Почему Москва сказала ДОВСЕдание Вашингтону » E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Почему Москва сказала ДОВСЕдание Вашингтону

20:52 / 11.03.2015
3 555
3
Почему Москва сказала ДОВСЕдание Вашингтону

Россия вышла из договора об обычных вооруженных силах в Европе – документ должен был уравнять военные силы НАТО и союзников России. Но на деле, пока РФ сокращала вооружения, Североатлантический альянс упорно наращивал силы на востоке.


С этого дня - 11 марта, Россия приняла решение приостановить свое участие в заседаниях совместной консультативной группы по Договору об обычных вооруженных силах в Европе (СКГ по ДОВСЕ). Впредь представлять ее интересы в СКГ Россия попросила Белоруссию. По мнению министра иностранных дел Сергея Лаврова, Москва не намерена возвращаться к выполнению Договора об обычных вооруженных силах в Европе и считает его «мертвым». Генсек НАТО Йенс Столтенберг уже высказал разочарование решением Москвы.

«Этот договор образца холодной войны еще в середине 1990-х годов был признан всеми государствами-участниками не отвечающим кардинально изменившейся ситуации в Европе. На замену старого ДОВСЕ был разработан и в 1999 году подписан его адаптированный вариант. Однако именно США и их союзники по НАТО отказались ввести в силу Соглашение об адаптации ДОВСЕ», - говорят в МИДе.

Напомним, действие договора, предусматривающего ограничение пяти категорий обычных вооружений и техники, было приостановлено Россией в 2007 году. Москву не устраивало то, что новые члены НАТО не исполняли ДОВСЕ, что привело к перекосу сил в пользу блока. Президент Владимир Путин, возмущенный тем, что страны Прибалтики и некоторые балканские страны, вошедшие в НАТО, не подписали адаптированный вариант договора, тогда заявил: «Что касается Прибалтики, то она вся, по старой договорной версии, проходит как «Прибалтийский военный округ ВС СССР». Может быть, мне туда и командующего назначить?» - иронично заметил российский президент.

ДОВСЕ - один из знаковых документов периода окончания «холодной войны» и начавшегося процесса разрядки в мире. Его подписали в 90-х годах прошлого века на волне распада СССР и Восточного военного блока. Документ должен был уравнять военные потенциалы НАТО и стран Варшавского договора – снизив, таким образом, вероятность начала крупномасштабной войны. При этом львиную долю танков, боевых бронированных машин, артиллерийских орудий калибром свыше 100 мм, самолетов и вертолетов сократила Россия - всего почти 12 тыс. единиц. Кроме того, в одностороннем порядке мы дополнительно ликвидировали еще около 20 тыс. единиц подобной техники вне зоны применения договора.

Жест не оценили на Западе. НАТО нарушило взятые на себя обязательства о не расширении и непринятии новых членов из стран бывшего соцлагеря. В результате количество боевой техники альянса по сравнению с нашей в районах применения ДОВСЕ стало превышать почти в 3 раза.

В 1999 году в Стамбуле была предпринята попытка адаптировать договор к новым условиям. Не получилось. На сегодняшний день это соглашение ратифицировали только Россия, Белоруссия, Казахстан и Украина. Остальные страны даже не приступали к такому процессу. А из чисто военного документ вдруг превратился в политический и его исполнение было увязано западными партнерами с выполнением Москвой дополнительных обязательств.

Почему Москва сказала ДОВСЕдание Вашингтону

При этом «в серой зоне» Европы – Прибалтике - США откровенно стали создавать ударный плацдарм для нападения на Россию. Став членами Североатлантического альянса, страны Балтии не ратифицировали ДОВСЕ, в результате чего на их территории может быть размещено любое количество натовских вооружений и военной техники. Этим активно пользуются США и НАТО. Например, в 2015 году в Эстонию и Литву начнутся поставки американских противотанковых комплексов FGM-148 Javelin, считающихся одними из лучших переносных противотанковых средствами в мире. Комплекс предназначен для уничтожения бронетехники, защищенных объектов типа бункер, ДОТ, ДЗОТ, низколетящих малоскоростных целей - вертолетов, БПЛА.

Почему Москва сказала ДОВСЕдание Вашингтону

Латвия закупит израильские противотанковые комплексы Spike. Таллинн планирует купить у Нидерландов 44 БМП CV-90, а также гаубицы 155-го калибра. Вильнюс закупит крупную партию польских переносных зенитных ракетных комплексов (ПЗРК) Grom - аналогов российского ПЗРК «Игла». Рига планирует приобрести 120 гусеничных британских бронированных разведывательных машин CVR(T). Стоимость закупки британских боевых машин оценивается в 70 млн. евро. По заявлению латвийского министра обороны Раймонда Вейониса, закупка осуществляется в рамках долгосрочного плана развития национальных вооруженных сил. В рамках этого плана 9 марта в Латвию прибыло более 120 единиц американской бронетехники: танки M1A2 Abrams и бронемашины M2A3 Bradley, а также технику обеспечения.

Почему Москва сказала ДОВСЕдание Вашингтону

Начальник Генштаба Валерий Герасимов прямо обозначает угрозы: «Североатлантический альянс использует события на Украине для дальнейшего продвижения своей военной инфраструктуры к границам России. В Польше, на Балтике, в акваториях Черного и Балтийского морей наращиваются сухопутная, авиационная и морская группировки альянса».
Также, по его словам, активизировалось проведение военных учений и тренировок сил НАТО под надуманными легендами «отражения угрозы с Востока». По словам Герасимова, в риторике представителей отдельных западных государств «Россия представляется непосредственной виновницей событий последнего года на Украине, вылившихся в кровавый внутренний конфликт на Юго-Востоке».

«Подлетное время самолета или крылатой ракеты из Прибалтики до Санкт-Петербурга не более 15 минут, - напомнил телеканалу ЗВЕЗДА бывший начальник Геншатба Юрий Балуевский». Эксперт отмечает, что России необходимо реагировать на появление в Европе новых военных формирований НАТО - к примеру, на переброску около 150 американских танков М1 Abrams и боевых машин пехоты (БМП) Bradley в Восточную Европу и усиление воздушной группировки альянса в Прибалтике за счет истребителей F-16, способных нести свободнопадающие ядерные бомбы B-61. По разным источникам, как минимум от 150 до 400 единиц таких боеприпасов расположено на авиабазах США в Германии.

Почему Москва сказала ДОВСЕдание Вашингтону

Кроме того, Соединенные Штаты нарушают положения Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), обучая пилотов стран-союзников использовать ядерное оружие, заявил директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД России Михаил Ульянов. «Рассматриваем это как грубое нарушение договорных обязательств. От разговоров на эту тему они (США) продолжают уходить», — сказал он.

На повестке дня и создание баз противоракетной обороны США в Польше и Румынии. Председатель Комитета по разведке палаты представителей Конгресса США Майк Роджерс официально признал потенциальную направленность ракет-перехватчиков против неких «угроз» со стороны Москвы.

«С тех пор, как был подписан модернизированный ДОВСЕ, политические реалии сильно изменились, - говорит профессор академии военных наук Вадим Козюлин. - Очевидно, что ДОВСЕ устарел, перестал быть инструментом военного равновесия в Европе и превратился в инструмент политического давления на Россию. Прикрываясь буквой договора, страны НАТО во главе с США пытаются демонтировать сложившийся в годы холодной войны стратегический паритет, постепенно создавая систему, нейтрализующую ядерный потенциал России. Однако в штаб квартире НАТО считают, что это не так, потому что Вашингтон не подписывал договор и значит, имеет право делать, что хочет. При этом в Брюсселе «забывают», что США - член Североатлантического альянса и его действия не могут быть с ним не согласованны».

Как бы там ни было, но Россия еще в 2007 году приостановила свое участие в договоре. Полгода назад Владимир Путин официально объявил о выходе страны из ДОВСЕ. Этим собственно и объясняется расширение российской деятельности в европейской части страны. Так, по решению Сергея Шойгу, в Калининградской и Ленинградских областях началось развертывание оперативно-тактических комплексов «Искандер-М». Эти же системы оказались в Крыму. Там же начато формирование авиационного кулака из бомбардировщиков Ту-22М3 и истребителей перехватчиков Су-30СМ. В Арктике на основе Северного флота создано объединенное стратегическое командование. Ему предстоит прикрывать страну не только в зоне вечной мерзлоты, но и на Северо-западе.

Почему Москва сказала ДОВСЕдание Вашингтону

НАТО крайне болезненно отреагировало на эти инициативы, обвинив Москву в очередном разжигании холодной войны. Однако, как считают эксперты, это не более чем ответные действия России на изменения баланса сил в Европе, о которых США и НАТО в силу своих интересах предпочитают умалчивать.

Фото: Министерство обороны РФ
Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.

Оказать финансовую помощь сайту E-News.su | E-News.pro


          

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. 0
    Brigadir_3
    Читатель | 6 951 коммент | 161 публикация | 11 марта 2015 21:03
    Генсек НАТО Йенс Столтенберг уже высказал разочарование решением Москвы.
    Расстроился. Бывает.
    «Лучше быть хорошим человеком, ругающимся матом, чем тихой, воспитанной тварью»
    Показать
  2. 0
    kosmopolit
    Журналисты | 3 239 коммент | 257 публикаций | 11 марта 2015 21:31
    Цитата: Brigadir_3
    Brigadir_3

    а ему так хотелось , что бы натовцы маршировали по красной площади , вот незадача
    Показать
  3. 0
    Koshmarov
    Журналисты | 1 505 коммент | 5 публикаций | 11 марта 2015 23:12
    Президент Владимир Путин, возмущенный тем, что страны Прибалтики и некоторые балканские страны, вошедшие в НАТО, не подписали адаптированный вариант договора, тогда заявил: «Что касается Прибалтики, то она вся, по старой договорной версии, проходит как «Прибалтийский военный округ ВС СССР». Может быть, мне туда и командующего назначить?» - иронично заметил российский президент.

    s22 h2
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.