"Русским гражданство не положено": Отца семерых детей почти выгнали в Узбекистан, несмотря на контракт с Минобороны » E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

"Русским гражданство не положено": Отца семерых детей почти выгнали в Узбекистан, несмотря на контракт с Минобороны

20:00 / 31.07.2025
1 229
9
Семья Шиловых. У них типичная история, когда всесоюзные стройки притягивали молодёжь со всей страны, и они – юные, полные энтузиазма – отправлялись на целину, в пустыни и степи под комсомольский гимн "Колёса диктуют вагонные".

Виктор родился в 1983-м в семье переселенцев-комсомольцев Шиловых. Учился, как все, – в узбекской школе. Правда, по-узбекски не знает ни слова. А зачем? Все говорили на русском. Тем не менее в 2003-м, будучи молодым человеком, он решил отправиться на родину отца – на Урал. Осел в небольшом городке Каменск-Уральском Свердловской области. Там встретил девушку Юлю.

И тут начались первые их испытания – как только они переступили порог местного загса, чтобы зарегистрировать брак.

"Потребовали справку из Узбекистана, что у меня там нет семьи. Что поделать? Надо так надо, подали запрос, но в Узбекистане его игнорировали. А без справки наш брак не могли зарегистрировать",– рассказал Царьграду сам Виктор Шилов.

С этих пор в жизни Виктора и Юлии, которая мечтала о белой фате, как и все девушки, начался бюрократический ад. Виктор рассказывает о нём, сидя в клетке ЦВСИГа (Центра временного содержания иностранных граждан) вместе с пёстрой разноязыкой компанией иностранцев. Слушая его грустную повесть, думаешь, будто всё это ирония, страшный сон, что такого просто не может быть.

"Я начал подавать документы на гражданство. Но постоянно сталкивался со стеной. Например, требовали какую-то справку. Пока одна справка делалась, другая теряла свой "срок годности", приходилось начинать этот круг с самого начала. А у нас пошли дети: первый ребёнок, второй, третий. Пока Юля в декрете, мне нужно работать, содержать семью, а не выстаивать километровые очереди за этими справками, доказывая, что я русский", – признаётся Виктор.

Виктор, будучи в Каменск-Уральском на птичьих правах, брался за всё: ремонты, стройка, огороды. Трудился охранником, грузчиком. Кем угодно, лишь бы прокормить большую семью. У Шиловых родилось семеро детей, хотя и вне официального брака. Но не их в том вина. Три дочки и четыре сына.

Старшей Вике уже 20, младшей Оленьке – всего пять. По словам президента Уральской ассоциации беженцев Людмилы Лукашевой, в Каменск-Уральском, как и в любом небольшом городке, всё про всех знают, и Шиловы всегда были на хорошем счету:

Они прекрасные работящие люди. Юлия даже получила награду из рук губернатора как мать-героиня. Виктор – несудимый, хороший семьянин. За эти 20 лет они ни разу не попадали в поле зрения ни соцслужбы, ни опеки, ни местного участкового. Все соседи за них стоят горой.

Тем не менее ситуация с документами с каждым годом приобретала всё более и более безнадёжный характер.

У Виктора кончился срок действия узбекского паспорта, и он оказался в ситуации "господина никто": паспорта Узбекистана нет, а русский не дают, потому что отсутствует узбекский. Единственная бумага на руках – смятая ксерокопия свидетельства о рождении. Но чиновники презрительно рекомендовали ему использовать эту бумагу… скажем так, в гигиенических целях. Постоянно находились причины отказать в выдаче документов. Некоторые звучали как издевательство. Например, "отсутствие (у Виктора) социокультурных связей с Россией". А у миллионов мигрантов из Средней Азии, въезжающих в Россию, эти связи, значит, присутствуют?

"Сказали, что нужно ехать в Узбекистан и там брать документы. А как, во-первых, я поеду без документов, во-вторых, у меня там никого нет, родители уже умерли",- поделился Виктор.

По словам Людмилы Лукашевой, наши чиновники действовали строго по регламенту, без всякого сочувствия и сострадания к семье Шиловых, но основной, как говорится, "затык" был именно в бюрократах из Узбекистана. Им регулярно отправлялись официальные запросы по Шилову и писались письма, но те всё игнорировали.

"Уверена, что они просто хотели денег. Я своими глазами видела в консульстве Узбекистана объявление, написанное от руки, где был прайс-лист на услуги. Причём принимали только доллары наличными и ещё написали – "сдачи не даём", – рассказала Лукашева

У простого русского мужика, не связанного с диаспорой, денег на взятку не нашлось, плюс – всё надеялся, что однажды ледяная стена чиновничьего равнодушия растает, и он получит заветные бумаги, женится на Юле, сможет найти нормальную работу, всё образуется. Но судьба готовила ему новый удар.

А потом случился теракт в "Крокусе". И местные силовики стали перетряхивать всех мигрантов и наткнулись на Виктора. Тот факт, что перед ними оказался русский многодетный несудимый человек, положительный отец, у которого за 20 лет не было даже "административки", никого не смутил. Шилова быстренько оформили как нелегала, посадили в ЦВСИГ и стали готовить документы на депортацию.

В зале Каменского райсуда Виктор умолял судью сжалиться над детьми, ведь его планировали не просто вышвырнуть вон из России, но и запретить на пять лет въезд обратно. То есть он должен был улететь в чужую, чуждую страну, где не осталось ни родственников, ни даже знакомых, без документов и денег. А здесь – на Урале – остались бы "семеро по лавкам" без кормильца.

Юля стояла в суде и плакала навзрыд, не зная, что делать. Старшая Вика утешала маму, но тоже понимала, что ей придётся оставить все планы по учёбе и начать работать, чтобы без папы поддерживать малышей. На заседание пришли соседи и знакомые Шиловых, которые требовали от суда справедливости и до конца не верили, что Витю всё-таки депортируют.

"У меня была последняя надежда получить гражданство через участие в СВО. Я написал в военкомат заявление, подписал контракт. Рассудил так, что даже если меня убьют на войне, то как минимум семья получит за меня выплаты, а если не убьют – оформлю наконец-то гражданство. Но суд состоялся раньше, чем решились дела в военкомате. Значит, и этот вариант отпал. Судья мне сказала – вы должны были решить все свои вопросы ещё 20 лет назад. Так я решал их, но они не решались",– рассказал Виктор.

Дальше события развиваются как в сказке. Виктора, словно преступника, в наручниках ведут на стойку регистрации в екатеринбургском аэропорту "Кольцово". Рейс, как в последнее время нередко бывает, задерживается на три часа. Вдруг – звонок на мобильный. Конвоир разрешает ответить. Звонят из Следственного комитета.

"Позвонил следователь СК, представился, говорит: а вы где? Я отвечаю, что в аэропорту, сейчас меня посадят в самолёт, и всё. Он говорит – стоп! Вам готовится гражданство России. Минут 20 они общались с моим конвоем, потом с меня сняли наручники и развернули обратно. Не знаю, если бы самолёт не задержался на три часа, меня бы отправили в Узбекистан, и я бы не смог вернуться к семье", – говорит Виктор.

Когда мы дозвонились до Виктора, он всё ещё находился в ЦВСИГ, но уже готовился вскоре вернуться в Каменск-Уральский к семье. Первым делом, когда получит заветный паспорт, за который воевал с чиновниками более 20 лет, планирует жениться на матери своих семерых детей.

Эта история поражает своим абсурдом именно в контексте экстремальной ситуации с мигрантами. Пока этническим уроженцам Средней Азии раздают паспорта России, от барских щедрот одаривают их квартирами, обеспечивают пособиями и льготами, русского Виктора готовы были отправить в Узбекистан чисто по формальной причине.

Россия не признаёт за русскими по "праву крови" никаких привилегий, и суды им поблажек не делают за нарушения миграционного законодательства. Доказывая непонятно кому, что мы такая истинно "многонациональная и многоконфессиональная" страна, что никаких преференций русский перед узбеком, азербайджанцем или таджиком иметь не будет. В отличие от положения дел у последних в своих "титульных" государствах, – отмечает депутат Госдумы Михаил Матвеев.

Несмотря на то что мытарства Шилова практически завершились (паспорт он пока всё-таки не получил), возникает немало вопросов к нашим чиновникам. Почему у них не дрогнул ни один мускул, когда они готовили решение о депортации? Почему никто не подумал, а каково будет детям без отца, единственным "преступлением" которого было родиться в Узбекистане? По какой причине плёвое дело, решаемое одним звонком, довели до сюрреалистической ситуации? Хочется верить, что на эти вопросы будет отвечать Следственный комитет.
Источник


Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.

Оказать финансовую помощь сайту E-News.su | E-News.pro


          

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. -8
    Коллега
    Редакторы | 3 351 коммент | 295 публикаций | 31 июля 2025 20:25
    Знаю похожую историю. С 1993 года человек живёт в Москве, всё занят был документы сделать. Сейчас плачет.
    Так и этот - 20 лет ни хера не делал, а когда все сроки вышли, так кто угодно виноват, тоько не он.
    Показать
    1. -2
      Виталий Бонивур
      Читатель | 7 919 коммент | 9 публикаций | 1 августа 2025 03:12
      Абсолютно. Выезжая на ПМЖ, вам необходим некоторый перечень документов, без которых вы не сможете оформить ни РВП, ни ПМЖ. Ещё и справку МВД об отсутствии судимостей. Перечень этих доков легко найти хоть в инете, хоть на дверях кабинетов миграционной службы в МВД в любой стране.
      Сдаётся мне, что въехал, как турист на 90 дней, а тур затянулся на 7 детей.Живя на птичьих правах он ещё детей строгает , как пирожки печёт. Коснулось документов, так пока паспорт не просрочен, лень было съездить и взять все нужные справки?
      Вопиющий похуизм и безответственность, как по отношению к себе, так и к жене и детям. angry
      Теперь законы ему херовые, служивые жестокие, детей пожалейте, долбоёб, прости господи(
      Прожил год-никто не трогает, ну и хрен на эти доки...Кому они нужны. Как оказалось -нужны.
      Меня вообще не суровость слуг закона удивляет, а то, как он 20 лет, фактически незаконно находился в России? Как устраивался на работу, как в больницу ходил, чем вообще занимался? Это ни на воинском не стоял, да вообще невидимкой был?
      Теперь всех обвиняет ещё в собственной глупости и безответственности. Ща ещё всем, от участкового до мигрантской конторы прилетит-20 лет под носом нелегал, да ещё и детей кучу наклепал и никто не видел.
      По закону он после 90 дней должен покинуть страну, или получить РВП, или получить ВНЖ, а он справки делал так, что паспорт просрочил.Его бы депортировали сразу, при приходе в ФМС.
      Короче, перекрутили историю дятла-нелегала под азерский мейстрим.
      Сделан в Советском Союзе
      Показать
  2. +5
    asiat
    Читатель | 5 264 коммент | 0 публикаций | 31 июля 2025 20:32
    Почему у них не дрогнул ни один мускул, когда они готовили решение о депортации?

    Банально просто - отсутствие материального стимулятора.
    Показать
  3. +9
    Ta Ta
    Читатель | 3 108 коммент | 0 публикаций | 31 июля 2025 20:39
    слава Богу все решилось..
    но вообще мрак!
    Показать
  4. 0
    Colonel Mossad
    Журналисты | 6 592 коммент | 28 012 публикаций | 31 июля 2025 21:45
    Бопре в отечестве своём был парикмахером, потом в Пруссии солдатом, потом приехал в Россию

    И стал росссийским чиновником или судьёй - добавлю я Пушкину в его "Капитанскую дочку")))
    !עם ישראל חי
    Показать
  5. +4
    ArtPilot
    Читатель | 3 925 коммент | 0 публикаций | 31 июля 2025 21:48
    У этого получилось. А скольким бюрократы жизнь сломали?
    Чиновники действуют по инструкциям, которые не успевают за временем.
    Чиновники бездушны и безинициативны, им плевать на государство, им важнее не потерять своё кресло.
    Показать
  6. +3
    Aleko
    Читатель | 2 102 коммент | 0 публикаций | 31 июля 2025 23:30
    Чистку надо начинать с продажных чиновников!!! Если бы это был узбек из Узбекистана, он давно бы и паспорт получил и все привелегии в России, а здесь какой то русский из Убекистана, да и без денег больших, зачем он здесь нужен??? P.S. Было бы не плохо в больших (или хотя бы областных) городах создать реально работающие центры помощи соотечественникам, куда бы могли обращаться такие вот русские граждане других государств, могли получать там помощь и консультации...
    Показать
  7. -1
    Виталий Бонивур
    Читатель | 7 919 коммент | 9 публикаций | 1 августа 2025 03:23
    Было бы не плохо в больших (или хотя бы областных) городах создать реально работающие центры помощи соотечественникам,

    Вы бы, прежде чем опусы гневные писать, сначала тему бы изучили(
    Есть такие программы и именно для соотечественников. Только не во все регионы. На югах-курортах, Питер, Москва не участвуют. Где в глубинке или Север, Восток-там пожалуйста. Теперь даже гектар было земли давали. Ведь главное в страну вернуться, к своему народу, а не на курорт аул поменять?
    Кто действительно не мог там жить и решил вернуться-тот и вернулся. Да гиморно, да затратно, но не невозможно.
    Сделан в Советском Союзе
    Показать
  8. +2
    Рус
    Читатель | 4 320 коммент | 6 публикаций | 1 августа 2025 21:36
    Россия не признаёт за русскими по "праву крови" никаких привилегий, и суды им поблажек не делают за нарушения миграционного законодательства. Доказывая непонятно кому, что мы такая истинно "многонациональная и многоконфессиональная" страна, что никаких преференций русский перед узбеком, азербайджанцем или таджиком иметь не будет. В отличие от положения дел у последних в своих "титульных" государствах, – отмечает депутат Госдумы Михаил Матвеев.

    И - ЗРЯ!
    Мелкогадливым надо отвечать ЗЕРКАЛЬНО: иначе они НЕ ПОНИМАЮТ!
    Помню, как я, ещё при СССР, отслужив срочную, не мог устроиться на работу. При этом на работе меня "брали" (я там до армии работал - меня уже знали), но: требовался штамп о "прописке". Без "прописки" отдел кадров не имел права на работу людей принимать.
    "Прописывался" я дома, у матери, откуда и уходил служить. Так что здесь всё было нормально.
    "Гулять" после армии я "имел право" по закону (если не ошибаюсь, законом разрешался месяц). Но я не собирался "отдыхать" изначально: поэтому на второй день по приезду домой из армии пошел в домоуправление для регистрации - это надо было сделать до "паспортного стола". Причина: не сидеть же мне, здоровому "лбу", на родительской шее весь этот "отдых", да ещё имея две специальности...
    И вот тут - в домоуправлении - облом!
    Та тётка, СВОЛОЧЬ в юбке, которая там сидела, начала УМЫШЛЕННО "тянуть резину" (я тогда, по-малоопытности в жизни, ещё этого не понимал).
    Она, приняв от меня необходимые документы, начала "отфутболивать" меня на: "Приходите через два дня"; "Приходите в..."; и так - пока у меня не ПРЕРВАЛСЯ СТАЖ ("армия" в "рабочий стаж" входила в моем случае, так как я работать начал до службы: в СССР был очень важен не простой, а именно БЕСПРЕРЫВНЫЙ "рабочий стаж"). Как только "рабочий стаж" прервался, она тут же отдала заверенные документы.
    Вот такая МЕЛКАЯ ГАДОСТЬ.
    Как мне потом объяснили соседи: "Она - литовка, русских ненавидит, она всем гадит, от неё бабушки плачут!" (Кстати, в один из приходов за документами я действительно видел в коридоре домоуправления, у её кабинета, плачущую бабушку - так что это была РЕАЛЬНОСТЬ, а не простой "оборот речи").
    Кстати, "прерванный стаж" НИ КАК не отразился на мне в постсоветской России, когда я уходил на пенсию: теперь это НЕ ВАЖНО. Так что её гадливость обернулась тем, чем и была: "пуком" в лужу.
    Но ДЕЛО - НЕ В ЭТОМ.
    А в том, что ГАДЛИВЫХ надо БИТЬ!
    (По рукам, в морду, по карману, уголовно, лишением гражданства - вариантов может быть много. Но, если их не бить, они будут гадить бесконечно!)
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.