Мужество и героизм: врачи извлекли неразорвавшийся снаряд из груди бойца » E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Мужество и героизм: врачи извлекли неразорвавшийся снаряд из груди бойца

00:33 / 12.11.2022
639
3

Операцию проводили в бронежилетах

Хирурги из Центрального госпиталя Минобороны провели уникальную операцию. Вместе с коллегами из местной клиники они извлекли неразорвавшийся боеприпас из груди военнослужащего, который получил ранение в зоне спецоперации. Снаряд пробил ребра, легкие и застрял у позвоночника. Детонация могла произойти в любой момент. Но медики, надев бронежилеты, приступили к сложнейшему вмешательству.

Военные хирурги надевают бронежилеты, чтобы провести свою спецоперацию. Им предстоит непростая задача - извлечь из пациента неразорвавшийся снаряд. Он застрял между аортой и нижней полой веной. Сверху от него - сердце. Боеприпас пробил ребра и легкие, мог спровоцировать внутреннее кровотечение даже при транспортировке. Одно неосторожное движение - и сосуды повреждены. Потому врачи решили: перевозить младшего сержанта в крупный стационар слишком рискованно. Оперировали в военном госпитале в Белгороде, приняв все меры предосторожности.

"Естественно, все шли с настроем, что это очень большой риск и опасность. Конечно, не каждый день достаешь гранату или взрыватель из человека. Причем в таком месте, что движение вправо, движение влево может привести просто к смерти пациента", - рассказал подполковник медслужбы Центрального военного госпиталя имени Мандрыка Дмитрий Ким.

Подразделение, в составе которого был младший сержант Пасенко, попало в засаду. Николай спрыгнул с БМП и открыл ответный огонь. Помнит только, как что-то ударило в край бронежилета, но это его не отвлекло от боя - даже не потерял сознание и продолжил двигаться. Но тут подоспели сослуживцы, перевязали его и увели из-под обстрела.

"Я не знал, что во мне сидит. Хирург решился меня оперировать, я был против. Не хотел врачей подставлять - вдруг рванет", - говорит младший сержант.

Еще он признается - во всей этой истории героями считает врачей. И не потому что они спасли именно его жизнь.

"Настоящие герои - это хирурги. Людям дают еще один шанс родственников, близких увидеть. Жен, детей. Вот так вот", - отметил Пасенко.

После операции Николая доставили в Москву в один из госпиталей Министерства обороны, где он проходит реабилитацию.

"Мужество и героизм. Пойти в операционную, зная, что в любой момент может произойти взрыв, - это говорит о высокой моральной подготовке, желании спасти человеку жизнь", - обратил внимание Павел Крайнюков, начальник Центрального военного госпиталя имени Мандрыка.

В этой истории, кажется, герои все: и пациент, который под огнем противника с неразорвавшимся снарядом под сердцем продолжает бой, и хирурги, рискуя собой, извлекающие этот снаряд. И все как один говорят, что это для них - обычное дело. Это их долг.
Источник



Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.

Оказать финансовую помощь сайту E-News.su | E-News.pro


          

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. +10
    Тролльчаток разума
    Читатель | 6 612 коммент | 0 публикаций | 12 ноября 2022 00:45
    Потрясающие у нас люди!

    Сержанту Пасенко ─ скорейшего и максимального выздоровления!
    Показать
  2. +10
    polij
    Читатель | 199 коммент | 0 публикаций | 12 ноября 2022 01:03
    Потрясающие у нас люди!
    Русские люди.Я горжусь этими людьми.
    Показать
  3. +1
    Петрович.
    Журналисты | 4 148 коммент | 5 621 публикация | 12 ноября 2022 19:57
    Молодцы хирурги! Настоящие герои!
    В Чеченскую в одном бойца граната от АГС застряла. Врачи тоже оказались молодцами. Вместе с сапёром операцию проводили.
    Ты заходи, если что...
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.