От «Летучих лисиц» до «Лисогона»: советские и российские истребители превзошли авиацию США и НАТО » E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

От «Летучих лисиц» до «Лисогона»: советские и российские истребители превзошли авиацию США и НАТО

10:49 / 10.10.2022
1 140
1
1970 год стал переломным в годы Холодной войны. На вооружение в СССР поступил новый тяжелый боевой самолет МиГ-25, названный на Западе Foxbat или «Летучая лисица», согласно классификации НАТО. Именно для противодействия МиГ-25 американцы стали строить F-15, рассчитывая на то, что советский самолет не выдержит конкуренции с ним по скорости, что оказалось в корне не верно.


По данным Military Watch Magazine, скорость и высота полета МиГ-25 до сих пор остаются непревзойденными среди американских истребителей, а вот что касается дальности, то по этому поводу на Западе долгое время велись споры. Все заблуждения на этот счет МиГ-25 развенчал в 1975 году, когда разведывательный МиГ-25РБ с территории Польши долетел до северных портов Европы на Атлантике. Причем совершил полет он на гигантской даже по сегодняшним меркам высоте — 27 400 метров, по сути, на высотах космоса, оказавшись неуязвимым для западных истребителей.

При этом МиГ-25 неоднократно демонстрировал свое превосходство в небе для натовской ПВО и на вполне обычных высотах. Так, например, в 1971 году МиГ-25 были развернуты на объектах в Египет и совершили первый облет территории Израиля. На следующий год они уже вошли в плотное воздушное пространство Израиля и Синайского полуострова, за что и получили прозвище «Летучие лисицы». Западные средства ПВО оказались неспособны всерьез противодействовать советской технике.

В Индии в 80-е годы неуязвимые МиГ-25 совершенно безнаказанно заходили глубоко в небо Пакистана, прекрасно понимая, что американские F-16 не могли за ними угнаться. Тогда стоявшие на вооружении у Ирака «летучие лисицы», единственные из всей номенклатуры советской авиатехники (Ту-16, Ту-22, Су-22) обходили иранскую противовоздушную оборону и атаковали самые защищенные стратегические цели. Алжирские МиГ-25, пролетавшие мимо испанских позиций в Средиземном море, заставили Мадрид приобрести американские F-18 для противодействия советским соколам.

В настоящее время традиции МиГ-25 в рядах российских ВВС продолжает следующее поколение истребителей данного класса МиГ-31, получивший в НАТО название Foxhound или «Лисогон». Так же, как и «Летучие лисицы», по дальности полета они так же не имеют аналогов среди западных истребителей и перехватчиков.

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.

Оказать финансовую помощь сайту E-News.su | E-News.pro


          

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. 0
    solaris2012
    Читатель | 6 354 коммент | 0 публикаций | 10 октября 2022 20:48
    ага... если Foxhound это «Лисогон», то Selfhound - скорее всего «Самогон». надо взять на вооружение
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.