Разрушительный эффект, который создали решения Центрального банка, превышает все экономические санкции Запада, вместе взяты » E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Разрушительный эффект, который создали решения Центрального банка, превышает все экономические санкции Запада, вместе взяты

10:31 / 20.12.2014
2 799
4
Председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова, профессор МГИМО об обвале рубля и экономическом курсе РФ. Агентство «Новороссия».

- Что, на Ваш взгляд, является причиной нынешнего катастрофического падения рубля?

- Дело в том, что причины есть внешние и внутренние. Когда я говорю «внешние», я имею в виду поверхностный подход в понимании нынешних событий, когда говорят, что ситуация обусловлена экономическими санкциями со стороны Запада в отношении России.

Но если все-таки копнуть глубже, то будем так говорить: это некое тестирование нашей модели экономики, которое показало, что наша нынешняя модель экономики совершенно нежизнеспособна.

Можно и более конкретно объяснять, почему наша экономическая модель нежизнеспособна и почему экономические санкции выявили эту нежизнеспособность. Это достаточно большой разговор, потому что обычно говорят по-заученному, что вот, санкции, отток капитала. Ну, это все правильно, но это не позволяет нам объяснить причины того, почему же этот кризис происходит, а главное, объяснить, как нам этот кризис преодолеть.

Я ответил в общем виде. Конечно, ответ можно разворачивать и углублять.

- Как ситуация скажется на благосостоянии граждан? Конечно, вопрос скорее риторический.

- Ну, естественно, во время кризиса как можно говорить о благосостоянии граждан? Благосостояние граждан катастрофически падает.

- Как Вы оцениваете меры, предпринимаемые Центробанком РФ? Смогут ли они выправить ситуацию?

- Ну, как Вам сказать… Надо все-таки трезво понимать, что такое Национальный банк Российской Федерации. Национальный банк Российской Федерации – это филиал Федеральной Резервной Системы. Это институт, который работает не на нашей стороне, а на той стороне, работает против России. Поэтому те решения, которые принимает Центральный банк, надо оценивать исходя из этого.

Я бы сказал так: тот разрушительный эффект, который создали решения Центрального банка, превышает все экономические санкции Запада, вместе взятые.

- Какие меры, с Вашей точки зрения, необходимо предпринять, чтобы спасти рубль и российскую экономику?

- Ну, для этого, как Вы сами догадываетесь, необходима перестройка всей нашей общественной модели, включая и политику, и нравственность, и экономику. Какими-то отдельными, частичными мерами мы ничего не сделаем. Это примерно так же, как, скажем, тяжелобольной человек – может, сначала нужно провести хирургическую операцию, но при этом необходима разработка некой целостной программы лечения, оздоровления человека.

Ну а поскольку экономика – это сложный организм, а в любом организме есть клетка, а клеткой в экономике является человек, то, наверное, прежде всего, необходимо заботиться о человеке. Имеется в виду заботиться о человеке не только как о потребителе, но и заботиться о его духовном состоянии, о его отношении к труду, о его отношении к деньгам и так далее. Я бы начал от этого танцевать, от этой клетки.

Собственно говоря, те мутации, которые произошли с этой клеткой, и привели к общему заболеванию организма. Сегодня в этом организме образовались метастазы, которые, конечно, требуют хирургического вмешательства. Но если мы будем принимать за саму болезнь ее метастазы, мы будем только скальпелем работать.

А если говорить конкретно о самых неотложных мерах текущего дня, то это, конечно, введение запретов на свободное движение капитала, так как отток капиталов обваливает российский рубль. Это, конечно, перестройка деятельности Центрального банка, во-первых, изменение его правового статуса, чтобы он действительно был под контролем Российского государства. Далее необходимо сделать, чтобы Центральный банк эмитировал, то есть, выпускал рубли не под иностранную валюту, а создавал реальный сектор экономики в России. Сегодня весь Центробанк, по сути, работает в качестве валютного отдела.

Среди других мер, конечно, первоочередной мерой является деоффшоризация экономики. Это задача не столько экономическая, сколько политическая, потому что мы видим даже невооруженным глазом, что есть серьезное противодействие реформированию нашей экономики и нашего общества в нужном России направлении. Прежде всего, это пятая колонна. Это, конечно, не какие-то там агенты влияния западных спецслужб, а это, прежде всего, так называемая оффшорная аристократия, которая связывает свое будущее именно с оффшорами. Фактически, они сознательно или подсознательно действуют не в интересах России, а против России. Они становятся очень зависимыми от Запада, контролируемыми со стороны Запада. Деоффшоризация экономики – это, конечно, важнейшее условие нашего оздоровления и нашего выживания. Я назвал только некоторые меры, есть и другие.

Ну, например, необходимо введение моратория на погашение наших внешних обязательств, потому что сегодня в условиях санкций наши банки и предприятия вынуждены выплачивать большие суммы долгов. Раньше-то они рефинансировали эти долги, приобретая новые кредиты на финансовых рынках. Экономические санкции фактически привели к тому, что наши российские банки и предприятия не могут больше тратить деньги на приобретения на финансовом рынке, и, соответственно, мы можем лишиться наших резервов. Внешний долг составляет 600 миллиардов, а наши резервы без золота – 400 миллиардов. Понятно, что мы окажемся банкротами. Поэтому нам надо вводить мораторий на погашение внешних обязательств.

- Путиным же неоднократно озвучивалось, что у нас очень небольшой внешний долг?

- Это Вы имеете в виду небольшой государственный долг, но у нас громадный корпоративный долг.

- А что бы Вы посоветовали делать гражданам России, многие из которых бросились скупать доллары?

- Дело в том, что они могут скупать эти доллары, но если посмотреть на соседнюю Украину, то там сейчас очень ограничены операции с долларами, вообще с иностранными валютами. Поскольку там катастрофически падает курс гривны, то Национальный банк Украины ввел серьезные ограничения на операцию с валютой.

Поэтому я не знаю, чего тут можно ждать от наших вождей. Вообще, по большому счету, в тот список мер по оздоровлению нашей экономики я бы внес еще меры по дедолларизации нашей экономики. Я бы вообще запретил использование доллара в каком-либо виде внутри страны. А следующий шаг – установление существовавшей когда-то в Советском Союзе государственной валютной монополии. То есть, валютой может распоряжаться только государство.

- И последний вопрос: что лично Вы ожидаете от пресс-конференции Путина?

- Ну, я ничего не ожидаю, на самом деле. Где-то дней десять назад, когда было выступление президента Путина перед Федеральным Собранием, я достаточно быстро, оперативно прокомментировал его выступление, сказал, что я там ничего нового не нашел и, более того, я считаю это выступление достаточно несодержательным и неконструктивным. Потому что одной фразой он перечеркнул все красивые лозунги. Он сказал, что в любом случае мы будем страной открытой, даже подчеркнул, открытой в экономическом, гуманитарном и культурном смысле.

Я ничего не знаю насчет культурного и гуманитарного смысла, но если мы останемся страной, открытой экономически, то мы фактически ничего не сможем сделать, окончательно проиграем экономическую войну, потеряем экономику, а стало быть, потеряем и Россию.

Поэтому я ничего не жду и от завтрашнего выступления. Путин, к сожалению, остается либералом, и, хотя он это не особенно афиширует, но по анализу его выступлений и речей это очевидно.

Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.

Оказать финансовую помощь сайту E-News.su | E-News.pro


          

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. 0
    Антиамер
    Читатель | 1 940 коммент | 0 публикаций | 20 декабря 2014 10:45
    Несколько вопросов "эксперту"
    Как пополнить бюджет при резком сокращении поступлений извне?
    Вы играли когда-нибудь на бирже с крупными спекулянтами?
    Как создать конкуреноспособный товар при повальном импорте?
    Показать
  2. 0
    Лена
    Гости | 0 коммент | 0 публикаций | 20 декабря 2014 11:31
    Как Вы оцениваете меры, предпринимаемые Центробанком РФ? Смогут ли они выправить ситуацию?

    - Ну, как Вам сказать… Надо все-таки трезво понимать, что такое Национальный банк Российской Федерации. Национальный банк Российской Федерации – это филиал Федеральной Резервной Системы. Это институт, который работает не на нашей стороне, а на той стороне, работает против России. Поэтому те решения, которые принимает Центральный банк, надо оценивать исходя из этого.

    Я бы сказал так: тот разрушительный эффект, который создали решения Центрального банка, превышает все экономические санкции Запада, вместе взятые.
    t16 И этим всё сказано...
    Показать
  3. 0
    старовер
    Провокатор | 3 287 коммент | 6 публикаций | 20 декабря 2014 11:39
    Цитата: Антиамер
    Как пополнить бюджет при резком сокращении поступлений извне?


    Ну например создать условия при которых гарант наконец узнает какая зарплата у него самого, Сечина и остальных членов кооператива...
    По теме. Действия ЦБ многим не понятны. Все кто их критикует сходятся в том, что повышение ставки рефинансирования абсолютно контрпродуктивны. В условиях товарного дефицита никто не понесет деньги в банк, а пойдет на базар и купит что нибуть впрок, подогревая тем самым инфляцию.
    Они же учились в Чикаго нечто им не рассказывали о ситуации в Америке периода прасления президента Картепа.

    Инфляция стала подлинным бичом американской экономики. Если в 1977 г. ее среднегодовой уровень составлял 6,5%, то в 1979 гг. – почти 13%. От инфляции больше всего страдали беднота, пенсионеры и лица с фиксированными доходами. Стремясь противостоять инфляции, они скупали товары, в которых не нуждались, опасаясь нового повышения цен. Это еще более повысило спрос, а за ним последовал очередной рост цен. Вместе с тем началось как бы "бегство от денег". Богатые американцы вкладывали деньги в недвижимость, товары длительного пользования, произведения искусства, предметы роскоши. Стремительно возросли процентные ставки, поскольку заимодавцы требовали увеличения сумм с учетом инфляции. Для оказания поддержки низкооплачиваемым работникам Конгресс принял решение о повышении минимума заработной платы. Выплаты по социальному страхованию исчислялись на основе индекса прожиточного минимума. Следовательно, с ростом цен автоматически росли и выплаты по социальному страхованию. Малоимущие и пенсионеры получили сиюминутное облегчение своего положения, однако их возросшая покупательная способность вызвала дальнейший рост цен. Инфляционная спираль раскручивалась все больше и больше, и рост цен казался безостановочным.

    В этих условиях ФРС резко повысила в октябре 1979 г. учетные ставки с целью ужесточения условий кредита и ограничения денежной массы в стране. Такая жесткая финансовая политика на какое-то время понизила уровень инфляции, но одновременно вызвала экономический спад, особенно в автомобилестроении и жилищном строительстве. К январю 1980 г. уровень инфляции достиг сверхвысокой отметки – 18%, среднегодовой индекс потребительских цен возрос до 13,5%. Оказалась недостижимой и главная цель экономической политики демократов – сбалансировать бюджет. В 1981 г. бюджетный дефицит составил 59,6 млрд. дол.


    Кстати, если я не ошибаюсь, именно с этого времени начался перевод американской промышленности в Китай.
    Показать
  4. 0
    747195
    Читатель | 2 097 коммент | 2 320 публикаций | 20 декабря 2014 12:00
    Антиамер,
    Цитата: Антиамер
    Несколько вопросов "эксперту"
    Как пополнить бюджет при резком сокращении поступлений извне?
    Вы играли когда-нибудь на бирже с крупными спекулянтами?
    Как создать конкуреноспособный товар при повальном импорте?

    Напряги немного остатки ума - ответ на поверхности.
    Или ты только умеешь задавать вопросы, а искать ответ на них должен дядя?
    "Никогда никому ничего не доказывайте: сколько бы Вы ни привели доказательств – безполезно. Хочет человек познать, он будет вникать не в то, что Вы говорите и от Вас требовать доказательств. Он будет вникать в факты и доводы, находить их сам и искать взаимосвязи."
    о.Александр
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.