Финляндия отказалась платить за газ в рублях
Финляндия не планирует платить за российский газ в рублях, сообщает газета Helsingin Sanomat со ссылкой на министра государственной собственности и отношений с ЕС Тютти Туппурайнен.
"Мы приняли решение в правительственном комитете по экономической политике, что Финляндия не согласится на рублевые платежи. Решение было принято еще в начале апреля", — приводит ее слова издание.
У "Газпрома", в частности, есть контракт с финской государственной компанией Gasum. В начале импортер получил письмо от российской корпорации, где объявлялось о новых условиях контракта, а именно — о рублевом порядке оплаты.
Генеральный директор Gasum Мика Вильянен сообщил, что компания готовит юридическую оценку письма из России и рассматривает вопрос об ответных мерах. Их собираются представить в мае.
Ранее "Газпром" остановил поставки топлива болгарской компании "Булгаргаз" и польской PGNiG из-за отказа платить за топливо в рублях. При этом в корпорации напомнили, что обе страны также участвуют в транзите газа, и если они начнут несанкционированный отбор сырья из объемов, предназначенных для третьих стран, поставки через них сократятся на эту величину.
РИА Новости
Eesti Gaas не планирует платить рублями за российский газ
Эстонская газовая компания Eesti Gaas не планирует платить "Газпрому" за газ в рублях или покупать газ в России, а надежность снабжения намерена обеспечить за счет закупаемого в Клайпеде сжиженного природного газа (СПГ), сообщил в среду глава компании Маргус Каазик.
"Европейская комиссия опубликовала свою исходную позицию, в которой говорится, что оплата в рублях является проблемой. Европейские страны и европейские компании не приняли эти рублевые платежи, и поэтому мы не можем их принять", - сказал Каазик порталу эстонского телерадиовещания телерадиовещания ERR.
По его словам, поставки газа из России были фактически прекращены уже в апреле. "Снабжение республики газом гарантировано из запасов Eesti Gaas, а также закупками СПГ в литовской Клайпеде", - подчеркнул глава компании.
Каазик отметил, что проблемы могут возникнуть осенью, поскольку Клайпедского терминала недостаточно для пополнения зимних запасов подземного газохранилища Инчукалнса в Латвии. Выход руководитель Eesti Gaas видит в строительстве еще одного СПГ-терминала для обеспечения безопасности поставок газа. "Без этого трудно обойтись", - добавил он.
РИА Новости
Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.
Оказать финансовую помощь сайту E-News.su | E-News.pro
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)










