Нужна ли России национальная космическая станция? » E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Нужна ли России национальная космическая станция?

06:22 / 17.04.2015
2 493
7
Россия обзаведется национальной орбитальной космической станцией к 2023 году, заявил президент Путин во время прямой линии в четверг.

Станция, сказал Путин, нужна с точки зрения народного хозяйства. С борта новой станции будет видна вся территория России, а не те 5%, которые можно наблюдать с МКС.

Помимо экономического, станция будет иметь и «всякое другое специальное значение», сказал президент.

Руководство российской космонавтики сомневается в целесообразности дальнейшего участия в проекте МКС.

Срок эксплуатации Международной космической станции продлен до 2024 года.

Би-би-си обратилась к летчику-космонавту СССР Георгию Гречко и эксперту по космической политике Юрию Карашу с просьбой высказать свои соображения по поводу проекта новой российской космической станции.

Застой или прогресс?

«Это отдаленная перспектива, но тоже нужная для нас, нужная с народнохозяйственной точки зрения», — сказал Путин по поводу запуска национальной космической станции.

По его словам, «МКС нами активно используется для науки, для народного хозяйства, но с МКС видно только 5% территории Российской Федерации».

«С национальной станции мы, конечно, должны будем видеть всю территорию нашей огромной страны», — отметил Путин.

Эксперт в области космической политики Юрий Караш полагает, что реализация плана национальной станции будет означать «застой в российской космонавтике».

С момента вывода на орбиту первой космической станции «Салют-1» в 1971 году «вся космическая деятельность России — это бесконечное вращение вокруг Земли. Мы этим занимаемся уже 44 года», говорит Караш.

«Я, как космонавт, очень рад этому», — сказал Георгий Гречко. Путин хорошо обосновал проект, полагает ветеран советской космонавтики, который провел в космосе более 130 суток.

С национальной станции будет видно более 90% территории России, прогнозирует Гречко. Сейчас «вся Арктика, ей уделяется сейчас много внимания, — она не видна» с МКС, отмечает космонавт.

Караш настроен скептически: «В 2023 году мы выведем очередную околоземную станцию, которая будет пародией не только на МКС, но и на «Мир».

«Люди не нужны»

Как полагает Юрий Караш, те, кто дает советы Путину по космическим вопросам, не объяснили президенту, что с задачей наблюдения за территорией страны из космоса успешно справляются автоматические аппараты, которые стоят куда дешевле, чем орбитальная станция.

«Почему с новой станции будет видно больше территории? Да по одной простой причине: ее, видимо, собираются вывести на полярную орбиту, то есть, она будет перпендикулярна экватору», — говорит Караш.

На полярные орбиты выводят, в частности, спутники-шпионы.

Георгий Гречко считает, что новая станция должна быть посещаемой. По его мнению, на станции, предназначенной для решения экономических задач, люди не должны находиться постоянно.

«Когда на станции все в порядке, то присутствие человека мешает, пока на станции все хорошо, она сама работает 24 часа в сутки без перерывов на обед и на сон», — говорит Гречко.

Присутствие человека на таких станциях, полагает Гречко, нужно лишь тогда, когда требуется исправить неполадки, заменить приборы, провести модернизацию.

Все те же «Союзы»

По большому счету, полагает Караш, никто базу строить и не собирается.

Если же она все же будет построена, летать на нее, говорит эксперт, будут все те же корабли «Союз».

По его мнению, модернизированные «Союзы» так же мало отличаются от тех, что начали проектировать еще в 1962 году, как автомобиль ВАЗ-2106, снятый с производства в 2006 году, от ВАЗ-2103 образца 1972 года.

Георгий Гречко, в свою очередь, утверждает, что нынешние корабли «Союз» похожи на своих предшественников только внешне.

Он думает, что летать на новую станцию, если она появится, будут многоразовые или частично многоразовые корабли.

Больше всего космонавту по душе проект покойного конструктора Владимира Сыромятникова, который в свое время предложил многоразовый корабль гибридного типа — без теплоизоляционных плиток, самого уязвимого элемента космических челноков.

Корабль Сыромятникова, по замыслу конструктора, входит в плотные слои атмосферы как одноразовый. Когда гасится скорость и падают перегрузки, он раскрывает крылья и становится самолетом, то есть, «может приземлиться на любом аэродроме».

Как говорит Гречко, не нужна будет громоздкая поисково-спасательная система с многочисленными самолетами и вертолетами, «только жена с цветами».

Путь к Марсу

Пока Россия продолжает вращаться вокруг Земли, говорит Юрий Караш, США, Европа и Япония идут в дальний космос. Они готовят миссию к астероидам, а в середине 2030-х гг. готовят полет на Марс.

Георгий Гречко считает, что околоземных станций должно быть, как минимум, две.

Одна из них, по мнению космонавта, должна стать базой для подготовки полета к Марсу.

Тренировки на земле уже прошли, напоминает он и называет программу «Марс-500»: «Следующее испытание для полета на Марс, с моей точки зрения, должно происходить на орбите вокруг Земли. Там и невесомость, там может быть и натуральный марсианский корабль».

В случае непредвиденных обстоятельств, угрожающих жизни людей, «можно просто спуститься на Землю за полтора часа», предполагает Гречко.

По мнению Юрия Караша, если станция и будет построена, она станет «мотелем для космических туристов» или тренировочной базой для представителей тех стран, которые делают первые шаги в космосе.

Гречко думает, что восемь лет на создание станции — это даже много, поскольку уже есть готовые модули, например ОКА-Т.

Модуль предназначался для МКС, но потом Россия решила не отправлять его на орбиту.

По словам Караша, часть модулей будет отстыкована от международной станции и пущена на строительство национальной.

Но восемь лет, как считает он, срок нереальный.

«Ракету-носитель “Ангара” делали 20 лет, а это система попроще, чем космическая станция», — говорит Караш.

Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.

Оказать финансовую помощь сайту E-News.su | E-News.pro


          

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. 0
    Cheeseman
    Журналисты | 9 404 коммент | 33 публикации | 17 апреля 2015 08:57
    Пока Россия продолжает вращаться вокруг Земли, говорит Юрий Караш, США, Европа и Япония идут в дальний космос. Они готовят миссию к астероидам, а в середине 2030-х гг. готовят полет на Марс.

    Все правильно. Россия решает реальные задачи, а пендосы, япошки и пидорасы из гейсоюза свои миссии в дальний космос могут планировать еще 100 лет без реального результата. Ведь в 90-е пендосы офигели от уровня развития космической техники в СССР, от системы регенерации воздуха, от лаконичности и безопасности конструкции скафандров, да много еще чего им по глупости показали и дали скопировать.
    На мое утверждение, что если ты патриот укропии, то платить налоги нужно со всех своих левых доходов, один укр ответил - "Не путай патриотизм с идиотизмом".
    Вот так вот - патриотизм укров заканчивается там, где начинается их кошелек! :)

    Чем большим "патриотом" является укр - тем ближе он к канадской границе!
    Показать
  2. 0
    Шутник
    Читатель | 5 820 коммент | 1 публикация | 17 апреля 2015 09:45
    Юрий Юрьевич Караш:
    - учился на Историческом факультете МГУ
    - учился в Высшей школе международных исследований при университете им. Джонса Гопкинса
    - был аспирантом Американского университета (город Вашингтон, округ Колумбия).
    - тема диссертации «Российско-американское сотрудничество в космосе».
    - Был одним из участников набора по программе «Космос-детям». В декабре 1989 года прошел амбулаторный (первичный) отбор в ИМБП, в том числе успешно прошел испытания на центрифуге.
    - С 2001 года является ведущим специалистом по аэрокосмической политике/экономике, а также менеджером по развитию бизнеса московского представительства американской компании Raytheon («Рейтеон»). h4

    Оказывается, можно писать диссертации о том, как кто-то работал! ИкХсперт, млять, знает только про Союз, про Ангару не слышал! От того, что его покрутили на центрифуге, он стал экспертом по космическим технологиям. Меня в детстве провезли три часа на вертолете (между прочим, гораздо дольше, чем его крутили на центрифуге!), теперь я асс летчик-истрибитель и могу пилотировать Шаттл?!
    Лично меня мнение этого икХсперта не е...т!!!
    Показать
  3. 0
    kosta
    Читатель | 702 коммент | 0 публикаций | 17 апреля 2015 09:54
    Цитата: Шутник
    Юрий Юрьевич Караш:
    - учился на Историческом факультете МГУ
    - учился в Высшей школе международных исследований при университете им. Джонса Гопкинса
    - был аспирантом Американского университета (город Вашингтон, округ Колумбия).
    - ема диссертации «Российско-американское сотрудничество в космосе».
    - С 2001 года является ведущим специалистом по аэрокосмической политике/экономике, а также менеджером по развитию бизнеса московского представительства американской компании Raytheon («Рейтеон»). h4

    Оказывается, можно писать диссертации о том, как кто-то работал! ИкХсперт, млять, знает только про Союз, про Ангару не слышал! Лично меня мнение этого икХсперта не е...т!!!

    да уж...
    А Гречко как-то раньше уже говорил, что МКС не нужна, но новая станция как база для лунной и марсианской программы- очень даже полезна.
    Показать
  4. 0
    Alamut
    Читатель | 2 725 коммент | 3 публикации | 17 апреля 2015 09:59
    Этот Караш реально тормоз, или диссидент. Своя станция необходима, как элемент и лунной и марсианской программы. Станция должна быть частично обитаема, и выполнять функции челночного сообщения с лунными и марсианскими базами.
    Например, пища, вода и оборудование доставляется на орбитальную станцию с помощью одноразовых грузовиков с ракетным двигателем, но лететь дальше используя жидкое топливо, слишком дорого и неэффективно. Тут и пригодятся многоразовые челноки-буксиры на ионной тяге.
    Своя база нужна, хотя-бы в качестве коммерческого объекта. А то эта МКС как машина, на которой катаются все, а заправляешь и ремонтируешь только ты.
    Показать
  5. 0
    lionetta
    Читатель | 981 коммент | 9 публикаций | 17 апреля 2015 10:12
    Шутник, Мнение этого "иксперда" очень даже полезное. Оно показывает причины "озабоченности" хозяевам его alma mater за большой лужей и подтверждает, что опять наш ВВ наступил пендосам на любимую мозоль. yes1 вот они и завыли через "икспердов-выпускников" h4 h4 RU
    Et Diabolus incarnatus est. Et Homo factus est.
    Показать
  6. 0
    BAPHAK
    Читатель | 3 125 коммент | 15 публикаций | 17 апреля 2015 11:14
    Шутник, опередил.
    t4
    Всё будет хорошо. Только не сразу. И не будет.
    Показать
  7. 0
    ssn
    Читатель | 574 коммент | 0 публикаций | 17 апреля 2015 12:28
    Дальний космос с имеющимися ракетными двигателями для человека закрыт. Статей на эту тему масса. Только автоматы, Нужны принципиально новые двигатели. В 90е проскакивало сообщение о совместно проекте с японцами солнечного паруса. Вроде был даже экспериментальный образец, но чем закончилось не знаю.
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.