Полицейские закончились. Оставшиеся ушли в побег: Неудобный вопрос министру Колокольцеву » E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Полицейские закончились. Оставшиеся ушли в побег: Неудобный вопрос министру Колокольцеву

21:20 / 01.09.2025
1 668
10
Дефицит кадров в органах внутренних дел, который признаётся и самим руководством МВД, грозит обернуться самой настоящей катастрофой. Если сейчас сотрудники бегут из полиции из-за низких зарплат, проблем с жильём и большого вала бумажной работы, то в обозримом будущем отток личного состава грозит обернуться настоящей катастрофой. Достаточно отменить один президентский указ.

Вам приходилось когда-нибудь вызывать полицейский наряд? Ну, вот с этой самой знаменитой фразой: "Прекратите, иначе я сейчас полицию позову"?

Если нет, то знающие люди могут поделиться своими историями. Хулиганов, которые бегут прочь после такой фразы, прямо скажем, мало. Чаще — наоборот. Встанет уличный злодей в задумчивую позу, упрёт руки в боки и бросит усмешливо: ну давай, звони.

И вот тут грустная такая ирония получается — дозвониться-то, конечно, получится. А вот дождаться оперативного прибытия наряда ППС — вряд ли. И не потому, что полицейские плохие. Их просто не хватает. Из-за бюрократии, самодурства начальства и низкой зарплаты многие силовики уже сейчас массово бегут из органов.

А ведь дальше, если посмотреть на ситуацию здраво, сняв розовые (или какие там есть у чиновников?) очки, будет только хуже.

Очень серьёзный отток непременно случится после отмены действия президентского указа №987, датированного ноябрём 2024-го, "Об особенностях поступления на службу граждан РФ, направленных по мобилизации в войска национальной гвардии России".

Речь в этом документе идёт о мобилизованных, призванных в Росгвардию, но отправленных исполнять именно полицейские функции: эти парни работают на улицах наших городов. То, чем раньше занималась вневедомственная охрана. Они ведут патрулирование, охраняют важные объекты, так же как и сотрудники территориальных отделов МВД, задерживают преступников. Сейчас эти ребята уйти в отставку по собственному желанию не могут — это прописано в указе.

Но СВО рано или поздно закончится, указ прекратит своё действие, мобилизованных распустят, в том числе и выполняющих полицейские функции, и, соответственно, силовиков физически станет меньше.

По данным главы МВД Владимира Колокольцева, озвученным им на коллегии МВД, некомплект личного состава в его ведомстве в прошлом году вырос до 172 тысяч человек — уже 18,9 процента от штатной численности. Но это средняя температура по больнице. В реальности всё ещё хуже, о чём сообщил сам министр:

Так, в Приморском крае и в Ивановской области нет почти трети личного состава — 27%. В 39 из 96 терорганов не хватает более 20% сотрудников. На городском уровне такая же картина: например, в УМВД по Екатеринбургу некомплект — 30%. Показательно, что 40% уходят со службы, не получив права на пенсию. В Магаданской области вакантна фактически каждая вторая должность следователя. В Смоленской не укомплектовано 40% подразделений по борьбе с незаконным оборотом наркотиков.

В разрезе терорганов районного звена, добавил он, ситуация ещё сложнее: во многих райотделах, причём включая столичные, более половины численности вакансий.

Михаил Пашкин, председатель Московского регионального профсоюза полиции и Росгвардии, в беседе с нами подтвердил:

Недавно общался с начальником одного отдела полиции, так у него некомплект не 18,9, а 40 процентов! Зато, например, в окружном управлении некомплекта нет: начальства хватает, а работать "на земле" некому.

Удивляться, почему сотрудники уходят из органов на "гражданку", однако, не стоит. Вот, допустим, что говорит о работе "на земле" Сергей Т., бывший участковый, один из тех, кто старался выполнять свои обязанности добросовестно:

"Я уволился, потому что это ад! За год нужно обойти тысячу квартир: это по три с лишним в день, если без выходных и отпуска. И с каждым нужно познакомиться, поговорить. А ведь ещё есть обходы по оружию — проверяем правила хранения. Отдельно — обходы поднадзорного контингента, судимых, наркоманов, алкашей. Плюс каждые праздники — усиление. И до утра отчёты пишешь. А зарплата – 85 тысяч".

По данным Мосстата, в I квартале 2025 года среднемесячная зарплата в Москве достигла 160,7 тысячи рублей и выросла на 13,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. А тут 85 тысяч — почти вдвое меньше. Для сравнения, курьер, согласно последним подсчётам, зарабатывает (в среднем!) 135 тыс. рублей. Иными словами, приезжий гастарбайтер живёт лучше полицейского.

В регионах средняя зарплата полицейского — 60-70 тысяч рублей.

Когда глава Минфина Антон Силуанов как-то озвучил сумму в 97 тысяч — столько, дескать, получают сотрудники, я очень сильно удивился. Где он её взял? Как посчитал, что такая сумма получилась?! — удивляется Пашкин.

Президент, к слову, на той же коллегии, где Колокольцев озвучивал свои цифры, обращал на это внимание и просил подготовить конкретику по исправлению ситуации, в том числе повышение денежного содержания и решение жилищных вопросов (об этом ниже).

Но и это ещё не всё. Михаил Пашкин уточняет:

"Сегодня 80 процентов полицейской работы — писанина. Заниматься делом просто некогда. Но в передовиках те, у кого хорошая отчётность!

Плохо у полицейских и с жильём. Служебное — да, некоторым предоставляют. Но не всем, разумеется. А вот своё получить сложно.

Есть жилищная субсидия. Сейчас квартиры по ней получают те, кто встал на очередь в 2013 году. Ждали 12 лет. А так бы, конечно, многие раньше уволились.

А ещё есть и масса так называемых "частных случаев", которые тоже, однако, влияют. Например, сотрудники, кто хочет, так скажем, понравиться начальству. Сильно понравиться. Но если условный полковник получит отказ, то он и обидеться может. Тоже сильно.

Мы сейчас пытаемся защитить женщину — Елену Николаевну П. Она 15 лет проработала в кадрах. И вот ей начальник отдела предложил три раза в неделю оставаться после работы — якобы "читать приказы". Она не согласилась. Начальник обиделся. Дважды снял с неё надбавку, и вместо 65 тысяч рублей в месяц (огромные деньги для офицера, правда) она получила всего 45. Потом завалил работой, она начала делать ошибки, и он её уволил".

Уволенная, по словам Пашкина, обратилась к Татьяне Москальковой, уполномоченному по правам человека и в приёмную Администрации президента! А как ещё справедливости добиться? Вот, продолжает Михаил Пашкин, её коллега-кадровичка, которой 27 лет, вылетела по отчислению из Центра подготовки. И... получила премию 80 тысяч! Возможно, девушка просто не стала спорить с начальством, и "чтение приказов" её устраивает.

Как-то автор этих строк общался с тогдашним главой ГУ МВД по Москве Владимиром Прониным. И он, тяжко вздохнув, сказал о кадрах:

"За 16 лет ситуация, увы, не изменилась. Более того, после известной "переаттестации" в 2011-м, когда из органов ушли многие профессионалы, потому что не смогли пройти установленные барьеры, стало ещё сложнее".

"Если в милицию ещё был отбор, который, кстати, далеко не все проходили, то в полицию из-за острой нехватки кадров попасть гораздо проще. Уровень, к сожалению, ухудшается. И дело не только в зарплате. Дело в гигантской бюрократии, когда вместо работы — отчёты и справки. Лично мне кажется, что полиция государству стала как-то не очень нужна. Людям — необходима, а государству — не очень", — констатирует Михаил Пашкин.

Что получается? Проблема нехватки кадров в силовых ведомствах вот-вот усугубится. А проблема преступности имеет все шансы усилиться. В том числе по причине миграционной ситуации: в прошлом году число иностранцев, живущих в России, выросло на 568 тысяч. И только с января по май 2025 года число преступлений, совершённых приезжими, выросло на 10% в сравнении с теми же пятью месяцами 2024-го, превысив 18,8 тысячи, сообщил глава СКР Александр Бастрыкин.

Так кто нас будет защищать? Есть над чем задуматься.
Источник

И от себя. Прибывшее в ЛНР новое руководство МВД по ЛНР (кто из Ростова, кто из Ставрополья) объявило сразу - на руководящих постах местных не будет. Результат - 40% одного из управлений уволилось через пять месяцев (только то, что я знаю). И не из-за их профнепригодности (их в полном составе приняли в более крутую федеральную силовую структуру). Из-за предвзятого отношения. В итоге- сюда хлынули, как я их называю "навозники", т.е. понавозили отовсюду. Большинство погналось за 70 тыс. СВОшной доплаты, выслуге 1 за 2, очередного звания (как правило - подпол/ полкан, которого он на материке был лишён). Получили - приезд абсолютно не компетентных временщиков. Многие из них мне так и сказали - я соглашался сюда на один год с условием очередного звания. А после снятия СВОшной надбавки, о чём в ЛНР уже только немой не говорит (99,7% территории ЛНР освобождено уже. Значит останется КТО), отсюда уедут ВСЕ материковые (дома у них жильё, семья). Получаем - местных разогнали, варяги уедут. А мигранты в России борзеют всё больше. Полиции-то практически уже нет. Травматом против бардака не навоюешь. Знаете сколько получает в МВД вольнонаёмный слесарь (а без них функционирование нормальное невозможно)? 23 тысячи. Всё чаще вспоминаю слова одного старого ополченца: "Тяжело без автомата".
Занавес.

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.

Оказать финансовую помощь сайту E-News.su | E-News.pro


          

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. +5
    asiat
    Читатель | 5 102 коммент | 0 публикаций | 1 сентября 2025 21:32
    А на кого Колокольцев жалуется? Он же министр, вот и действуй, коли у тебя власть.
    Показать
  2. 0
    Михаил В
    Читатель | 1 838 коммент | 0 публикаций | 1 сентября 2025 22:36
    В народе полицейских уже называют колокольчики.
    Показать
  3. +2
    ArtPilot
    Читатель | 3 785 коммент | 0 публикаций | 1 сентября 2025 23:20
    МВД и правительству РФ не стоит ждать, пока рванёт.
    Ситуация критическая. По этой причине нужны экстраординарные меры по дополнительному финансированию и доукомплектованию полиции. Потрясти распухший бюрократический аппарат по всей стране. И пора уже по всей стране начать интенсивное развитие ДНД (Федеральный закон от 02.04.2014 №44-ФЗ «Об участии граждан в охране общественного порядка»).
    ДНД - это не только кто патрулирует, это и те, кто информирует. А, возможно, и финансирует. Сбор средств на охрану общественного порядка тоже возможен.
    Показать
  4. +1
    Анти ФА
    Читатель | 4 817 коммент | 0 публикаций | 2 сентября 2025 03:13
    Дефицит кадров есть не только в МВД, а и в образовании и в медицине и т.д.
    В МВД наверно вопрос во многом решится после окончания СВО, т.к. вероятно немало людей перейдет на службу именно в министерство внутренних дел.
    Показать
  5. +1
    stopkran
    Читатель | 4 505 коммент | 8 публикаций | 2 сентября 2025 07:06
    начальства хватает, а работать "на земле" некому.


    Это не только к полиции относится, а вообще общей нехватке рабочей силы при избытке бюрократии, когда «на одного с сошкой, семеро с ложкой». .



    «Бюрократия есть круг, из которого никто не может выскочить. Её иерархия есть иерархия знания. Верхи полагаются на низшие круги во всём, что касается знания частностей; низшие же круги доверяют верхам во всём, что касается понимания всеобщего, и, таким образом, они взаимно вводят друг друга в заблуждение. (…) Всеобщий дух бюрократии есть тайна, таинство. Соблюдение этого таинства обеспечивается в её собственной среде её иерархической организацией, а по отношению к внешнему миру (обществу) — её замкнутым корпоративным характером. Открытый дух государства, а так же и государственное мышление представляется поэтому бюрократии предательством по отношению к её тайне. Авторитет есть поэтому принцип её знания, и обоготворение авторитета есть её образ мыслей. (…) Что касается отдельного бюрократа, то государственная цель превращается в его личную цель, в погоню за чинами, в делание карьеры» (К. Маркс. “К критике гегелевской философии права”. Сочинения его и Ф. Энгельса, изд. 2, т. 1, стр. 271 — 272).
    Это определение «бюрократии» , как социальной профессиональной группы и изолировавшейся от общества корпорации, данное К. Марксом, перекликается с определением «толпы» , как социального явления, данным В. Г. Белинским: «Толпа — собрание людей живущих по преданию и рассуждающих по авторитету» .

    ***

    «Бюрократия это собрание людей, каждый из который по одиночке сделать ничего не могут, а собравшись вместе решают что сделать ничего нельзя» :)
    (из недр сети)
    ***
    Из закона Паркинсона следует, что бюрократия будет постоянно РАЗМНОЖАТЬСЯ независимо от количества выполняемой работы. И свободного времени для служащих не будет, потому что они будут ЗАНИМАТЬ ДРУГ ДРУГА бессмысленной работой.
    http://www.koob.ru/parkinson_cyril_northcote/parkin_law
    Показать
  6. +1
    Корсар
    Читатель | 691 коммент | 0 публикаций | 2 сентября 2025 12:03
    в обозримом будущем отток личного состава грозит обернуться настоящей катастрофой. Достаточно отменить один президентский указ.
    Не достаточно. Коль сложилась такая ситуация, можно вернуть на службу тех сотрудников, которых уволили по выслуге лет, т.е. по старости. Возьмем север, где год службы считается за два. Пришел молодой человек в органы допустим в 21 год. Прослужил 10 лет и его увольняют по "старости". Конечно старик в 31 год. И на материке в 40 лет пенсионеры. Вот Указ о продлении службы был бы уместен, конечно учитывая желание бывшего сотрудника. Думаю определенная часть и немалая согласилась бы и пенсию получать и зарплату. Всякие юридические тонкости можно решить. Да и продлять службу можно на 3-5 лет. Этот нюанс помог бы решить проблему нехватки кадров. Тем более раньше служили на 5 лет больше до выхода на пенсию.
    Показать
  7. 0
    Инженер
    Журналисты | 6 465 коммент | 873 публикации | 2 сентября 2025 12:30
    Цитата: Корсар
    Думаю определенная часть и немалая согласилась бы и пенсию получать и зарплату.

    Согласно действующему положению о прохождении службы и пенсионному обеспечению представителей силовых структур на время службы сотрудник лишается права на получение заработанной пенсии. Которое восстанавливается при увольнении из органов.
    Показать
  8. 0
    Корсар
    Читатель | 691 коммент | 0 публикаций | 2 сентября 2025 13:02
    Цитата: Инженер
    на время службы сотрудник лишается права на получение заработанной пенсии.
    Я и написал, что юридические тонкости можно решить, ни пропадать же из-за этого государству
    Показать
  9. -2
    Ink15
    Читатель | 5 356 коммент | 0 публикаций | 2 сентября 2025 14:41
    По данным на июль 2022 года, в России насчитывалось почти 1,5 миллиона блогеров, из которых более 750 тысяч имели аудиторию до 5 тысяч подписчиков, а свыше 1 миллиона — более тысячи человек. Рост числа микроблогеров (до 5 тысяч подписчиков) за год составил более 22%, макро-блогеров (до 100 тысяч) — более 29%, а миллионников — 40%.

    а сейчас то поболее будет наверное. вот ресурс то!
    как вам такой выход из положения?
    плюс вот этот самый автор статейки этой - "Полицейские закончились"
    так иди , хрюн-пополни ряды полиции, блогер херов.
    про катастрофу верещит. с надрывом . с пафосом. руки заламывает.
    слабо всем этим блого-борцунам реально на страну работать???
    вопрос конечно ни фига не интересный.
    ведь писать "обличалки" в блогах и рубить донаты с подписоты-это ж поважнее будет для страны.
    ха-ха
    Показать
  10. 0
    judemouse
    Читатель | 672 коммент | 2 публикации | 2 сентября 2025 18:10
    новое руководство МВД по ЛНР (кто из Ростова, кто из Ставрополья) объявило сразу - на руководящих постах местных не будет.


    Абсолютно нормальная практика - ломать устоявшиеся за годы войны "схемы".
    Бандерлогов на ножи, смерть бандерам от ножа, ну и т.д.)))))))
    Показать
Для того чтобы оставлять комментарии на сайте вам необходимо зарегистрироваться на сайте или войти через социальные сети
Прокомментировать
Отправить (необходима регистрация)