Россия запустит систему мониторинга выброса парниковых газов » E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Россия запустит систему мониторинга выброса парниковых газов

15:20 / 20.11.2021
159
3
У России появится собственная орбитальная группировка спутников для мониторинга уровня парниковых газов в атмосфере Земли. Макет спутника представили российские разработчики на климатической конференции в Глазго. Космические аппараты – только часть системы. Обрабатывать информацию с них будут наземные станции.


У России появится своя орбитальная группировка спутников для мониторинга парниковых газов. Российская частная космическая компания Success Rockets впервые представила макет космического аппарата на климатическом саммите в Глазго.

"Здесь представлен макет 1:1, то есть тот макет, который мы используем в рамках испытаний, в рамках подготовки, проектирования", – рассказал представитель компании.

Разработка климатической мониторинговой системы ведется с начала 2021 года. Первая рабочая модель спутника уже побывала в Глазго на климатической конференции. Сейчас продолжаются тестовые испытания.

Российский спутник "Диана" будет работать на высоте 600 километров. По его периметру расположены четыре солнечные батареи, обеспечивающие питание аппарата. Ориентироваться в комическом пространстве спутник будет с помощью звездного датчика, а два установленных на нем спектрометра позволят собирать данные о содержании парниковых газов в атмосфере Земли.

"Спутник снабжен двумя полезными нагрузками, и именно эти приборы анализируют спектр, атмосферу и определяют доли содержания СО2, метана и других парниковых газов в той или иной области или на той или иной территории, – говорит основатель и генеральный директор Success Rockets Олег Мансуров. – И уже исходя из этих данных мы уже можем понять, кто осуществляет эмиссию, а кто осуществляет поглощение того или иного парникового газа".

Цель проекта – создать глобальную мониторинговую систему, которая будет определять содержание парниковых газов по всей планете, вычислять источники эмиссии и поглощения. В орбитальную группировку войдут от 60 до 100 спутников. Космический сегмент – лишь часть наблюдательного комплекса. Важную функцию по сбору и обработке информации с орбиты будут выполнять наземные станции. Весь проект – полностью российская разработка. В перспективе данные спутникового мониторинга будут использоваться как государственными ведомствами, так и частным бизнесом.

"Это прежде всего государственные органы, структуры Минприроды, Росгидромет, те организации, которые вовлечены в эту программу по мониторингу окружающей среды и крупные промышленные предприятия, крупные корпорации, для которых очень важно подтверждение углеродного следа", – отметил генеральный директор SR CMS (ООО "Климатическая мониторинговая система") Валентин Уваров.

Запуск первого спутника и полноценная работа на орбите запланированы на конец 22 – начало 23 года. Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.

Оказать финансовую помощь сайту E-News.su | E-News.pro


          

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. -1
    Влад56
    Читатель | 530 коммент | 0 публикаций | 20 ноября 2021 20:46
    все верно,нужная группировка спутников,топливо МБР стратегических партнеров при запуске из шахт выделяет много разных газов,СО2 - обязательно.
    Не заполняйте данное поле, т.к. для Вашей группы запрещено использование подписи в комментариях.
    Показать
    1. +3
      pondogor
      Читатель | 3 044 коммент | 0 публикаций | 21 ноября 2021 00:48
      Даже один, самый слабо активный вулкан, за сутки выделяет столько разнообразных газов что все заводы, ракеты, коровы и прочие не выделят за год. Так что, спутники скорее всего будут мониторить наиболее чистые участки планеты. Только вопрос, а зачем?
      Показать
  2. +1
    мса1963
    Читатель | 7 883 коммент | 0 публикаций | 21 ноября 2021 10:01
    И кто знает что они будут мониторить. Что нужно будет то и будут.
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.