Париж мы взяли «бистро» 200 лет тому назад » E-news.su
ЧАТ

Париж мы взяли «бистро» 200 лет тому назад

07:23 / 05.04.2014
2 180
3
Париж сдался союзным корпусам российской, австрийской и прусской армий. Еще через неделю, 6 апреля, в замке Фонтенбло капитулировал и император Франции Наполеон Бонапарт. Завершилась эпоха наполеоновских войн. Русские казаки и гусары гарцевали по завоеванному Парижу, а сама Российская империя достигла, пожалуй, вершины своего могущества. Победив Наполеона, Россия стала ведущей в Европе военной и политической силой.

Какие следы того русского похода сохранились в сегодняшней Франции? Об этом «КП» рассказал Дмитрий де Кошко, председатель Координационного совета российских соотечественников во Франции. Он прямой потомок легендарного российского Шерлока Холмса Аркадия Францевича Кошко, который в начале прошлого века заведовал уголовным сыском Российской империи. После Октябрьской революции семья оказалась во Франции.

- Дмитрий, для России 200-летие взятия Парижа - серьезная дата для национальной гордости и памяти, а будут ли отмечать эту круглую дату во Франции?

- Нет, здесь этот момент истории стараются особо не вспоминать. В любых странах редко отмечают свои поражения. Больше отмечают победы.

Вот битву при Бородино отмечали широко. Но чтобы взятие Парижа праздновали - этого не будет. И я сам не уверен, что нужно об этом напоминать сейчас.

- Почему?

- Сейчас атмосфера во Франции не очень хорошая. Экономический кризис. К тому же власти во Франции заражены русофобией. Очень много выступлений против русских из-за Украины. Много искажений информации. Мы, конечно, выступаем в защиту России. Но напоминать о бывших поражениях - я не считаю, что сейчас это самая нужная вещь.

ДОСЛОВНО

«У меня во Франции только один враг, и враг этот - человек, обманувший меня самым недостойным образом, злоупотребивший моим доверием, изменивший всем данным им мне клятвам, принесший в мою страну самую несправедливую, самую гнусную войну. Никакое примирение между ним и мной отныне невозможно, но я повторяю, что во Франции у меня один только этот враг. Все французы, кроме него, у меня на хорошем счету. Я уважаю Францию и французов и желаю, чтобы они позволили мне помочь им. Скажите же, господа, парижанам, что я вхожу в их город не как враг, и только от них зависит, чтобы я стал им другом».
(Из обращения императора России Александра I к французам накануне торжественного вступления в Париж.)

Париж мы взяли «бистро» 200 лет тому назад


ВЗГЛЯД ИСТОРИКА

Казаки до сих пор овеяны мифологией

Триумфальный вход русской армии в Париж! Никакого мщения за разрушенную и сожженную Москву. Никаких грабежей, насилия! Никакого страха у побежденных перед победителями. Никто особенно и не чувствовал себя побежденным. Вопреки опасениям, что придут варвары в медвежьих шкурах, французы увидели красивую европейскую русскую армию. Казаки до сих пор овеяны мифологией.
А еще это было первое знакомство с Европой огромного количества русских людей, в том числе и простых солдат, крепостных. Это - к добру или к худу - повлияло на весь ход дальнейшей русской истории.

Впереди был Венский конгресс 1815 года. Он заложил основу для многолетнего спокойного развития Европы. Россия играла в ней огромную роль.

Париж мы взяли «бистро» 200 лет тому назад


(О том, как вели себя "оккупанты" в захваченной французской столице, рассказывают нам рисунки художника Георга-Эммануэля Опица, очевидца тех страшных событий.)

Автор: Наталья НАРОЧНИЦКАЯ

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. 0
    MozGoPrav
    Гости | 0 коммент | 0 публикаций | 5 апреля 2014 10:42
    t16 s22
    Показать
  2. 0
    OkO55
    Журналисты | 645 коммент | 224 публикации | 5 апреля 2014 10:54
    Это оттуда пошли "вежливые люди"?
    Украинские СМИ — "ЧЕРНОРОТАЯ СОТНЯ"!
    Показать
  3. 0
    Gurmans
    Читатель | 2 848 коммент | 148 публикаций | 5 апреля 2014 17:49
    OkO55, ага
    Если с ног сбили, на коленях сражайся. Встать не можешь, лежа наступай
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.