сегодня, выпучив глаза, бежит из России: закрывает представительства и офисы, отменяет контракты, массово скупает недвижимость в Праге и Лондоне. Вывозит капиталы, как умеет. Не хочет делить со страной время бедствий.

Бегите быстрее, окошко закрывается. Временное окошко, в которое нужно успеть. Неприятных новостей все больше. Что-то будет. Какие-то перемены.

Вот интересно: я же говорила, что хорошо слышу настроения общества? Но сегодня я не слышу отчаяния и возмущения даже среди кинутых бизнесом и уволенных в связи с бегством за рубеж.

Апатию от шока - да. Бесчувственную покорность, как в том фильме: «Что воля, что неволя...». Есть полное ощущение, что нас всех погрузили на пароход, и он уже отчалил от берега. Мы не видим, куда нас везут, но еще видим оставленную землю. Некоторые прыгают с парохода: это люди, которые могут без Родины.

А мы - большинство - не можем. Мы чувствуем общность. И приговариваем потерянно: «Нешто мы не понимаем... Надо потерпеть...».

Причина, я думаю, не только в полной измордованности народа переменами последних двадцати с лишним лет и не в национальном характере («рабском», как обожают повторять некоторые).

Дело, мне кажется, еще и в том, что нам не очень-то нравился оставленный берег. Мы, общность, считали несправедливым порядок, при котором девочка «подай-принеси-раздвинь ноги» (офис-менеджер) получает больше, чем доярка на ферме. И перекупщик молока больше, чем доярка на ферме, и рисовальщик пакетов для молока больше, чем доярка на ферме, а также пиарщик, мерчендайзер, логистик, и так далее...

Самые бессовестные из нас понимали, что все они сидят на шее у той же доярки и той же коровы.

Но ведь корова не вынесет стольких. Корова сдохнет.

Или реклама: помните, как дика она нам казалась, когда только появилась в начале 90-х? Как раздражала именно своей бесполезностью: нешто мы САМИ не купим все, что нам нужно, и САМИ не сообразим, какие товары лучше, а какие хуже? А теперь это целая отрасль. В которой существует, например, такая потрясшая меня вещь, как ребрендинг. Это когда группа художников рисует вместо бабушки с домиком на пакете молока корову и берет за это колоссальные деньги. Товар остается тот же. Марка - та же. Но над ребрендингом всегда трудится целая команда - простите меня за откровенность - бездельников.

Скажу совсем крамольную вещь: мне кажется, рынок вообще мало себя оправдал. Вот, например, производство продуктов питания: открыто, через СМИ, объявлено, что есть их нельзя. Химические канцерогенные добавки, консерванты и гормоны: вся таблица Менделеева. При этом коммерсанты так же открыто, через СМИ, объявляют, что производить чистый товар не будут, это невыгодно. Буквально: «Да-да, мы будем и дальше вас травить», - но это же цинизм. Людей (людей ли?), коммерсантов волнует только выгода, а не болезни и смерти населения.

Нам-то зачем тогда это? Государство, как собственник, было заинтересовано в здоровье своих граждан: источнике рабсилы. Бизнесмены - нет.

Думали, что рынок сам все отстроит, но прошло уже двадцать три года, а бизнесмены, от которых ждали социальной ответственности, теперь сигают с парохода. Двадцать три года - достаточный срок.

Окошко Овертона*, безусловно, возникло над Россией в начале 90-х. Оттуда вывалилось все это: социальное расслоение, производство омолаживающих препаратов из крови нерожденных младенцев, возможность не работать - и есть.

Все это было полностью невозможным для нас - и стало почти приемлемым.

Мы подгнили, да. Окошко Овертона действует.

Окошко закрывается. Люди, которые бегут с парохода, прыгают прямо туда, в разверстый посреди неба багровый зев.

Пароход отходит от берега.

*«Окно Овертона» - политическая теория, которая описывает границы идей, которые могут быть приняты обществом, как «окно». Согласно этой теории, политическая жизнеспособность какой-либо идеи зависит в основном от того, попадает ли она в «окно», а не от предпочтений конкретного политика. Сдвиг окна, при котором становятся возможными те или иные политические действия, происходит не тогда, когда идеи изменяются среди политиков, а тогда, когда они изменяются в обществе, которое голосует за этих политиков.

Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.

Оказать финансовую помощь сайту E-News.su | E-News.pro


          

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. 0
    hopeh
    Читатель | 2 059 коммент | 7 публикаций | 11 декабря 2014 23:42
    t16
    Показать
  2. 0
    GenBel
    Журналисты | 832 коммент | 665 публикаций | 12 декабря 2014 00:02
    Так то оно так, ток пароход еще стоит у пристани и похоже
    капитан с командой также, как те бегущие с парохода ,еще раздумывают, куда им плыть....
    Показать
  3. 0
    Ботаник
    Читатель | 7 966 коммент | 0 публикаций | 12 декабря 2014 00:08
    Ух ты, как с языка сняла. t16
    коммерсантов волнует только выгода, а не

    это суть, квинтэссенция западного демократического общества, иначе - ничего личного, просто бизнесс. Прыбуток понад усэ!
    Мы, общность, считали несправедливым порядок, при котором девочка «подай-принеси-раздвинь ноги» (офис-менеджер) получает больше, чем доярка на ферме. И перекупщик молока больше, чем доярка на ферме, и рисовальщик пакетов для молока больше, чем доярка на ферме, а также пиарщик, мерчендайзер, логистик, и так далее...

    Со времени развала Союза никогда этого не понимал, и не пойму, почему девка вертя голой жопой в телеящике получает в разы больше, чем тот же(даже не доярка), а какой-нибудь инженер телевизионщик.
    ЭТО НЕ НОРМАЛЬНО.
    в первую очередь русский, а гражданство дело кувырнадцатое
    25 лет навязываемой идеологии, будто главная ценность в жизни - деньги и личный комфорт - такое не проходит бесследно©
    Показать
  4. 0
    doc
    Читатель | 800 коммент | 0 публикаций | 12 декабря 2014 00:19
    Правильная статья, и пароход уже отчалил и пусть прыгают в бездну те, которые есть накипь на теле народа!!!! Kharkov
    Показать
  5. 0
    Koshmarov
    Журналисты | 1 505 коммент | 5 публикаций | 12 декабря 2014 01:04
    Отличный пост.

    Мы, общность, считали несправедливым порядок, при котором девочка «подай-принеси-раздвинь ноги» (офис-менеджер) получает больше, чем доярка на ферме. И перекупщик молока больше, чем доярка на ферме, и рисовальщик пакетов для молока больше, чем доярка на ферме, а также пиарщик, мерчендайзер, логистик, и так далее...\

    s22 s22 s22 Я и сейчас считаю.

    Или реклама: помните, как дика она нам казалась, когда только появилась в начале 90-х? Как раздражала именно своей бесполезностью: нешто мы САМИ не купим все, что нам нужно, и САМИ не сообразим, какие товары лучше, а какие хуже? А теперь это целая отрасль. В которой существует, например, такая потрясшая меня вещь, как ребрендинг. Это когда группа художников рисует вместо бабушки с домиком на пакете молока корову и берет за это колоссальные деньги. Товар остается тот же. Марка - та же. Но над ребрендингом всегда трудится целая команда - простите меня за откровенность - бездельников.

    Мне и сейчас кажется дикой, например, реклама того же мыла. Это так необходимо, по 100 раз на дню напоминать несчастному телезрителю о простом мыле? Я молчу уже о слабительном и креме для выпадающих челюстей.

    А насчёт ребрендинга, если бы всё ограничивалось только сменой картинки это можно было бы как-то пережить. Берётся вот, например, обыкновенное хорошее ПИВО и на том же заводе начинают выпускать "Элитное ПИВО". Работает команда маркетологов-художников и т. д., продвигая "новый" сорт. Исходное простое ПИВО при этом становится похожим на мочу, ведь для ценителей настоящего пива теперь есть "Элитное" (затем "Особое", потом "Выдержанное" и т. д., схема "ребрендинга" конца не имеет). И так почти со всеми видами продуктов. То же пиво как правило, можно пить первые полгода с начала выпуска, потом его "опускают". Я помню наш ранний николаевский "Старопрамень", по вкусу от чешского, выпитого в Праге, он отличался не сильно.

    По прошествию многих лет "рыночного" потребления, я пришёл к выводу, что мне всё это псевдоизобилие совершенно не нужно. Я хочу 3 вида НОМАЛЬНОГО пива, 5 видов колбасы из МЯСА, столько же видов нормального сыра и т. д.

    Современная индустрия рекламы, на мой взгляд, несёт 2 основных функции - осваивание рекламных бюджетов и утрахивание (до полусмерти) мозгов "пэрэсичного громадянына". Я уже жду не дождусь смерти этой самой индустрии. Вон "глянец" уже начал дохнуть и это не может не радовать.

    Странно, что в статье не рассмотрены как следует работники IT-сферы, её тоже можно смело сокращать раза в три. Мы проживём как-нибудь без новых версий Яндекс-бара, спама и развлекательных сайтов.

    Цитата: GenBel
    Так то оно так, ток пароход еще стоит у пристани и похоже капитан с командой так же, как те бегущие с парохода ,еще раздумывают, куда им плыть....


    Тада, капитану пора уже определиться с "партнёрами", пытаться понравиться Западу уже давно смысла не имеет (если вообще имело). Проскочить "между струйками" тоже не получится, а ситуация требует активных действий. Никаких счастливых старостей в лондонах и вашингтонах не будет, так что отступать некуда - позади Москва...
    Показать
  6. 0
    Влада
    Читатель | 388 коммент | 0 публикаций | 12 декабря 2014 01:23
    Еще один " знаток" истории рассказал нам сказку о том, что все плохое случилось с нами в 90-х. А до этого разумеется все было прекрасно, все жили хорошо, люди сами выбирали хорошую власть, люди были сознательными и могли влиять на события и курс страны, всегда были в курсе правды и знали свою историю.
    Рассчитано на извините недалеких. Потому что ими легче управлять. Наша проблема, что большинству народа кроме дня сегодняшнего ничего не интересно. Не интересно узнавать реальную историю, культуру своей страны, все как один верят " официальной", черпают информацию из Википедии- вражеского пропагандистского органа.
    Если бы люди знали историю своей страны, они бы понимали почему мы имеем сегодня то, что имеем. Это началось не в 90-х, в 90х, был апогей деградации. 500 лет монархического строя, плюс 80 лет " советского" сделали из большинства безразличных рабов. Все ждут хорошего царя, который придет и все решит. Царь, ЦК КПСС, Президент. Какая разница, главное нас не трогайте в хате с краю. Ругаться и воевать мы умеем хорошо, вот только думать, принимать решения без царя и создавать что-либо вместе разучились.
    Что же вы так ополчились на этих " бизнесменов", они всего лишь продукт системы. А что, власть у нас вся в белом, перестроилась на патриотические рельсы? Когда начнете " обличать" врагов народа, не забудьте что рыба обычно гниет с головы. Дни бедствия и кризиса говорите? Не переживайте, кому нужно всегда будут жить хорошо. Очередной дележ собственности страны пройдет разумеется за счет народа под лозунгом кругом враги.
    Не бойся если ты один, бойся если ты ноль.
    Показать
  7. 0
    aleks013
    Читатель | 9 162 коммент | 111 публикаций | 12 декабря 2014 02:58
    автор хочет сказать - спасайтесь кто может , бегите из России... все будет только хуже... s59

    так вот .
    пусть бегут крысы , дайте им билет в один конец ,без возможности возврата!
    а когда все это кончится и Россия будет процветать , им нет места здесь!
    пошли вон крысы пармезанные!
    без вас обойдемся!

    "Окошко закрывается. Люди, которые бегут с парохода, прыгают прямо туда, в разверстый посреди неба багровый зев.
    Пароход отходит от берега."
    Показать
  8. 0
    Geroin
    Читатель | 1 432 коммент | 0 публикаций | 12 декабря 2014 03:48
    Ну пипец! h9 Одни доярки, водители тролейбусов и остальной рабочий класс собрался, про народ вспомнили, который всегда был быдлом, а уж про колхозную доярку мнение вообще самое низменное у всех, проститутки лучше же! Чё, всё хреново так стало?
    Показать
  9. 0
    Василий Тёркин
    Читатель | 613 коммент | 4 публикации | 12 декабря 2014 07:35
    Статья - говно. Поскольку ситуация со страной представляется как "тонущий корабль". На самом же деле ситуация прямо противоположная - страна подымается.
    Показать
  10. 0
    izsibiri
    Читатель | 861 коммент | 3 публикации | 12 декабря 2014 07:50
    а все верно написано..И дело не только в России и в нашем менталитете и 500 годах рабства...и 80 годах советов..

    проблема в том,что в 90 надеялись на какие то перемены..какие никто не понимал...и никто нам не обьяснилл..все что обьяснили,что нужна преватизация ваучеры и тогда будет 100 видов колбасы..
    про то что 100 видов колбасы будут с консервантами никто не сказал...и что делать эту колбасу будут на заводах которые нам принадлежать не будут...кому нам? а кто тогда были мы? мы были все равны...все голодны и бедны мы били - советский народ...

    никто не обьяснил про условия капитализма...про то что у кого больше денег тот и прав...мы об этом даже не догадывались

    а мир оказался состоящим не из одной колбасы и сыра пармезан...в нем оказывается есть конкуренция,война за рынки сбыта,прослушка телефонов,Проценты по кредитам...

    не прожить за 23 года 500 лет потеряных...это самое главное что нам не обьяснили...потому что цели такой не было.....
    но вышел парадокс..оказывается Русские оказались думающим народом,частично верующим,частично нет...но с чувством справедливости которое за все эти годы так выбить и не удалось..

    И вопрос "Что делать"..вопрос без ответа так и висит в воздухе...
    Показать
  11. 0
    Frezy Grant
    Читатель | 1 383 коммент | 619 публикаций | 12 декабря 2014 13:10
    izsibiri, s48
    Когда мне тяжело, я всегда напоминаю себе о том, что если я сдамся – лучше не станет.
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.