Глава СК предложил вычеркнуть международное право из российской Конституции » E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Глава СК предложил вычеркнуть международное право из российской Конституции

07:11 / 24.07.2015
2 385
7
После долгих юридических споров, завершившихся признанием приоритета российской Конституции над Европейской конвенцией, в России задумались о том, чтобы вообще вычеркнуть из Основного закона страны статью о международном праве. Такое предложение сделал глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин, сообщает "Российская газета".

"Безусловно, необходимо исключить из Конституции положения, согласно которым общепризнанные принципы и нормы международного права составляют неотъемлемую часть правовой системы Российской Федерации", - заявил глава СК. При этом он добавил, что для этого нужно будет "инициировать вопрос о принятии закона о Конституционном собрании, которого до сих пор нет".

Комментируя позицию Конституционного суда (КС), который сделал заявление о примате российского Основного закона, Бастрыкин указал, что это "полностью соответствует Конституции РФ, основана на ней, а также учитывает передовой опыт конституционного судопроизводства". "Несогласие с толкованием Конвенции о защите прав человека и основных свобод, постановлений Европейского суда по правам человека имеет место и в практике европейских государств", - подчеркнул он.

Он призвал "продолжать и расширять практику участия Конституционного суда РФ в разрешении правовых коллизий" и "продолжать работу по совершенствованию Конституции РФ". По мнению Бастрыкина, в Конституции можно скорректировать не только положение о приоритете международного права, о чем он неоднократно заявлял ранее, но и "ряд других конституционных положений".

По его мнению, "ЕСПЧ чрезмерно увлекается субъективными, оценочными суждениями". Кроме того, "отчетливо прослеживается презумпция виновности государства и безусловной невиновности заявителя". По мнению главы СКР, ЕСПЧ "излишне гиперболизирует" и "абсолютизирует" значение международного права, что приводит к правовым коллизиям в его решениях.

Также Бастрыкин обвинил Европейский суд по правам человека в догматизме. "Не учитывается криминогенная обстановка в той или иной стране, общий уровень преступности, доля в ней тяжких и особо тяжких преступлений, отношение общества к опасным преступным деяниям. Отсюда иногда недостаточно обоснованные решения ЕСПЧ относительно мер принуждения к обвиняемому или подсудимому, утверждения, что они "избыточно жесткие", - сказал он в интервью.

Между тем в России снова заявили, что политических дел Следственный комитет не расследует. "Если ты провел незаконно аукцион и отдал заказ афилированной тебе фирме и на это есть доказательства, какая тут политика?", - цитирует "Интерфакс" заявление Маркина. Чиновник напомнил, что виновность или невиновность обвиняемого в конечном итоге устанавливает суд.

В пункте 1 статьи 15 Конституции РФ говорится, что "Конституция Российской Федерации имеет высшую юридическую силу". Пункт 4 этой же статьи говорит о международных нормах. "Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора", - гласит документ.

Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.

Оказать финансовую помощь сайту E-News.su | E-News.pro


          

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. 0
    dariasilk
    Читатель | 557 коммент | 0 публикаций | 24 июля 2015 07:34
    Сначала надо вернуть фабрики рабочим и землю крестьянам, тогда и законы сами под народ на пишутся.
    Показать
  2. 0
    Sharlotka
    Читатель | 2 501 коммент | 261 публикация | 24 июля 2015 07:49
    dariasilk, пока международное право в приоритете над национальными -
    ничего не вернуть!!! - В этом вся суть. yes
    Добро не надевает маску зла,
    но часто зло под маскою добра,
    творит свои безумные дела.
    (О. Хайям)
    Показать
  3. 0
    Goan
    Провокатор | 3 567 коммент | 38 публикаций | 24 июля 2015 07:56
    С одной стороны это хорошо, а с другой - народу боком вылезет. Как впрочем и всегда.
    Показать
  4. 0
    Bacek1972
    Читатель | 11 369 коммент | 11 публикаций | 24 июля 2015 08:10
    Цитата: dariasilk
    Сначала надо вернуть фабрики рабочим и землю крестьянам, тогда и законы сами под народ на пишутся.

    чтобы вернуть фабрики и землю, надо сначала Законы вернуть.
    Как вы себе это представляете, если согласно ЭТОГО пункта в Конституции, нами рулет Европа с Америкой, точнее МВФ. Вы думаете они хотят чтобы мы развились?

    Молодец , уважая, верные слова.
    Показать
  5. 0
    УССР
    Читатель | 853 коммент | 2 публикации | 24 июля 2015 09:17
    Идеалист думает, что законы сменить и будет всё прекрасно. Материалист будет думать, что надо произвести реальные кадровые изменения и потом делать нужные законы и будет всё прекрасно. Кто прав? Фёдоровцы из НОДа и им симпатизирующие это первая категория.
    Для примера, пусть летом у вас в квартире очень жарко. Вы не довольны и решили:
    1) изменить законы измерения температуры, поменять термометры и таким образом обеспечить себе комфортные условия жизни;
    2) решили купить кондиционер, установили его и потом решили купить термометры для контроля работы кондиционера и регистрации комфортных условий жизни.
    Какое решение выберет абсолютный идеалист, а какое материалист? У кого получится, думаю, ответ ясен.

    Цитата: dariasilk
    Сначала надо вернуть фабрики рабочим и землю крестьянам, тогда и законы сами под народ на пишутся.

    t16
    Показать
  6. 0
    Летучий Шотландец
    Читатель | 4 068 коммент | 11 публикаций | 24 июля 2015 09:33
    Пора Конституцию под себя написать., пора...
    Главное, чтобы "под себя", это было - "под народ"., а не просто "подсебя"...
    Показать
  7. 0
    Vinni
    Читатель | 2 280 коммент | 0 публикаций | 24 июля 2015 13:28
    прежде чем это делать, нужно дать указание судьям судить по закону а не в связи с волей чиновников и боротся за это, как с дедовщиной в армии ... а так , просто еще один клапан выпуска пара недовольства заткнут, чем приблизят очередную революцию, для русских как ни жаль, видимо последнюю...
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.